10 фактов об автомате Калашникова, которых вы не знали

В Москве три дня назад открыли памятник Калашникову, но самые внимательные увидели в нем ошибку — схему немецкого автомата MKb.42, стоявшего на вооружении Вермахта во Вторую Мировую.

Вот памятник:

А вот косяк скульптора:

Автор памятника Салават Щербаков не особо разбирался в тонкостях конструкции автомата, он просто скопировал неправильную схему, которая и правда очень похожа на схему АК-47.

Пока он думает, как ее переделать на правильную, вспомним кое-что об автомате, который знает весь мир:

    1. Калашников создал свой легендарный АК-47 в 1949 году. Он был простым, легким и прочным, мог вести одиночный огонь, как винтовка, и огонь очередями, как ручной пулемет.
    2. Главное достоинство автомата в том, что из него можно стрелять как натовскими патронами калибра 5,56 мм, так и патронами советского образца — 7,62 мм. Именно «двойной стандарт» принес «Калашу» мировую славу.
    3. У Михаила Калашникова не было патента на свой автомат. За АК-47 он получил только Сталинскую премию, но какую! 150 тысяч рублей! На эти деньги можно было купить почти 10 автомобилей «Победа».
    4. Цена автомата на черном рынке — от 10 долларов в Афганистане до 3, 8 тыс. долларов в Индии. В США его можно купить за 70-350 долларов. (интересно где это его можно в США купить за $350?)
    5. Автомат Калашникова вошел в «Книгу рекордов Гиннеса»: он и его модификации составляют 15% от всего стрелкового оружия в мире. Это самый распространенный автомат.
    6. В советское время каждый школьник умел собирать и разбирать автомат АК-47. Этому учили на уроках начальной военной подготовки. Чтобы получить пятёрку, автомат нужно было собрать и разобрать за 18-30 секунд.
    7. У Саддама Хусейна было несколько позолоченных автоматов Калашникова. Диктатор награждал ими ближайших соратников за особые заслуги.
    8. В Сомали автоматом Калашникова награждают отличников в школе.
    9. В настоящее время изображение автомата присутствует на гербе нескольких африканских стран — Зимбабве, Мозамбика, Восточного Тимора, Буркина-Фасо, Конго, а также на эмблеме ливанской группировки «Хезболла».
    10. В некоторых африканских странах детям дают имя Калаш — в честь знаменитого автомата.

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: