Если вы когда-нибудь проливали что-то на ковер (а это случалось абсолютно с каждым), вы знаете, как сложно бывает порой удалить пятна.
Ведь в отличие от грязной футболки или рубашки вы не можете положить ковер в стиральную машину и просто выстирать. Но вот что вы действительно можете сделать:
Пятна от кофе
Чтобы вывести пятно от пролитого кофе или любое другое пятно темного цвета с ковра смешайте средства для мытья стекол с водой в пропорции 1:2. Побрызгайте пятно этим раствором и накройте старой футболкой (или белой хлопчатобумажной тканью). Затем берите утюг и гладьте футболку, чтобы пятно перешло на ткань.
Собачья и кошачья шерсть
Чтобы быстро убрать комки шерсти с ковра нет ничего лучше, чем обычный скребок для стекол с резиновой прокладкой. Он очень быстро собирает шерсть, благодаря статическому заряду, который вытаскивает ворсинки из коврового покрытия.
Пушистый коврик с длинным ворсом
Пылесосить такой ковер очень неудобно, нитки цепляются за щетку пылесоса и часто выдергиваются. Правильнее чистить такой коврик с помощью липкого ролика для одежды. Пройдитесь роликом по верхней поверхности ковра, затем переверните ковер и пропылесосьте с изнаночной стороны.
Жевательная резинка
Чтобы удалить с ковра прилипшую жевательную резинку, положите в это место кубик льда на 5-10 минут. Когда резинка затвердеет, счистите ее старой пластиковой карточкой или любым острым твердым предметом.
Другие пятна
Смешайте пищевую соду, средство для мытья посуды и уксус в бутылке с распылителем. Побрызгайте этим домашним средством пятно и протрите чистой губкой.
Примятый ворс
Часто после тяжелой мебели, стоявшей на ковре, остаются следы. Чтобы их удалить, положите на место неровного ворса кусочек льда, подождите несколько минут, а после расчешите ворс старой зубной щеткой или щеткой для одежды.
И еще немного полезной информации о коврах.
✔ Первое, и самое главное: ковры можно стелить только на сухой чистый пол! Даже если вы обладатель такого ковра, который можно чистить с водой, нужно быть осторожными в этом вопросе, поскольку длительный контакт с водой для них губителен.
✔ Помните: ковры из шерсти и синтетических материалов (хит-сет) можно мыть, а шёлковые и вискозные – нет. И если синтетические устойчивы к любым моющим составам, то с коврами из натуральных материалов лучше не рисковать и всегда сначала пробовать очищающее средство на незаметном участке. Шёлк и вискозу можно чистить сухой и щёткой с мягкой щетиной.
✔ Если есть такая возможность, то лучше время от времени переворачивать ковёр на 90 градусов, чтобы он изнашивался равномерно. Кстати, о времени: пылесосить ковры надо как можно чаще (обычной насадкой, на небольшой мощности и обязательно по ворсу), в идеале – каждый день, а сдавать в химчистку нужно не реже раза в год! Остатки пыли постепенно забиваются между ворсинками, и ковёр теряет былой цвет и пушистость.
✔ Шерстяные ковры лучше не стелить в комнатах с повышенной влажностью. Ворс любого ковра вообще довольно капризен, не жалует фена, солнца и тяжестей. Поэтому по возможности нужно избегать попадания солнечных лучей, чтобы он не выцвел, и, само собой, не передвигать по нему тяжести. Заломанные и придавленные ворсинки можно отпарить, например, утюгом, разгладить и дать им остыть и высохнуть. К ножкам столов или диванов, кстати, можно прикрепить кусочки фетра, чтобы ворс не страдал так сильно.
И, наконец, извечная проблема всех обладателей небольших ковриков: они катаются по гладкому полу. Решить это можно, прикрепив к изнанке ковра кусок резины.