История о том, как бумажные деньги заменили монеты

В эпоху информационных технологий бумажные деньги утратили свою былую славу, поскольку бумажные платежи удобно делать через кредитные карточки или же через биткоины. В старые время аналогичное происходило с монетами. Интересно, как и где были придуманы бумажные деньги.

Первые купюры появились в Китае. Тогда торговля осуществлялась именно посредством монет, однако торговцам было крайне неудобно пускаться в долгий путь с большим количеством монет – многие вынужденно нанимали для этого повозки. Поэтому китайцы придумали «цзяоцзы» — бумаги, которые подтверждали о наличии денег у купца. После чего появились учреждения, которые советовали для их же надежности хранить эти ценные бумаги у себя.

Это были первые банки в истории, через которые государство контролировало экономическое положение в стране. Затем, собственно и придумали бумажные купюры где-то в 10 веке.

Для их печатания использовалась чернила разных цветов, а на них изображались эпизоды из жизни императоров. Для того, чтобы избежать подделок, наносили специальные краски и придумали особые печати.

Было только два денежных номинала – 1 и 100 до 1297 года – до нашествия монголов. Порядка десяти лет никто не пользовался этими купюрами.

А когда пришла во власть династия Юань, тогда опять эти деньги вошли в обиход, но поменялось их названия с «цзяоцзы» на «чао».

А в Европу эти деньги впервые принес с собой известный путешественник Марко Поло.

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: