КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ В ЛЕТНИЙ ЗНОЙ

Лето, как мы с вами знаем, – это не только ласковое солнце, пляж, минимум одежды, обилие фруктов и свежего воздуха. Лето – это также изнуряющая жара, способная измотать любой, даже самый стойкий организм и вызвать серьезные проблемы со здоровьем из-за непривычно высокой температуры.

В жару страдают все, но самыми уязвимыми становятся те, чей организм имеет выраженные слабые места вследствие каких-либо заболеваний или возраста. Следовательно, к группе риска относятся дети и пожилые люди, люди с гипертонией, лишим весом, диабетом, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, системы ЖКТ и т.д.

Помимо банального теплового удара, в жару нас подстерегает куда более опасный и коварный враг – инфаркт. Экстремальная жара оказывает порой непосильную нагрузку на сердце не только тех, кто находится в группе риска, но и тех, кто никогда не задумывался о возможных проблемах с сердцем.. Недооценка такого риска зачастую приводит к самым печальным последствиям.

Организм любого человека реагирует на жару падением кровяного давления вследствие расширения сосудов. Сердце в такой ситуации попросту вынуждено работать в усиленном режиме, порой на пределе своих возможностей. Помимо усиленной работы сердца мы теряем и колоссальное количество жидкости, вместе с которой из организма вымываются минеральные соли. А без здорового водно-солевого баланса наше сердце просто остановится.

Также важно помнить и то, что теряя жидкость, мы сгущаем кровь. Мы не замечаем этого процесса, а он вместе с расширением сосудов может привести к образованию тромбов, а это всегда риск инсульта, инфаркта, легочной эмболии, некроза кишки или гангрены.

Image result for летний зной

Как уберечь себя в жару…

Солнце занавесить мы не сможем, равно, как и понизить уровень температуры небесной конфорки. Значит, мы с вами должны научиться противостоять зною, превращая его из нашего врага в доброго друга, радуясь лету как в беззаботном детстве.

Все знают, что в жару нашими главными помощниками в современных квартирах являются кондиционеры, вентиляторы, холодная вода и много других полезных и порой опасных для здоровья вещей. Но мало кто знает о способах и практиках, которые были проверены веками нашими предками, чьи знания и наветы должны применять в жизни их потомки, то есть, мы с вами.

Дорогие друзья, если вы плохо переносите жару, то позвольте дать вам несколько полезных советов.

Переносить жару – это довольно простая наука, этому вполне можно научиться!

Охлаждение запястий. Первым и одним из самых простых способов снизить температуру тела является охлаждение запястий. Такому способу человека научили приматы, облизывающие свои запястья. Вам же нужно просто подержать свои руки в холодной воде в течение 10 секунд. Это снизит температуру примерно на 1 час.

Помимо холодной воды, мы можем использовать влажную предварительно охлажденную фланель, которой необходимо протереть так называемые «горячие места» своего тела, среди которых: задняя часть шеи, колени и ступни.

Дыхательное упражнение. Вторым способом мы выделили дыхательное упражнение из йоги – Ситали Пранаяма. Пусть вас не пугает название. Сама техника столько же действенна, сколь и проста. Вам необходимо свернуть язык трубочкой и вдыхать через рот. Выдох осуществляется через нос. Повторять упражнение «охлаждающее дыхание» нужно несколько раз в день (3-5 раз).

Отвар крапивы. Это хорошо известный и проверенный в народе способ. Наши предки издревле использовали полезные свойства крапивы, готовя из нее целебные отвары и супы. В крапиве в большом количестве содержатся кальций и магний, которые помогают нашему организму бороться с отеками и нормализуют кровообращение, удаляя из организма всё лишнее и нормализует сердечный ритм.

Разжижение крови. Мы уже упомянули выше, что жара приводит к колоссальной потере жидкости, из-за чего наша кровь сгущается, эритроциты склеиваются, и клетки тканей недополучают кислород. В такой ситуации человеку нужна не просто вода, а жидкость, способная разжижать кровь. Для этого отлично подходит клюквенный морс.

Способ приготовления прост:

вымыть свежие ягоды

растереть ягоды с сахаром

залить массу небольшим количеством питьевой воды

Если вы не нашли клюкву, смело используйте землянику, смородину или чернику. Очень хорошо помогают в разжижении крови лимоны, оливковое масло, чеснок, лук или свекла. Также рекомендуем употреблять продукты с большим содержанием таурина. Его источники – рыба и морепродукты.

Эксперты Европейской Ассоциации кардиологов назвали перечень тех летних продуктов, которые могут реально облегчить работу сердца и помочь избежать спазмов сосудов мозга и сердца.

Возьмите на заметкуэто петрушка, свежие помидоры, абрикосы, темный виноград, свежая капуста всех видов. О ценности их мы неоднократно беседовали, но есть эти овощи и фрукты необходимо с учетом показаний и противопоказаний, чтобы не навредить!

Больше пейте воды. В жару человеку жизненно необходимо восполнять потери жидкости не только специальными отварами или морсами, но и простой питьевой водой. Для лучшего усвоения наиболее подходящей будет не кипяченая (мертвая), а очищенная (фильтрованная) вода.

Внимание, не пейте холодную воду. Она не утоляет жажду, вылетает через пять минут вместе с потом, унося с собой соль. Пейте чай или несладкий квас. Про сладкие газировки всё понятно: чем больше пьёшь, тем больше хочется. Человеку каждый день необходимо выпивать должное количество воды, а в жару, в экстремальных для нашего тела условиях, общий объем выпиваемой жидкости должен составлять порой более 2-х литров, однако, сердечникам не следует пить чай, кофе, газировку и тем более пиво. Прием воды необходимо уменьшить, порой, до 1 литра в жаркое время года.

Очень важно пить минеральную воду, которая поможет нормализовать водно-солевой баланс в теле, а также поможет эффективно охладиться через потоотделение. Пейте жидкость маленькими глотками, часто и не спеша, чтобы она равномерно распространилась по всему организму. Жидкость должна быть комнатной температуры.

Липовый отвар. Этот отвар не зря приобрел свою популярность среди народных целителей. В особенно жаркие дни липовый отвар является замечательным средством для облегчения общего состояния нашего организма. Для приготовления отвара вам понадобятся:

цветки липы (1 столовая ложка)

стакан воды

довести до кипения и оставить на слабом огне на 10 минут

Готовый отвар необходимо употреблять перед сном каждый день.

 

Отвар из пижмы, липы и мелиссы.

Из названия становится понятно, что для приготовления отвара нам будет необходим травяной сбор

Всю смесь необходимо будет:

тщательно измельчить

залить кипятком

настоять в течение 1 часа

Необходимо принимать 2 раза в день после еды.

 

Успокоительные травяные сборы.

В жару помимо перечисленных систем организма колоссальную нагрузку также несет на себе наша нервная система, нормализация работы которой важная составляющая в фундаменте нашего здоровья. Подойдут мелисса или мята.

Точечный массаж восстановит потерянные силы: крепко зажмите мизинец правой руки между большим и указательным пальцами левой. Подушечкой большого пальца интенсивно разминайте в течение 1-2 минут среднюю часть мизинца.

Чтобы усталость отступила окончательно, периодически повторяйте массаж в течение часа.

Главный фокус: «антишарф» или «японский кондиционер».

На японских гравюрах или в японском кино часто можно видеть людей в белых платочках на шее. Это оно и есть! Это гениальная штука. Просто попробуйте! Берёте белый чистый платочек, вымачиваете в холодной воде, повязываете на шею. Когда платочек высыхает, повторяем снова.

Облегчающий эффект наступает буквально через пару минут.

Ну, и главное. Если вы куда-то ходите в жару, то после каждого похода, после каждой прогулки мойте стопы и щиколотки прохладной водой. Там множество биологически активных точек, это приятно и полезно.

Если есть возможность – поделите сон пополам.

Устраивайте себе отдых в самое жаркое время.

Ну и, разумеется, никакого алкоголя на солнце.

Все перечисленные способы борьбы с жарой призваны помочь вам справиться с негативным влиянием зноя на организм человека, особенно в наших широтах. Желаю, чтобы «летние каникулы» для каждого из вас, независимо от возраста, оставались в вашей памяти ярким, а главное – здоровым воспоминанием.

УДАЧИ!

Нелли Нутельс

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: