Керамическая посуда появилась намного раньше металлической

Керамическая посуда появилась намного раньше металлической, как только наши предки научились изготавливать ее из глины. Долгие столетия она служила дли приготовления пищи в печи и на открытом огне, но со временем уступила место сначала чугуну, а потом и алюминию. Что заставило человечество вернуться к керамике в XXI веке?

керамическая сковорода

Главным образом это касается сковородок. Мы изучили этот вопрос вдоль и поперек: насколько оправдана популярность керамической сковороды, какие у нее плюсы и недостатки, кому, в конце концов, нужна такая посуда.

В конце статьи мы обязательно поделимся с вами секретами правильного хранения сковороды с керамическим покрытием, которые продлят ее жизнь на вашей кухне.

Плюсы и минусы керамической сковороды

керамическое покрытие

Когда стало понятно, что тефлоновое покрытие хоть и защищает пищу от пригорания, но выделяет токсины при сильном нагреве, пришло время вспомнить о керамике. Такая альтернатива быстро завоевала популярность, но и у нее нашлись свои критики.

керамика

Чтобы понять, действительно ли керамика может заменить тефлон, а также с чем связаны грандиозные кулинарные провалы при попытке что-то на ней приготовить, нужно разобраться в неоспоримых плюсах и очевидных недостатках.

  1. К сковороде ничего не пригораетПища, приготовленная на керамической сковороде, может пригореть сама по себе. Именно поэтому капелька масла никогда не будет лишней. Причин, по которым пища намертво пристает к покрытию, может быть всего две: некачественный товар или же микротрещины, которые образуются при неправильном использовании. Об этом читайте ниже.

    лучшая антипригарная сковорода

  2. Экологична на все 100 %Сковорода с тефлоновым покрытием — самый яркий пример посуды, которая может навредить. Однако не только она не является экологичной. Алюминий сильнее остальных металлов окисляет продукты, в нём нельзя готовить молоко и томаты. В любой сковороде, даже чугунной, нельзя надолго оставлять пищу. С керамикой всё намного проще, ведь ей нечем окислять.

    антипригарная сковорода без масла

  3. Служит дольше остальныхПри правильном использовании керамическая сковорода даст фору всем остальным, кроме прочных чугунных, конечно. Она не деформируется со временем, и антипригарный эффект не исчезает. Кроме того, она способна выдерживать более высокие температуры.

    антипригарная сковорода

Эти три плюса оставляют далеко позади не только тефлон. Тогда какие свойства столь идеальной посуды могут отталкивать?

  1. Соотношение цены и качестваОдна из основных причин, почему мимо стендов с керамическими сковородками проходят, не взглянув на товар — цена. Это не минус, скорее, закономерность.

    Однако керамика не только стоит дороже, ее еще нужно выбрать. Правильная керамическая сковорода должна быть сделана из литого алюминия или чугуна и весить прилично, толщина дна от 5 мм. Так называемая штампованная сковорода значительно уступает по качеству.

    керамическая сковорода как жарить

  2. Ахиллесова пятаСлабое место любой такой сковороды — неустойчивость к резким перепадам температур. Стоит положить на разогретую поверхность замороженное мясо или, допустим, холодное жидкое тесто, и она покрывается микротрещинами. Сначала это незаметно, но в последствии пища начинает пригорать.

    керамическая сковорода как пользоваться

  3. Относительная хрупкостьДолговечность – это хорошо, но всё, что сделано из керамики, может разбиться. Как вы уже знаете, перепады температур тоже нежелательны. Проще говоря, пускай такую сковородку и не нужно отмывать полчаса, но заботы с ней хватает. А потому нужно помнить некоторые правила.

    керамическая сковорода пригорает

  • Старайтесь не подвергать посуду резким перепадам температур.
  • Несмотря на нетоксичность поверхности, царапать ее не стоит — используйте силиконовую или деревянную лопатку, пусть металлические приборы и не запрещены.
  • По той же причине мыть керамическую сковороду нужно мягкой губкой или тряпкой.
  • Оберегайте от падений.
  • Не замачивайте надолго в воде.

керамическая посуда белая

Логично, что сковорода с керамическим покрытием не подходит для индукционных плит. Зато при использовании на обычной конфорке можно забыть про прихватки, ведь ручка не греется. И, отвечая на главный вопрос статьи, замечу: керамическая сковорода подходит всем, кто ценит удобство и личное время. Готовить на ней — одно удовольствие, согласны? Поделитесь с нами своим мнением, а с друзьями — статьей.

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: