Принцип синхроничности. Знаки Вселенной.

На принципе синхроничности основаны, известные у каждого народа приметы, знамения, знаки. А.Белов по этому поводу пишет: «Если случается непредвиденное: какая-нибудь мелочь — вы уронили предмет, налили себе чай на рубашку, не можете что-то найти или неожиданно забыли то, что помнили всегда, — это какой-то знак, который необходимо понять, прежде чем отправиться дальше. Вся наша жизнь состоит из таких знаков».

Множество таких «знаков» могут к нам приходить через сновидения, либо, например, в качестве «случайно» услышанных фраз. С древних времен, существовали и жрецы, шаманы, маги, толковавшие будущее людей по определенным знакам, приметам (например, полету птиц, бегу животных и т.п.), проявляющимся во внешнем мире.

А.Минделл, также заинтересовавшийся этим явлением, отмечает, что синхроничность проявляется, когда при нахождении в обыденном состоянии сознания во внешнем мире происходят события, отражающие внутренние переживания человека. И наоборот — внутренние переживания могут отражать события внешнего мира.

Известный психиатр С.Гроф определяет эти события как чрезвычайно маловероятное стечение обстоятельств, которое невозможно объяснить исходя из принципов линейной причинно-следственной связи, принципов, которые являются краеугольным камнем западного научного мышления.

Свою первоначальную работу о синхроничности событий К.Юнг писал совместно с В.Паули и закончил ее в 1950-х годах. В.Паули считал, что значимые совпадения служат явным доказательством существования неизвестного до сих пор принципа функционирования Вселенной. Теория синхроничности Юнга пыталась объяснить удивительные совпадения во внешней и внутренней жизни людей вне рамок привычной для человека западной культуры причинно-следственной парадигмы.

Юнг делил такие «совпадения» на три категории.

1) Совпадение психического состояния наблюдателя с происходящим в момент этого состояния объективным, внешним событием, соответствующим психическому состоянию или его содержимому, в котором не прослеживается причинная связь между психическим состоянием и внешним событием и в котором, учитывая психическую относительность времени и пространства, такой связи не может быть.

2) Совпадение психического состояния с соответствующим (происходящим более-менее в то же время) внешним событием, имеющим место за пределами восприятия наблюдателя, то есть на расстоянии, и удостовериться в котором можно только впоследствии.

3) Совпадение психического состояния с соответствующим, но еще не существующим будущим событием, которое значительно отдалено во времени и реальность которого тоже может быть установлена только впоследствии.

Однако еще до К.Юнга и В.Паули на это явление обратил внимание австралийский биолог П.Каммерер, заинтересовавшийся необыкновенными совпадениями, время от времени случающимися в его жизни. В дальнейшем блестящими исследованиями в этой области отметились В.Мэнсфилд из университета Колгейта и Р.Миллер из Портленского центра процессуальной работы. Проводятся исследования синхроничности и в Институте Фон Франца в Цюрихе.

Факт существования синхроничности событий позволил Юнгу понять, что архетипы являются сверхъестественными как для психики, так и для материального мира. Они являются самостоятельными паттернами значений, которые несут информацию о психике и материи, создают некий информационный «мост» между внутренним и внешним, сознанием и материей. Не случайно Ш.Холлер называл проявления архетипов в случаях синхроничности потрясающим феноменом, сочетающим в себе психическую и физическую природу, сравнимым с настоящим волшебством. Множество книг и статей на эту тему были написаны также фон Францом, Азизом и Мансфельдом.

Доктор медицины, психиатр С.Гроф, участвовавший в исследованиях измененных состояний сознания также был свидетелем большого количества необычных совпадений в жизни его клиентов, и сам пережил несколько сотен подобных случаев.

Что касается К.Юнга, то его долгое время интересовал вопрос: случается ли этот феномен постоянно или только периодически. Современные исследователи, в числе которых можно назвать доктора философии А.Минделла, утверждают, что этот процесс происходит непрерывно и лишь ограниченность нашего обыденного сознания не позволяет нам постоянно наблюдать существующую во Вселенной синхронность событий.

Многие исследователи понимают синхроничность, как взаимное расположение событий, не поддающихся нашему пониманию и контролю. Для понимания этого вопроса ученые обратились к квантово-механической модели реальности, согласно которой все объекты нашего мира рассматриваются как волновые пакеты, «размазанные» по всему четырехмерному пространственно-временному континууму. В этой картине мира наша вселенная подобна поверхности океана, покрытой бесчисленными волнами, проникающими друг в друга.

Не случайно, известный российский ясновидящий С.Лазарев утверждает, что любое событие развернуто во времени подобно волне. Поэтому, то событие, будущего (вероятность), которое должно случиться, в какой-то степени уже незримо присутствует в настоящем. Таким образом, волновыми функциями обладает и время.

Если же мы будем рассматривать пространство с точки зрения волновой функции, то можем отметить, что только часть любого физического объекта заключена внутри того, что мы называем его поверхностью. Другая, хотя и менее значительная часть любого объекта находится вне этой поверхности и определяется «хвостами» волновых функций, т.е. она как бы «размазана» по всему нашему пространству и присутствует в любой точке вселенной. Это позволяет получать информацию о любом объекте из любой точки Вселенной. На этом основаны, например, гадательные практики -, позволяющие «считывать» информацию Энергоинформационных Полей, и вещие сны.

В обычных сновидениях информация зачастую закодирована в виде определенных символов, названных К.Юнгом архетипами коллективного бессознательного. Однако новая парадигма в работе со сновидениями, разработанная современными исследователями, основывается не на банальном прослеживании и толковании смысла снов, а на активном участии в процессе сновидения, его переживании и обучении осознанию измененных состояний сознания, открывающих перед нами пути получения «прямого знания» не искаженного ограниченным восприятием трехмерной реальности.

Обосновывая существование синхроничности событий, С.Гроф пишет: «Они показывают, что материальный мир может войти в непосредственное взаимодействие с человеческой психикой, а само существование совпадений подрывает основы декартово-ньютоновской парадигмы и монистического материалистического мировоззрения. Это упраздняет основополагающие метафизические допущения, которых придерживается западное академическое сообщество — что сознание и материя являются двумя отдельными сущностями, что материя первична, а сознание является ее эпифеноменом и что все события в мире управляются исключительно причинно-следственными связями».

Именно на нелокальности квантовых волн основана взаимосвязь материи и сознания, выражающаяся в синхроничности внешних и внутренних событий. И именно она позволяет осуществлять регулирование событий обыденной жизни посредством работы со сновидениями. Большая заслуга К.Кастанеды состоит в том, что он одним из первых обратил внимание на это и открыл для миллионов читателей удивительный мир сновидений.

квантовая нелокальность

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: