В данной статье мы с вами рассмотрим все эти инструкции и выясним, на что действительно нужно ориентироваться для того, чтобы наполнить свою жизнь яркими эмоциями и вернуть прежнюю энергичность и полноту сил.
На первый взгляд звучит понятно и логично: необходимо лишь тренировать себя, улыбаться сквозь силу по несколько часов в день, и печаль отступит. Но на самом деле наша психика устроена по-другому, и если мы будем таким образом себя насиловать, то в лучшем случае всё останется по-прежнему. Так что же здесь не так?
Например, стыд помогает нам сохранять свое положение в социуме и не совершать поступков, за которые ближайшее окружение может нас отвергнуть, что приведет к большим страданиям. Ну или хотя бы не повторять этих поступков.
- Злость возникает как ответная реакция на нарушение наших границ. Если с вами разговаривают, и вы внезапно начинаете чувствовать нарастающую злость, то это лишь сигнал, опираясь на который можно понять, где именно ваши границы сейчас нарушаются
- Во время переживания злости организм активизируется: происходит выброс адреналина, мышцы приходят в тонус, мозг начинает быстрее работать – словом, создаются все условия для эффективной защиты своих границ.
- В состоянии злости человек яснее понимает свои настоящие желания и актуальные цели.
Основное наше отличие от животных в этом вопросе состоит в том, что мы можем выбирать множество форм выражения своих эмоций, подходящих под ситуацию.
Человеку как социальному существу для формирования собственной идентичности «я умный, я крутой, я красивая» нужны другие люди, которые будут давать соответствующую обратную связь. Основная загвоздка заключается в том, какие из оценок окружающих человек принимает с легкостью, а какие с трудом.
Например, я не раз наблюдал такую картину: молодая девушка в психологической группе из 10 человек просит участников поделиться своим впечатлением о ней. Поскольку человек она довольно симпатичный, 8 человек из 9 высказывают ей свою похвалу и восторг. И только один участник группы признается, что в его случае не всё так радужно, и помимо её приятных проявлений есть и множество вещей, которые ему в ней не нравятся.
После его слов девушка мало того, что тут же забывает весь предыдущий поток похвалы, так ещё и выделяет только часть про недостатки в последнем отзыве и воспринимает их как сильнейшее осуждение. И в тот же момент обесценивает все положительное, воспринимая это как ложь, неправду и попытку ее утешить.
Происходит это потому, что отвержение героине описываемой ситуации намного привычнее и проще себе присваивать, чем любовь, принятие и восхищение окружающих. Это её привычная и устойчивая идентичность. И в данном случае работать надо не над любовью к себе, а над способностью воспринимать и присваивать себе разные оценки от окружающих, формируя в результате новую идентичность у себя.
Для того чтобы иметь возможность принять собственное несовершенство и свои недостатки, как часть себя, необходимо обладать опытом переживания чужого отвержения и обесценивания, при этом не разрушаясь. Тут необходима устойчивая самооценка, которая,как мы выяснили в первом пункте, сильно связана с идентичностью человека.
Когда вы делитесь мучающими вас переживаниями с близкими людьми, то они облегчаются, когда радостными — то они преумножаются
Но если смотреть на жизнь, как на череду сложностей и неурядиц, где иногда происходят чудесные и приятные события, то концентрироваться на них намного легче. Звучит парадоксально и немного напоминает буддистскую философию, но работает.
Не проживая своё расставание и обесценивая важность предыдущего опыта, мы будем обречены из раза в раз переживать одни и те же отношения и набивать одни и те же «болячки».
