Кто победил на референдуме в Каталонии?

Чем кончился референдум в Каталонии? 9 главных фактов

    1. Проголосовали 2,26 млн из 5,3 млн каталонских избирателей. Из них 90% проголосовали за отделение от Испании, против высказались менее 8% участников. Чтобы адекватно оценивать результаты выборов, надо знать, что половина Каталонии против отделения. Эти люди бойкотировали референдум и не пошли на него. В итоге на референдум пришли только те, кто прорвался на избирательные участки. То есть сторонники независимости.

    2. Проголосовать можно было на любом участке в городе. В урны можно было опускать любые бюллетени. Хоть на принтере напечатанные. Просто нормальные испанские власти массово изымали.

    3. Голосование часто оборачивалось столкновениями с полицией. Полицейские начали стрелять в людей резиновыми пулями и применять слезоточивый газ. В общей сложности за медицинской помощью обратились 844 человека. Одному мужчине резиновая пуля попала в глаз.

    4. От полиции граждан защищали пожарные. Они выстроились в живую стену и защищали людей.
    5. Президент Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что формальная процедура отделения от Испании начнется в ближайшие дни. Говорит, что граждане сами дали согласие на провозглашение независимого государства, когда проголосовали на референдуме. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что никакого референдума не было, а была «всего лишь постановочная акция». Он уже собирается созвать парламент, чтобы обсудить действия местных властей.

    6. Мигель Бельтран де Фелипе, профессор права Университета Кастилия – Ла-Манча, считает, что и Мадрид, и Каталония потерпели неудачу. Т.е. это провал не только правительства Каталонии, но и провал конституционной системы, которая не сумела почти за 40 лет демократии интегрировать Каталонию в демократическое децентрализованное государство. Он считает, что готового решения по этой ситуации нет просто потому что Каталония не имеет права отделяться.

    7. Еврокомиссия признала референдум незаконным. В Бельгии и Словении осудили жесткий разгон людей полицейскими. Шотландия вообще поддерживает Каталонию, потому что сама хочет отделиться от Великобритании с помощью референдума.

    8. Если опираться на Конституцию Испании, то становится понятно, что права отделиться Каталония не имеет. Чтобы у неё появилось такое право, необходимо вносить правки в Конституцию. Поэтому результаты референдума в Мадриде официальными не признают.

    9. Пока все искали русских хаккеров, «влияющих на демократию» на выборах в Германии, они незаметно подобрались к Каталонии и «повлияли на демократию» там.

      А была ли демократия? 🙂

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: