«Пушистый Иисус»: реставратор-дилетант из Испании случайно прославила город

Испанский город Борха превратился в туристическую Мекку благодаря уникальной иконе, которая хранится в Храме Милосердия. Фреска Ecce Homo была написана художником Элиасом Гарсиа Мартинесом в 1932 году, но известность получила лишь несколько лет назад после реставрации.  Восстановительные работы провела прихожанка церкви, 83-летняя местная жительница Сесилия Хименес. Старушка предложила свои услуги после того, как картина потрескалась и начала сильно осыпаться, угрожая исчезнуть совсем. С разрешения настоятеля храма ей отдали фреску, которую Сесилия вернула два года спустя.

Фото: amusingplanet.com.

Когда церковнослужители увидели обновленную икону, то испытали шок. Вместо канонического Иисуса на ней красовалось существо из детских рисунков. Одни назвали фреску «картофелиной с глазами», другие – «обезьянкой», а третьи – «Пушистым Иисусом». Родственники Элиаса Гарсиа Мартинеса даже хотели подать на пожилую женщину в суд. При этом Сесилия Хименес искренне не понимала, в чем она провинилась, когда на нее посыпался шквал негодования и упреков со всех сторон.

Скандал привлек внимание туристов, и они хлынули в Борха потоком, стремясь своими глазами увидеть оригинальную работу. Вскоре гостей стало так много, что храм начал зарабатывать на фреске деньги: служители ввели символическую плату за вход, а рядом на улице появились сувенирные лавки.

Фото: amusingplanet.com.

Теперь искусствоведы спорят, к какому стилю живописи отнести реставрированную Ecce Homo. Некоторые специалисты полагают, что работа сделана в стиле «примитивизм» и сравнивают фреску с работами Гойи и Мунка.

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: