Деревенский детектив или бандитское гнездо… Приглашение к размышлению.

У нас в городе не так часто происходит что-либо необычное, поэтому когда нечто такое случается, да еще если делается исподтишка, как можно упустить возможность поупражняться в дедуктивном методе? Никак не можно. Вот, к этому упражнения я вас и приглашаю.

Итак, с чего бы начать? Начнем с того, что недавно «открывшийся» русский ресторан (о котором в народе говорят: «Название- то новое, но хозяева и, соответственно, присущая им манера вести бизнес — старые) снова пустовал. По крайней мере, так мне сказали мои информационные источники.
Почему пустовал уже которые выходные подряд я могу сказать. Вернее, поделиться своим личным мнением. Я не претендую на то, что оно единственно верное, но у каждого человека может быть свой взгляд. Итак, с моей точки зрения причины неудач следующие:
1. Во время торжественного открытия, на которое было приглашено около 200 человек из «высшего света» нашей общины еще в прошлом месяце, ресторан постигла серия неудач. Не работал кондиционер (народ изжарился и либо спешил поскорее уйти, либо толпился на улице и как рыба на суше глотал воздух); помещение на 200 человек не рассчитано — мало того, что жарко, так еще и набилось приглашенных, как сельдей в бочке; с едой тоже не на всех рассчитали, стол получился бедноватый (по мнению очевидцев), но это не страшно — в такой жаре и так есть было невозможно, а то что домой приходили голодными и надо было перекусывать перед сном, так такое и раньше случалось с прежним рестораном. Кроме того, раз уж людям пришлось «праздновать» открытие на улице, то в глаза бросалось неудачно выбранное место для ресторана — прямо напротив учреждения по реабилитационному, кажется, обслуживанию наркоманов и бездомых. А эта публика, как известно «метит» территорию вокруг, поэтому гостям вновь открывшегося «дворца» постоянно приходится это нюхать и всем этим дышать. Нехорошо.

2. Что еще не помогает бизнесу? С моей точки зрения — крайне неудачный интерьер. Это не только странная геометрия зала, где и сцена смотрится убого, и танцплощадка в углублении с совершенно непонятным вертикальным металлическим столбом даже не по центру, но и расположение столов и стульев, явно напоминающее интерьер очередного «детского садика для пожилых». Ни странные «картины» царских особ в дешевых рамах, ни «хрустальные» плафончики на неприятно низких потолках, ни тем более совершенно не вписывающаяся в этот более чем «скромный», я бы сказал, простецкий интерьер единичная в поле зрения несуразная «лепнина» а-ля ампир, делу не помогают. Но это, как говорится, дело вкуса…

3. Что очень, с моей точки зрения, неприятно — невероятно узкие столы. Сидя за ними гости, должно быть, чувствуют ceбя словно уткнувшимися нос к носу со своим визави. В любом случае, нарушение «комфортной зоны личного пространства» лично для меня очевидно. Но это исключительно на мой взгляд психолога и дизайнера. Не каждый заметит, однако, если в этом ресторане народ начинает чувствовать себя некомфортно и раздражаться, причина, полагаю, в том числе и в этом.

4. Отдельный вопрос — почему такие узкие столы? По мнению моих друзей, причины может быть две: чтобы вместить побольше людей в небольшой зал и, главное, чтобы даже небольшое количество еды на таком столе создавало «видимость изобилия».

5. О качестве еды я говорить не буду. Оно, по меннию многих посетителей, хромало и в этом, и в прежнем, и в том, что был до прежнего, и даже в том, что был перед тем. Но это тоже, раз на раз не приходится. Кого-то устраивало, кто-то был недоволен, кому-то было мало, кому-то не вкусно. Отзывы разные. Но такого, чтобы прямо «вкуснота и красота с реальным изобилием» — я ни от кого не слышал. Как-то говорил с поварами из его «бывших»: почему, мол, вы такие мастера, а еда не вкусная? Они объясняли, что связано это с качеством продуктов. Когда экономят на всем, из дешевого продукта нормальное блюдо не сделать. Однако, сам я об этом знаю мало. Как говорится, за что купил, за то продал. Но если это действительно так — вполне весомая причина, чтобы бизнес не шел так, как хотелось бы хозяину.

6. Про танцплощадку я уже упоминал. Неудачная «архитектура». Когда смотришь видеозапись «торжества» даже как-то неудобно становится за тех, кто вынужден на этом «невском пяточке» с торчащей балкой от противотанкового ежа танцевать. И много людей не поместится (хотя последнее время там много людей и не бывает), и как-то они в растерянности, не знают что с этой балкой делать, то хоровод несимметричный вокруг нее водить, то… Хотя, если сильно выпить, то мелочи смазываются, но если уж мы говорим о причинах того, что бизнес не идет, то уповать на то, что все перепьются и будут довольны, нельзя. Все-таки наши люди не безнадежные алкаши и себя уважают.

7. И наконец, живая музыка в этом «дворце» явно отстает (не то, что бы от слова «отстой», но в том смысле, что не соответствует современным требованиям). И это не только мое мнение. Все, кто слушал звуковой ролик из ресторана, который, кстати с необъяснимой гордостью выставили в интернет сами сотрудники ресторана, так вот, все, кто это слушал — пришли к мнению, что это какое-то «дешевое караоке», но никак не профессиональные исполнители, которых можно выпускать на сцену, чтобы развлекать гостей. И сцена пока что невероятно убогая, ни серьезной цветомузыки, ни элементарного оформления. В общем, с моей точки зрения — у бизнеса вполне достаточно упущений и недочетов, чтобы не искать иных причин его совершенно очевидной «непопулярности».

Однако, владелец этого ресторана и его сотрудники считают иначе. Они уверены, что провал их связан, оказывается, исключительно со мной. Да, да… не удивляйтесь. Оказывается, это «могучий Резников» не пускает народ в ресторан (видимо стоит с метлой перед дверью и всех отгоняет). И если бы не Резников, то народ бы валом валил (якобы), и они не сидели бы закрытыми, в том числе и в эту субботу. Видите, мнения бывают разные. Мне, конечно, могло бы быть лестно, но если снова перечесть вышеприведенный список замечаний, как мне кажется, вполне обоснованных, становится очевидным, у этого ресторана без меня проблем хватает — справедливость никак не позволяет мне приписать их «неудачи» к списку своих «заслуг». Ну, никак.

Да и в чем моя вина? Давайте перечислим по пальцам. Примерно в то же время, когда случилось это неудачное открытие, у нас вышла статья от компании «1000 идей» о том, как сделать плохой ресторан, чтобы страдающие ностальгией или любящие унижение могли туда ходить. Говорят, хозява восприняли это, как памфлет на их «новый ресторан со старыми привычками». И хотя, нигде в статье, естественно, не было и намека на то, что это про «них», они утвержадали, что народ смеялся и смаковал именно их недостатки. В чем же моя вина? Если у вас действительно такие проблемы, что вас «узнали» в случайной статье, так устраняйте свои недочеты, а не на газету пеняйте, словно на зеркало.

Далее, мы слушали запись пения музыкантов ресторана, неудачное, скажем так. Я никаким образом не намекнул откуда эта запись, дав возможность слушателям самим оценить уровень «профессионализма». Я никому не сказал, но певцы-то сами себя, видимо, узнали. Отлично! Так тренируйтесь, репетируйте, пойте лучше или дайте дорогу молодым исполнителям, которые лучше вас. Но так, как это есть сейчас «с вашей музыкой» — оставлять нельзя. Надо что-то менять. Критика для того и существует, чтобы призывать к улучшению. Хотя, вновь обратим внимание на то, что я нигде ресторан не называл, а если вдруг кто-то провел аналогию с этом «дворцом», то это уж точно не моя вина, а узнаваемые особенности этого самого «дворца».

Ну, а то, что владелец ресторана решил сделать вид, что широко объявленное в газетах июньское неудачное открытие было вовсе не открытием, а так… а вот настоящее «торжественное открытие» будет еще только впереди, в августе что-ли, ну, так как не пошутить на эту тему? Смешно же. Сколько раз будем «торжественно открываться»? Пока не получится? Хотя… опять же, кто там у нас в городе так внимательно следит за этими мелочами, и сколько человек помимо хозяина ресторана и его работников вообще поняли о чем это? Уверен, что в сотни раз меньше, чем теперь.

Оданко, это все мелочи, а есть вопросы поважнее. Так, мои источники сообщили, что у нового ресторана, якобы, даже нет пищевого лайсенса. А так же нет кабаре лайсенса и алкогольного лайсенса. Если честно, я в это поверить не могу, хотя зная владельца ресторана не первый год, будь все это правдой, не удивился бы. Но! Утверждать этого пока нельзя, поскольку такую информацию надо проверять и домыслы здесь недопустимы. Информации о том, была ли первая инспекция нового ресторана, из Департамента Здоровья мы еще не получили. В открытой базе об этом ничего не сказано, даже ресторан такой не числится. Что это значит? Либо и правда лицензия не была получена, либо клерки депортамента еще не внесли данные в базу. Это надо проверять. Зачем проверять и почему это важно? За тем, что если ресторан не зарегистрирован в Отделе Здравоохранения, значит он не подвергается проверкам, и что там у них на кухне творится, можно только предполагать. Если учитывать, что у этого же хозяина в его «Мираже» раньше были такие нарушения (включая крысиный помет толи в еде, толи мушки в вине, не буду утверждать, детали не помню, можете проверить сами), что об этом даже по американскому телевидению программу показывали, то доверять его «новой» кухне может и хотелось бы, но лучше все же проверять. Нарушения на кухне, если нет контроля, к разному может привести. Может и к острой болезни, а может и к хронической, и не вспомнишь потом, где подцепил. А может просто противно, если грязно, с мышами или что там было в прежнем ресторане? Надеюсь, конечно, что в новом «дворце» все в порядке, но хотелось бы быть уверенным.

Вот в чем весь мой «журналистский состав преступления». Однако, повторюсь, согласно моим источникам, хозяин ресторана считает, что бизнес у него не идет именно из-за меня. И поэтому, надо меня или полностью устранять или воздействовать физически. Именно о таких планах намекали мне несколько человек, «случайных доброхотов», как бы невзначай рассуждая вслух, что мне теперь надо «ходить и оглядываться». Такие, знаете, «дружеские угрозы».

А в субботу утром позвонил очень близкий мне человек и говорит: «Смотри, Леня, Самвел — подлый, побьет тебе стекла в доме. Тем более, что ему это не впервой стекла бить». Я конечно рассмеялся, поскольку во-первых, ничего такого про Самвела не знаю, во-вторых, мы же не в России живем — хулиганство и бандитизм в ответ за реальные-то слова, не то что за показавшиеся намеки, здесь не практикуют. Но посмотрите какое случайное, можно сказать, совпадение.

В 2:30 ночи «случайные прохожие» подобрались к моему дому и зашвырнули 4 булыжничка в окна. Как известно, булыжник — орудие пролетариата, но на пролетариат хулиганы похожи не были. Кинули, побежали, а потом еще кружок сделали на своей машинке посмотреть получился ли переполох. Мы в этот час не спали, поэтому звон стекольный нас не разбудил. Посмотрели, пожали плечами, мол, кто бы это мог быть впервые-то за 25 лет жизни в штате? Скажу честно, первым в голову почему-то пришел Самвел. О чем, собственно, я и сказал подьехавшей полиции.

Но, сразу всех предупредил, что наверняка утверждать этого не могу. Вдруг это случайное совпадение? Вдруг «наемники» дом перепутали? А может это бедного Самвела кто-то подставил в рассчете на то, что я и рассердиться могу? Да может он и ни при чем тут? Вот где в самый раз приложить дедукцию, к чему я всех и приглашаю, если, конечно, у вас есть время помозговать над «местными детективами».

Более пока добавить нечего. Могу только сказать, что если эта ерунда и правда каким-то образом связана с «новым рестораном», то там, оказывается, еще и бандитское гнездо. А если не связано, то — просто плохой, с моей точки зрения, ресторан, на постепенное улучшение которого (если получится) мы все искренне надеемся. Вот такие дела.

P.S. Чтобы не быть голословным, 24 июля я запросил информацию в Dept. of Excise and Licenses и выяснил, что у ресторана «Russian Palace» на сегодняшний день лицензии на приготовление и торговлю пищей нет. Ресторан не мог быть открыт и, насколько я понял, действует нелегально, в нарушение закона. Официальная информация Отдела Здравоохранения будет представлена позже.

20170723_024856

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: