Несколько малоизвестных фактов о культовом фильме «Ворошиловский стрелок»

Это культовый фильм снят по повести Виктора Пронина «Женщина по средам». Именитый режиссёр Станислав Говорухин настолько проникся сюжетом повести, что твердо решил экранизировать произведение.

Причем, он ясно видел для себя в главной роли — Михаила Ульянова, хотя эту роль мечтал получить Георгий Жжёнов. На роль Кати было две претендентки – студентки «гнесинки» Анна Синякина и Юлия Началова. «Внучку» для себя выбирал уже Михаил Ульянов, так решил режиссер. Выбор Ульянова пал на Анну.

kultovyj-film-voroshilovskij-strelok (1)

«Ворошиловский стрелок» стал для семнадцатилетней Анны Синякиной вторым фильмом – до этого она снялась в небольшой роли у Карена Шахназарова в фильме «День полнолуния»

kultovyj-film-voroshilovskij-strelok (7)

На гонорар, полученный за роль в этом фильме, Анна купила себе платье из синего бархата. В нём она выходила на премьеру «Ворошиловского стрелка» в Доме кино и выступала на сцене училища имени Гнесиных, где училась на актрису музыкального театра.

kultovyj-film-voroshilovskij-strelok (3)

После съёмок она стала актрисой экспериментальной Школы драматического искусства, а в кино снимается очень редко – так велико разочарование в современных режиссёрах. Анну можно увидеть в фильмах Карена Шахназарова «Палата № 6» и «Анна Каренина».

Роль следователя Шевелёва сыграл депутат Государственной думы Владимир Семаго

kultovyj-film-voroshilovskij-strelok (4)

Политик – бывший КВНщик, игравший в одной команде с Геннадием Хазановым и Леонидом Якубовичем, потом не раз появлялся в эпизодах фильмов и сериалов: «В августе 44-го», «Наследницы», «Олигарх», «Однажды в Ростове» и других.

«Ворошиловский стрелок» снимали в Калуге. Режиссёр решил обойтись без декораций, поэтому снимали в реальных квартирах, подъездах и дворах, в кадр то и дело попадали обычные местные жители.

kultovyj-film-voroshilovskij-strelok (8)

Для съёмок арендовали за три тысячи трёхкомнатную квартиру со всей обстановкой, и хозяева квартиры – пожилая семейная пара — до сих пор хранят договор, и небольшой домик для «роли» дома участкового.

kultovyj-film-voroshilovskij-strelok (2)

В сцене дворового застолья снялись актёры калужского драматического театра, которые с удовольствием вспоминают общение с Михаилом Ульяновым.

Премьера «Ворошиловского стрелка» вызвала широкий общественный резонанс, а публика раскололась на два лагеря – противников и сторонников совершенного героем самосуда.

kultovyj-film-voroshilovskij-strelok (6)

Первые говорили, что Говорухин «призывает к топору» и романтизирует суд Линча, для вторых ветеран с оружием в руках стал национальным героем.

Михаилу Ульянову приходили мешки писем – он стал воплощением образа народного мстителя, способного наказать тех, кто уверен в собственной безнаказанности.

За роль Афонина Ульянов получил премии «Ника» и «Золотой Овен», а также приз за «Самый мужественный образ» на международном кинофестивале в Баку.

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: