Эти 5 вещей женщины на Руси не позволяли делать мужчинам

С приходом христианства на Руси изменились культурные традиции, добавилось правил и обычаев, особенно тщательно стали регламентироваться отношения между мужчиной и женщиной.

Как известно из истории прошлого, межполовые контакты до определенного периода значительно ограничивались, что, конечно же, было оправдано существовавшими в те времена верованиями. Присутствовал целый ряд запретов на те или иные действия мужчин по отношению к женщинам. Самые интересные с точки зрения контраста современности приводим ниже:

Срывание с женщины платка

На Руси замужние женщины не имели право ходить с непокрытой головой, это считалось верхом неприличия и позорило не только саму женщину, но и ее отца и мужа, которые не внушили ей нормы морали. Если женщина появлялась на людях с непокрытой головой, за это ее могли даже избить. Кстати, выражение «опростоволоситься», что означает опозориться пошло именно оттуда.

Обычно женщины заплетали волосы в косу и сверху надевали некий головной убор: платок, кокошник или кичку. Данный обычай возник еще в глубокой древности. Считалось, что женщина с непокрытой головой притягивает к дому несчастья.

Острижение волос

Обрезание женщинам и девушкам кос практиковалось по самым разным поводам. Состричь волосы могли родные или муж женщины за блуд или измену. Но если это делал посторонний мужчина, его могли привлечь к ответственности. Известен случай, когда один помещик за какую-то провинность собственноручно отрезал косу своей служанке. Это привело к бунту крепостных.

Присутствие мужчины во время родов

Во время родов рядом с женщиной имели право находиться исключительно представительницы женского пола. Мужчине же строго запрещалось присутствовать рядом с роженицей. Это объяснялось тем, что женщина во время родов и после них считалась нечистой.

Присутствие мужчины при приготовлении пищи

Также мужчинам запрещалось находиться рядом с женщиной во время приготовления пищи. На Руси готовка пищи приравнивалась к сакральному таинству, в котором женщине отводилась роль жрицы. А мужчина своим присутствием мог «осквернить» пищу, нарушив ее энергетику.

Интимные табу

На Руси существовал целый перечень запретов, связанных с интимной жизнью. Они в основном диктовались церковью. Так, например, церковь внушала, что целью половых отношений является зачатие детей, но ни в коем случае ни удовольствие. Также женщинам запрещалось переодеваться при муже и появляться перед ним полностью обнаженной, чтобы не вводить его в искушение. Регламентировались даже виды и характер интимных ласк. А для незамужних девушек позором являлся поцелуй до брака. За любое нарушение вышеперечисленных норм священник мог наложить на провинившихся суровую епитимью.

Related image

Комментарии запрещены.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: