КАК ВЫБИРАТЬ РЫБУ И МОРЕПРОДУКТЫ

Отравление рыбой и морепродуктами очень опасно. Поэтому стоит научиться выбирать качественную свежую и замороженную рыбу и других вкусных морских обитателей.

 

На прилавки магазинов морская и речная рыба попадает в свежем (охлажденном) или замороженном виде. Начнем с первого.

 

Как выбрать свежую рыбу

Сначала загляните рыбе в глаза. Если они мутные, впали внутрь или отслоились, началась порча продукта. У свежевыловленной рыбы глаза блестят.

Затем посмотрите на жабры. Они должны быть розовыми и плотно прилегать к тушке. Если жабры серые, коричневые или зеленые, рыба с душком.

Именно поэтому не рекомендуется покупать рыбу без голов и плавников. Часто их отрезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше переплатить за «лишний» вес, но быть уверенным в свежести.

Присмотритесь к цвету: он должен соответствовать природной расцветке рыбы. К примеру, у скумбрии сине-зеленая спинка со множеством черных полосок и серебристое брюшко. Если на тушках есть пятна или «ржавый» налет, рыба не первой свежести.

После визуальной оценки потрогайте рыбу. Тушка должна быть упругой, с плотно прилегающими друг к другу чешуйками. Дряблое мясо и отслаивающаяся чешуя – признак порчи.

Надавите на спинку рыбы. Если осталась вмятина, от покупки лучше отказаться. Таким же образом можно проверить свежесть охлажденного филе.

Наконец, понюхайте рыбу. Запах должен быть несильным и естественным. Если от рыбы пахнет болотом или отдает аммиаком, она испорчена. Ни в коем случае не покупайте такой продукт.

Image result for КАК ВЫБИРАТЬ РЫБУ И МОРЕПРОДУКТЫ

Как выбрать замороженную рыбу

Рыбу, особенно морскую, замораживают либо на рыболовецких судах, либо на перерабатывающих заводах на берегу. Если точки сбыта улова находятся далеко, рыбу покрывают ледяной глазурью.

Глазурь – это замерзший маринад (нередко с добавлением консервантов), образующий ледяную корку и увеличивающий срок хранения рыбы.

Начните тоже с визуального осмотра. Глазурь должна быть ровной, однородной, толщиной около 2 миллиметров. Если ледяная корка на тушке потрескалась или под ней виднеется кровь, рыбу неправильно хранили и явно перемораживали.

Об этом же свидетельствует неестественная «поза» рыбы. Не покупайте рыбу, если тушка изогнута, у нее заломлен хвост или поломаны плавники.

Понюхайте рыбу. «Разве замороженная и тем более покрытая глазурью рыба чем-то пахнет?» – спросите вы и будете правы. Если рыбу поймали и тут же заморозили, запах у нее практически отсутствует. Если же замороженные тушки источают сильное рыбное амбре, они испортились еще до заморозки.

И последняя проверка: возьмите рыбину в руки. По весу замороженная рыба должна быть примерно такой же, как свежая. Если тушка слишком легкая, ее много раз перемораживали. Даже если продукт не испортился, вкусовые качества такой рыбы оставляют желать лучшего.

Image result for КАК ВЫБИРАТЬ РЫБУ И МОРЕПРОДУКТЫ

Как выбирать морепродукты

Морепродукты – это все съестное, что вылавливается в море и при этом не рыба. Все морепродукты низкокалорийны и очень полезны: богаты белком, аминокислотами, йодом.

Морепродукты делятся на моллюсков (кальмары, устрицы, мидии, осьминоги и прочие) и ракообразных (креветки, раки, крабы, омары и так далее).

Независимо от разновидности практически все морепродукты попадают к нам на прилавки в замороженном или консервированном виде. Свежими их просто не довести (ну или это очень дорого). Ведь креветки чаще всего экспортируют из Юго-Восточной Азии, устриц – со Средиземноморского побережья, а крабов и кальмаров – с Дальнего Востока.

Это деликатесные продукты, которые нужно выловить в море, сохранить и привезти на «большую землю». Они не могут стоить дешево.

Цена – первый ориентир при выборе качественных морепродуктов. Второй – запах. Даже легкий аромат нашатыря должен насторожить вас. Морепродукты должны пахнуть морем или не иметь запаха вовсе.

Пройдитесь по рыбному отделу супермаркета. Достаточно ли там холодно? Если нет, то, возможно, в магазине стоят слабые холодильники или они недавно отключались. Любое нарушение условий хранения сказывается на качестве продукта.

Внимательно осмотрите упаковку замороженных морепродуктов. Она должна быть цельной. Иней внутри – признак размораживания и повторного замораживания. Если обитатели морей покрыты глазурью, то ее должно быть не более 7–10% от общего объема продукта.

Теперь рассмотрим особенности выбора наиболее популярных морепродуктов.

 

Креветки

Креветки обычно продаются варено-морожеными (они нежно-розового цвета) или свежезамороженными (они серые), очищенными или в панцирях, в упаковке или на развес.

Разновидностей креветок очень много: от мелких «пивных» до больших «королевских». Поэтому их калибруют по размеру и указывают на упаковке цифры: 50–70, 90–120 и так далее. Эти цифры говорят о том, сколько примерно креветок содержится в одном килограмме.

Обратите внимание на внешний вид креветок. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка – признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки – это также признак низкого качества сырья.

 

Крабы

Разновидностей крабов тоже очень много. От вида зависит размер и цвет мяса этих ракообразных: от белоснежного до почти коричневого.

В магазинах продаются живые и вареные крабы (как правило, целиком), а также охлажденные и замороженные (часто в разделанном виде: мясо, клешни, ноги).

Приобретая живых крабов, посмотрите, насколько они активны. Если сидят в аквариуме и почти не шевелятся, от покупки лучше отказаться. Глаза у живых крабов, как и у рыбы, должны быть черными и блестящими.

Если покупаете вареных крабов, от них должен исходить приятный слегка сладковатый аромат. Но никакого рыбного амбре!

Панцирь как живого, так и вареного или замороженного краба должен быть твердым, без пятен и повреждений.

 

Кальмары

В магазинах, как правило, продаются уже выпотрошенные (без клюва, глаз и внутренностей), но еще не очищенные кальмары. Цвет тушки при этом зависит от среды обитания и возраста моллюска: от серовато-розового до лилово-фиолетового.

При покупке обратите внимание на размер кальмаров. Самое нежное мясо у тушек весом около 300 граммов и длиной примерно 15 сантиметров.

Посмотрите, когда кальмары были выловлены и расфасованы. Промысел этих моллюсков приходится на июль-август. Если на упаковке стоят летние даты, это хороший знак.

Покупая очищенных кальмаров, рассмотрите тушки на предмет разрезов и пятен. Мясо очищенного кальмара должно быть гладкое и белое.

 

Мидии

При покупке следует ориентироваться на два важных показателя.

Внешний вид раковин. Они должны быть цельными, без трещин и сколов, а их створки должны быть плотно закрыты. Хорошо, если раковины влажные.

Размер. Идеальный вариант – мидии среднего размера. Это значит, что моллюск достиг самого вкусного – полуторагодовалого – возраста. Их в килограмме около 40–60 штук.

 

Устрицы

Критерии выбора устриц примерно такие же, как и у мидий. Но есть важный нюанс.

Устриц едят живыми. Поэтому в магазинах они должны храниться в специальном аквариуме или во льду. Принеся домой, их тоже нужно сразу поместить в холодную воду.

И еще один совет. Вскрыв устрицу специальным ножом, полейте на нее лимонным соком. Мясо должно сокращаться. Если этого не происходит, моллюск мертв и такую устрицу лучше не есть.

 

Лиля Леднёва

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: