Сергей Есенин и Галина Бениславская: две жизни, две смерти

Сергей Есенин и Галина Бениславская: две жизни, две смерти.

Сергей Есенин и Галина Бениславская: две жизни, две смерти.

Среди огромного количества поклонниц народного поэта Сергея Есенина была женщина, которая стала для него настоящим ангелом-хранителем, поддержкой и опорой в самые сложные годы его жизни. Галина Бениславская всегда была в тени и при этом всегда находилась рядом. Всю себя она посвятила Есенину, ему же она посвятила и свою смерть.

Их знакомство пришлось на тот момент, когда Есенин был уже знаменит — автор девяти сборников, один из представителей направления имажинистов. Уже тогда всем было известно о ветрености и легкомысленности Есенина: за его плечами было два неудачных брака. Казалось бы, что может объединить обаятельного и харизматичного блондина и тихую, серьезную, немного флегматичную полугрузинку?

Харизматичный блондин Есенин и серьёзная красавица Бениславская./фото: risovach.ru

Харизматичный блондин Есенин и серьёзная красавица Бениславская./фото: risovach.ru

Одни ее огромные зеленые глаза чего стоили! Они несли в себе и печаль, и строгость, и упорство — все то, что противоречило бунтарской натуре Есенина. Но противоположности, как известно, притягиваются.

Первая встреча и знакомство Галины с Сергеем

Галина Бениславская - красавица с пронзительным взглядом. / Фото: stihi.ru

Галина Бениславская — красавица с пронзительным взглядом. / Фото: stihi.ru

Роковая встреча, изменившая жизнь обоих, произошла осенью 1920 года. В тот день Галина со подругой пришла в Зал Большой консерватории на «Суд над имажинистами», где были представители разных литературных направлений, а среди них и Есенин. Поначалу возмущенная его неряшливым и задиристым видом, Галя игнорировала его. Но потом, услышав есенинские стихи, девешка и не заметила, как вместе со всеми, с восхищением и обожанием понеслась к эстраде, как можно ближе к Есенину, пареньку с золотыми кудрями. Позже Галина часто будет встречала Есенина на поэтических вечерах в кафе «Стойло Пегаса», которым заведовал С. Есенин и его друг А. Мариенгоф. Несмотря на свои сильные чувства, внешне она оставалась холодна и умело скрывала их.

Галина Бениславская ещё совсем девочка.

Галина Бениславская ещё совсем девочка.

Только к концу 1920 года они познакомились лично. И тут все друзья заметили перемену в Галине. Ее глаза посветлели, стали изумрудными, она похорошела и словно стала светиться изнутри. Как преображает женщину влюбленность! Это время характеризуется самыми счастливыми моментами в жизни Галины. Они очень много времени проводили вместе, даже после знакомства Есенина с Айседорой Дункан. Вскоре все изменилось. Сердцем Есенина завладела американская танцовщица Айседора, но ему не хватало смелости расстаться с Галей. Его жизнь была столь стремительна: выступления, стихи, друзья, алкоголь, женщины. Она же, очарованная и влюбленная, ничего вокруг не видела. Каким же было потрясением для Галины, когда Есенин без предупреждения уехал в Америку с Дункан.

Галина Бениславская: глаза, в которых можно утонуть.

Галина Бениславская: глаза, в которых можно утонуть.

Незадолго до отъезда поэт подарил Галине книгу «Пугачев» с автографом: «Милой Гале Виновнице некоторых глав С. Есенин». Это и благодарность, за минуты проведенные вместе, и прощание. Галя никогда не расставалась с этой книгой. Она долго не могла оправиться после этого предательства, её записи того времени в дневнике были полны отчаянья и скорби. Ее нервы не выдержали и она уезжает лечиться в санатории в Покровском-Стрешневе. Пройдя курс лечения, Галина устраивается на работу ассистентом секретаря в редакцию газеты «Беднота». Сергей Покровский, один из работников редакции, с первого взгляда влюбляется в зеленоглазую красавицу. Галина отвечает взаимностью на его ухаживания. Но было ли это влюбленностью? Нет, она пыталась забыть Есенина, но ей это не удалось.

Возвращение Есенина на родину

Галина Бениславская - верная не жена Есенина. / фото: laidinen.ru

Галина Бениславская — верная не жена Есенина. / фото: laidinen.ru

Есенин вернулся в Россию в 1923 году. Злость, измученность, болезнь — все это подорвало дух крестьянского поэта. Мало кто узнавал в нем тогда жизнерадостного и озорного парня. Жить ему было негде, Галина предложила ему поселиться у нее. Чувства, еще неуспевшие ослабеть, вспыхнули с новой силой. Рядом с ней Есенин обрел семью. Пусть Галина не была его официальной женой, но только рядом с ней Есенин нашел свой дом. Ценил ли он это? Отнюдь. Пьянки, скандалы, преследование властей, буйный нрав — всё не давало покоя Есенину. Что произошло в Америке, и что так изменило Есенина никто не знал, а поэма «Черный человек», написанная в те годы, до сих пор полностью не разгаданна.

Сергей Есенин: с улыбкой по жизни. / Фото: chitalnya.ru

Сергей Есенин: с улыбкой по жизни. / Фото: chitalnya.ru

 

Несмотря на все невзгоды, Бениславская оставалась рядом. «Она отдала Есенину всю себя, ничего для себя не требуя и, уж если говорить правду, не получая» — вспоминал друг Есенина Мариенгоф. Но в тот момент, никто, даже Сергей не думал так тепло о Гале. Для друзей Сергея она стала непримиримым врагом, т.к. многие спаивали Есенина за его же счет, жили, вытягивая из него деньги и жизненные силы. А Галя была неумолима. Сколько ночных дорог ею было пройдено в поисках Есенина по кабакам, сколько ругательств было услышано от него же и от его друзей, сколько несчастий было пережито! Но она оставалась верна.

Последние месяцы

Скромное очарование Галины./фото: shkolnie.ru

Скромное очарование Галины./фото: shkolnie.ru

 

Отъезд Есенина на Кавказ, а после скоропалительная женитьба на Софье Андреевне Толстой стали новым испытанием для Галины. Желая забыть Есенина она вновь отвечает на ухаживания совершенно безразличного ей человека — сына Льва Троцкого. Отношения между Галиной и Сергеем было совершенно непонятными. От ревности до полного безразличия. В очередном приступе ревности, Сергей пишет Галине: «Милая Галя, Вы мне близки как друг, но я Вас нисколько не люблю как женщину». Это была последняя и самая жестокая телеграмма.

А всё могло бы быть по-другому... / Фото: press.lv

А всё могло бы быть по-другому… / Фото: press.lv

 

Вскоре, у Галины снова сдают нервы, она лечится в Физио-Диетическом санатории имени Н. А. Семашко. Через несколько дней в психиатрическую лечебницу попадает и Есенин. Выздоровев, Галина отправляется на отдых к родственникам Ани Назаровой, а Есенин решает начать новую жизнь в Ленинграде. Перед своим отъездом он просит Галину о встрече. Она отказывается приезжать — мало ли она терпела? Никто не мог предугадать последующие страшные события.

Смерть поэта

Памятник на могиле Сергея Есенина на Ваганьковском кладбище в Москве. / Фото: my.mail.ru

Памятник на могиле Сергея Есенина на Ваганьковском кладбище в Москве. / Фото: my.mail.ru

 

Что случилось с Есенином в Ленинграде в гостинице Англетер до сих пор никому не известно. Было ли это жестокое убийство? Или же великий поэт устал от жизни и решил свести с ней счеты? Это стало последним ударом для Галины Бениславской. После его смерти, она совершенно отказалась от мира. В течении года привела в порядок бумаги Есенина, лежащие в архиве, написала воспоминания о нем и в такой же холодный декабрьский день, когда похоронили любовь всей ее жизни, застрелилась на его могиле. Последними словами в ее предсмертной записке были: «В этой могиле для меня все самое дорогое.»

И ещё…

Памятная плита. / Фото: infourok.ru

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: