Русские в Парагвае: Как офицер-белогвардеец стал генералом армии на чужбине

Степан Высоколян - участник Белого движения в Российской империи, дивизионный генерал Парагвайской армии, учёный.

Степан Высоколян — участник Белого движения в Российской империи, дивизионный генерал Парагвайской армии, учёный.

«Парагвай – наша вторая родина, и она нуждается в нашей помощи», — с таким неожиданным, на первый взгляд, заявлением выступили русские офицеры-белогвардейцы в далекой латиноамериканской стране в 1930-х годах перед началом Чакской войны. Среди тех, кто добровольно встал на защиту Парагвая, оказался Степан Высоколян, легендарный военный, который к тому времени уже успел пройти Первую Мировую войну и защитить докторскую диссертацию по высшей математике…
О Чакской войне в России знают не так и много, а вот в Парагвае память русских солдат до сих пор почитают. Порой превратности судьбы кажутся невероятными, но история свидетельствует о том, что заокеанская страна действительно стала вторым домом для десятков военных-эмигрантов. Белогвардейцы, вынужденные бежать в Европу из России, оказались снова под прессингом властей, как только западноевропейские страны признали Советский Союз. Власти Парагвая обещали всем эмигрантам поддержку, минимальное обеспечение и возможность получить гражданство за воинские заслуги перед Парагваем.

Генерал Беляев (второй слева) с парагвайскими офицерами. Фото: lenta.ru

Генерал Беляев (второй слева) с парагвайскими офицерами. Фото: lenta.ru

Первым среди русских офицеров на переезд решился генерал Иван Беляев, его примеру последовали и другие офицеры и тоже эмигрировали в Парагвай. Беляеву эта экзотическая страна настолько понравился, что со страниц издаваемой газеты «Новое время» он призвал всех желающих приехать сюда, чтобы создать кружок, в котором бы продолжала жить русская культура.

Памятная доска с благодарностью русским воинам, воевавшим в Парагвае.

Памятная доска с благодарностью русским воинам, воевавшим в Парагвае.

На призыв о переезде откликнулся один из выдающихся военных и ученых – Степан Высоколян. Уроженец украинского села Наливайко, он в 19 лет добровольцем ушел на фронт. За годы Первой Мировой войны получил пять ранений, но постоянно возвращался в строй. В послевоенные годы Степан Высоколян посвятил себя преподаванию в университете. У него были выдающиеся способности в области математики и физики, он защитил диссертацию, читал лекции в университетах, передавая молодежи свои знания.

В 1933 году Степан Высоколян приехал в Парагвай и был принят в национальную армию. Начав свой путь в чине капитана, он вскоре получил звание майора, затем начальника штаба, а после – дивизионного генерала. Такие высокие звания были ему присвоены за героизм, проявленный в ходе Чакской войны. Этот вооруженный конфликт на территории Гран-Чако стал одним из самых кровопролитных в истории Латинской Америки ХХ столетия. Первоначально после получения независимости и Парагвай, и Боливия претендовали на эту территорию, но особого энтузиазма не проявляли, так как эта засушливя местность была малопригодна для ведения сельского хозяйства.

Карикатура времен Чакской войны. Фото: K2x2.info

Карикатура времен Чакской войны. Фото: K2x2.info

Все изменилось, как только было установлено, что на этой территории есть большие залежи нефти. За это готовы были бороться страны, в которых располагались крупнейшие нефтяные компании, и они щедро финансировали обе стороны на подготовку к войне. Эскалация конфликта произошла со стороны Боливии в июне 1932 года, бои были кровопролитными, война продолжалась до 1935 года, пока при посредничестве Аргентины не было подписано мирное соглашение между участникаи конфликта.

В 1936 году Степан Высоколян был удостоен звания почетного гражданина Парагвая. Он стал первыми иностранцем в этой стране, который получил военный чин – дослужился до генерала армии. Однако отличался он не только на военном поприще. Много лет он заведовал кафедрой физико-математических и экономических наук в университете Асунсьона. Русский ученый вошел в историю еще и благодаря тому, что сумел решить теорему Ферма, над которой более трех столетий бились светила математики.

Парагвайские солдаты. Фото: lenta.ru

Парагвайские солдаты. Фото: lenta.ru

Высоколян прожил долгую жизнь, он умер в 90 лет, был похоронен с почестями, а в стране в день его похорон был объявлен траур. Сегодня в Асунсьоне до сих пор распространена фамилия Высоколян. И это неспроста: Степан был отцом девятерых детей…

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: