Долгий путь домой

Каким проверкам подвергают стиральные машины и холодильники, прежде чем они попадают к нам

Попробуйте себе представить ежедневную жизнь без бытовой техники. Не пару раз в год летом жарить шашлык на открытом огне, а каждый день разводить костер, чтобы разогреть суп, стирать руками в тазике и вывешивать продукты за окном в целлофановом пакете, чтобы не испортились. Страшно?

К бытовому комфорту стремятся в каждом доме, оттого там появляются стиральные машины, электрические чайники, холодильники, пылесосы и прочая техника, созданная, чтобы облегчить наши будни. Нам захотелось понять, что делают с техникой, чтобы служила она долго и бесперебойно. Мы отправились на завод LG, чтобы разобраться в этом деликатном вопросе. Итак, хозяевам на заметку…

Стиральные машины

Известную всем рекламу с успехом можно было бы перефразировать: «Я — женщина, а не стиральная машина». Два-три раза в неделю мы стабильно загружаем стиралку работой и почти молимся про себя: «Только бы не сломалась».

«Не сломается», — успокаивают нас работники завода LG и объясняют почему.

Чтобы все винтики были в порядке

Практически любое бытовое устройство — это сложный механизм, в котором важна каждая деталь. Поэтому первый этап проверки техники на «профпригодность» начинается с тестирования деталей. С помощью специальных температурных камер детали проверяют на надежность, устойчивость к перепадам температур и к высокой влажности.

Хороший шланг не протечет, и в квартире не будет незапланированного бассейна. В этой камере тестируют заливные шланги и выпускные кабели на долговечность. Чтобы убедиться, что детали в рабочем состоянии, их заставляют работать под высоким напряжением (264 V) и давлением около 5 кг на квадратный сантиметр. Одна пара «шланг — кабель» выдерживает на себе 80 000 подходов включений и выключений каждые 5 секунд.

ЛИНЕЙНЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Чтобы все детали были на месте

Все комплектующие могут быть в идеальном состоянии, но, если их неправильно собрать, стиральная машина будет летать, ездить, «пыхтеть» — в общем, делать все что угодно, только не стирать. Линейный контроль — это длинный конвейер, на котором рабочие и специальные роботизированные системы собирают технику, а инспекторы проверяют качество сборки, выявляя дефекты и тестируя систему шумоподавления.

Контрольная панель на любой бытовой технике страдает больше всего, а значит, все кнопочки нужно проверить с особой тщательностью. Работники в специальных перчатках внимательно исследуют собранную контрольную панель и ящик для порошка.

Самые суровые проверки

Самые суровые проверки проходят уже готовые стиральные машины LG — на последних этапах инспекторы отыгрываются на бытовых помощницах по полной. Их тестируют на электробезопасность, отсутствие протечек и даже на рабочую выносливость.

Когда стиральную машину проверили уже со всех сторон, приходит время для того, чтобы посмотреть технику в работе. В течение 12 часов машинка без перебоя стирает. В это время инженеры пристально следят за работой механизма и электроники (всего того, что скрывается под верхней панелью). Стиралке предстоит трудиться еще как минимум 10 лет, и за 12 часов такой нагрузки удается выяснить, есть ли какие-то проблемы в работе уже собранной системы. В этой же комнате с помощью трансформаторов проверяют, насколько устойчивы готовые модели к перепадам электроэнергии, чтобы техника нормально работала и при повышенном, и при пониженном напряжении.

В другой тестировочной комнате стиралку еще раз подвергают испытанию током, но уже для других целей. Между проводкой стиральной машины и ее металлическим корпусом подается напряжение 1500 В на одну минуту, чтобы исключить возможность короткого замыкания. Здесь же ее вновь «заставляют» стирать — запускают на один цикл, чтобы удостовериться, что нигде ничего не протекает.

В последнюю очередь проверяют люк барабана. Отдельный восторг вызывает тест дверцы стиралки: специальная машина 7 500 раз открывает и закрывает дверцу с тем же усилием, с каким делают это крайне деловые домохозяйки (т.е. с нагрузкой в 4 кг).

Только потом стиральная машина отправляется на другой заводской конвейер для упаковки.

 

Холодильники

Почти священное место в доме. К холодильникам обращаются все члены семьи по несколько раз в день: не стесняясь дергают дверцу днем и совершают тайное паломничество «за колбаской» в ночи. И если стиральная машина в некоторых местах обитания все-таки больше роскошь (на дачу, например, мало кто везет этот бытовой предмет), то холодильник есть в любом жилище.

И работы ему достается в два раза больше.

 

Так же как и у стиральных машин, у холодильников LG в первую очередь тестируют отдельные детали. Платы управления и дисплеи нагревают и переохлаждают, чтобы холодильник долго радовал свежими продуктами в любом доме и при любых температурных условиях.

Так выглядит «вскрытый» компрессор.

 

В том же отсеке, что и температурные камеры, стоит «операционный стол» для холодильных компрессоров. Это одна из основных деталей современных холодильников, можно сказать, сердце бытового прибора.

Именно благодаря компрессору охлаждаются холодильная и морозильная камеры: специальный датчик сравнивает установленную вами температуру с температурой в холодильнике. Если они отличаются, то система охлаждает как можно быстрее. Достигнув необходимой температуры, компрессорный агрегат прекращает свою работу, однако продолжает сравнивать показания и в случае необходимости снова включается.

В холодильниках LG установлен инверторный линейный компрессор — эту технологию компания разработала сама и теперь использует в каждом своем продукте. Если объяснять простым языком, то у продвинутого компрессора меньше точек трения (оттого зовут его линейным) — за счет этого сокращаются вибрации, количество шума и холодильник дольше бережет ваши запасы (аж 10 лет по гарантии).

По одному компрессору из каждой партии обязательно отправляют на «операционный стол» — так проверяют, нет ли производственного брака у всей поставки. И им же пристальное внимание уделяют на линейном контроле — если компрессор издает неправильные шумы, его тут же отправляют в аппарат и вскрывают специальными резаками. Если в компрессоре нашелся дефект, его отправляют на утилизацию, а «бессердечный» холодильник оживляют исправной деталью и вновь возвращают на конвейер.

Самому простому тесту подвергается закаленное стекло, которое потом станет полками в холодильнике. С высоты около 50 см на него бросают металлический шар.

Еще одна важная деталь, которую проверяют досконально, — резиновый уплотнитель для дверцы бытового прибора. Именно он держит ее закрытой и издает характерный «чпок», когда вы открываете холодильник, чтобы добраться до желанной еды. Неплотно прилегающий уплотнитель — это потеря холодного воздуха, а такого качественный холодильник не может себе позволить. На специальном приборе проверяют толщину резины уплотнителя и правильность формы.

 

ЛИНЕЙНЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

 

Чтобы все в холодильнике было на своих местах

После того как все детали складываются в хороший холодильник, наступает второй этап проверки. На этой стадии проверяется более 200 важных моментов — от комплектации (все ящики для морозильника должны быть на месте) до технологической части и функционала.

На последних этапах уже собранный холодильник снова помещают в температурные камеры. Внутри ставят бутылки с водой и специальные тестовые пакеты — с их помощью имитируют загрузку холодильника продуктами.

Так выглядят датчики, которые помещают внутрь холодильника для записи показаний во время температурной проверки.

Еще один этап выходного контроля: проверка на работоспособность в условиях, близких к реальным. Тестируют поведение бытового прибора при разных температурах (от –32 до +32) и разных уровнях влажности. Данные записывают с помощью специальных датчиков, которые помещают внутрь холодильника. Здесь же проверяют прибор на электробезопасность.

Последними инспекторы LG проверяют дверцы. Им приходится выдерживать на себе силу самых голодных рывков. Чтобы условия тестирования были максимально близки к реальности, на дверцу ставят бутылки с водой. Холодильную камеру в ходе проверки открывают 100 000 раз, а морозильную — 50 000.

Когда речь идет о сборке бытовой техники, нам кажется, что давным-давно все механизировано — на заводах не осталось мест для обычных людей, ведь власть захватили машины. Но на стадии проверки без людей не обойтись — техника может быть сколь угодно высококлассной, но даже она сбивается. Тут сработает только симбиоз — механическая точность и обычная человеческая забота.

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: