ЧТО Я УЗНАЛА О МЕДИЦИНЕ В США, КОГДА У МЕНЯ ПОЯВИЛАСЬ СТРАХОВКА

Про американскую страховку бытует много мифов. Помню, гуляли мы втроем в южном украинском городе и горячо обсуждали то, с чем, в общем-то, никогда не сталкивались. Ясно, что все знают, что это дорого (особенно стоматология), у всех сложились разные впечатления про качество, но все сходятся на том, что должен быть крутой сервис, потому что это США, и тут иначе никак.

Теперь у меня есть медицинская страховка (United Healthcare | PPO  –  a Preferred Provider Organization) и поэтому поделюсь некоторыми фактами на эту тему.

Внимание: все приведенные расценки касаются моей страховки, вы можете выбрать другую, возможно, более выгодную.

Image result for медицинская страховка

Медстраховка обязательна для всех (если нет страховки  –  надо платить штраф). Есть бюджетные варианты от $20 в месяц, но многие предпочитают отделаться штрафом.

Есть больницы, где можно получить консультацию врача или медуслуги без страховки, но счет может выйти в копеечку, мягко скажем. Для женщин есть Planned Parenthood, где бесплатно или почти бесплатно можно пойти на осмотр, получить рецепт на контрацептивы или направление на роды/аборт.

Основное различие страховок в том, что одни позволяют выбирать врача и идти к нему напрямую, а другие  –  идти к своему терапевту и брать у него направления к остальным врачам. Первый вид, по идее, лучше, потому что теряешь меньше времени в очередях и не зависишь от выбора другого человека.

За страховку надо платить налог (в конце года придет счет на почту и в любом случае страховку надо декларировать). Налог составляет около 8% от общей суммы, которую платишь.

Работодатель часто помогает, оплачивая 50–90% страховки. Хорошие работодатели покрывают ее не только сотруднику, но и жене/мужу и детям сотрудника. Часто бывает так, что сотруднику покрывают 90%, а его супруге/супругу  –  50% или меньше, но бывает, что всем покрывают на 90%.

Свою страховку можно «расшарить» на сожителя, официально быть женатыми необязательно. Более того, часто никто не проверяет, кто и кем приходится, поэтому можно вписать в графу Dependent практически любого человека с любым статусом визы.

Есть множество разных вариантов страховок (для студентов есть хорошие бюджетные варианты). Те, что подороже (стоят около $600 в месяц, но из них вы лично платите, скажем, $60), позволяют выбрать любого врача. Тогда за визит вы платите фиксированную сумму: $20 (визиты бывают разными  –  от консультаций до процедур, поэтому цены очень разнятся, но вас это не касается, это все покрывает страховая).

У многих врачей есть записи на пару месяцев вперед. Звонишь в августе, а ближайшее свободное «окно» аж в конце октября. Но бывает, что можно записаться на прием прямо в тот же день. За срочный визит придется заплатить $75. «Скорая» обойдется в $150.

Из буклета: роды в США стоят $7540, но если есть хорошая страховка, надо заплатить всего $500 (это если без аномалий). В связи с новой реформой роды в США теперь бесплатные, но я бы предварительно уточнила этот момент, учитывая собственную визу/статус визы. Точно знаю, что если вы пока не резидент (человек с грин-картой) и не гражданин, то не стоит «гулять» на деньги налогоплательщиков.

На любой страховке есть максимальная сумма, которую вы можете заплатить из своего кармана (у меня это $2500 в год). Все остальное 100% покрывается страховкой (что бы ни случилось).

Если вдруг вы теряете работу не из-за тунеяндства, а по какой-то другой причине, то государство «поддерживает» вашу медстраховку еще 18 месяцев. То же самое касается страховки того, кто записан в графу Dependent. В данном случае имеется в виду, что вы не теряете ее автоматически и можете тянуть за свой счет.

Девушки из регистратуры, которые записывают вас к врачу и решают всякие мелкие вопросы, будут называть вас Honey и Love, говоря это так сладко, что будет казаться, что это искренне.

У каждого по умолчанию есть «своя» аптека (которая принимает вашу страховку и находится в пешей доступности от дома). Все рецепты направляются на адрес этой аптеки. Также есть служба доставки лекарств на дом  –  OPTUMRx (они отправляют лекарства порциями и напоминают, когда рецепт заканчивается; если лекарство должно храниться в холоде, доставляют их в одноразовых холодильных камерах из пенопласта с «холодными наполнителями»).

Многие лекарства бесплатно покрывают страховкой, некоторые  –  с небольшой доплатой (моя страховка покрывает почти все лекарства, которые мне могут когда-либо понадобиться).

На специальном сайте можно заказать множество разных товаров, потратив виртуальные деньги, которые лежат на вашем страховом счету. Например, купить ортопедические стельки, кремы и масла для загара, средства по уходу, витамины и пр.

Офтальмологическая страховка  –  отдельная песня. За нее нужно доплачивать (от $5 в месяц, если работодатель опять же покрывает 90%) и там накапливается отдельная сумма, которую можно потратить на линзы, жидкость для хранения линз, очки, в том числе люксовые солнцезащитные очки от Prada и других известных фирм.

Стоматологическая страховка обычно стоит столько же, сколько и обычная (у нас это еще $60 с носа). Она покрывает ежегодные осмотры и чистки зубов. Лечение зубов и правда очень дорогое (почистить канал стоит $1200–2000, пломба ~$255, любая несложная работа ~$170), так что многим выгоднее ездить в другую страну для этого. Отбеливание считается косметической процедурой и страховкой не покрывается (в любой аптеке можно найти отбеливающие пластинки, огромный выбор зубных паст и других средств). Я решила не брать страховку, так как с зубами проблем нет.

Посчитала, что если прийти «с улицы» на чистку (walk in), то будет дешевле. Нашла на «групоне» в люксовой стоматологии неподалеку хорошую цену на чистку и заплатила всего $31. В эту цену входили рентген-снимки полости рта, фотографии зубов, осмотр врача и, собственно, чистка. В конце дали goodie bag, в котором нашла 2 пробника зубных паст, зубную щетку, жидкость для полоскания рта и коробочку с зубной нитью   –  в общем, полный набор по уходу, который особенно удобно брать с собой в поездки.

Страховую сумму обычно нужно максимально потратить к концу года, так что все усиленно записываются на прием к докторам под новый год.

По страховой можно получить приличный курс массажей, иглоукалывания и другие лечебные процедуры. Каждый визит оплачивается все так же: $20 из вашего кармана.

У страховой компании есть сайт и мобильное приложение. С выбором врача и заказом медикаментов можно справиться на раз-два-три. Есть автоматический дозаказ медикаментов, когда они подходят к концу, а также напоминалки о том, когда выписанный год назад рецепт превратится в тыкву.

В США в первый прием специально обученная медсестра возьмет анализ крови и пр. То есть в большинстве случаев за эти же $20 вы получаете полный сервис (результаты потом можно посмотреть в электронном виде), а вот чтобы услышать комментарий доктора и получить рецепт на медикаменты, нужно записаться на follow-up-визит (это еще $20).

Можно сдать кровь единожды на 6 тестов: COMP METAB PANEL W/EGFR, RPR W/TITER + CONF RFX, Hepatitis Panel, Pap Lb, Ct-Ng, rfx HPV all, CBC W/ DIFF&PLT, Test HIV. Кстати, про анализ крови  –  конечно, зависит от того, на что делается тот или иной анализ, но зачастую его сделают в любое время суток (никаких там с утра и натощак).

При записи к доктору спрашивают вашу этническую принадлежность, расу и почему-то религию. Первый раз это конфузит, но потом бойко говоришь: Eastern European, white, not religious.

По имени часто сложно угадать национальность врача (если вдруг кому-то это важно). Рекомендую смотреть список языков, которыми владеет врач. Я как-то записалась к врачу, ориентируясь только на рейтинг и геолокацию, и попала к темнокожей мусульманке. Пока ожидала прием, читала что-то про Аллаха (там была распечатка под стеклом) и хотела сбежать. В итоге доктор оказалась хорошим профессионалом и приятным человеком, так что к черту предрассудки.

Скажем, вам назначено на 3 часа дня. Встреча, скорее всего, состоится в 3:30. Практически у всех врачей время ожидания колеблется от 15 до 45 минут.

В хороших медицинских центрах есть свежие журналы, чай, кофе и дорогие кожаные диваны (в учреждениях попроще  –  вода и телевизор с каналом про здоровье). Если зубная боль не донимает, вполне можно брать с собой ноутбук и успеть отправить пару писем.

За неявку в назначенное время к обычному врачу с вас спишут $20, за неявку к дантисту  –  $100.

Если вы новый пациент, вам дадут сначала заполнить карточку с базовой информацией про здоровье и всякие формальностями. Приятно, что встречается вопрос: Do you feel safe at home? Круто, что спрашивают также про болезни ближайших родственников (рак и прочее серьезное).

Врачи открыто спрашивают про курение, алкоголь и рекреационные наркотики, уточняя, как часто и что именно вы употребляете.

Я пока была только у двух докторов и с каждым у меня была легкая непринужденная беседа минут на 7, что сразу располагает к доверительным отношениям.

Основное различие страховок в том, что одни позволяют выбирать врача и идти к нему напрямую, а другие  –  идти к своему терапевту и брать у него направления к остальным врачам.

Девушки из регистратуры, которые записывают вас к врачу и решают всякие мелкие вопросы, будут называть вас Honey и Love, говоря это так сладко, что будет казаться, что это искренне.

Поначалу поражает, что для каждой процедуры (x-ray, например) вам выдают индивидуально запакованную «распашонку» и тапочки, то есть нигде не нужно чувствовать себя неловко или некомфортно.

Перед встречей с некоторыми врачами медсестра вас взвесит, измерит рост, а также измерит давление. Данные заносятся в вашу медкарту.

Есть понятие wellness-осмотр  –  это про общие показатели здоровья и это то, что рекомендуется делать всем хотя бы раз в год. Цена вопроса  –  те же $20.

В США есть лекарства, которые предотвращают заражение ВИЧ. И уже сейчас много кейсов о том, что женщины с ВИЧ могут родить здоровых детей (с отрицательным тестом на ВИЧ).

Для оформления иммиграционных документов вам нужно проверить кровь на множество заболеваний, а также выявить, какие прививки были сделаны, и сделать необходимые. В интернетах часто пишут, что страховка это не покрывает. В моем случае  –  страховка все покрыла, но к врачу пришлось ходить три раза, а значит, заплатила $60 в общей сумме. В итоге доктор выдает запечатанный конверт, который нужно отправить в иммиграционную службу.

Единственная процедура, за которую вообще не берут денег (из того, что знаю на 100%),  –  флюорография.

Кейт Лопес

Image result for медицинская страховка

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: