Легенда или реальность: По ком звонит колокол в затопленном на Волге городе Калязине

Колокольня посреди водной глади — красивое и грустное зрелище… А ведь когда-то она стояла на высоком живописном волжском берегу в окружении шумных улиц и площадей, являясь центром старинного провинциального городка, его украшением и святыней.

Городские святыни Калязина

Возведена была эта величественная пятиярусная колокольня высотой 74 метра, увенчанная шпилем, в 1800 году. Находилась она при Никольском соборе, построенном еще в 1694 году и являвшемся главным городским храмом.

 Колокольня старинного Никольского собора на берегу Волги

Колокольня старинного Никольского собора на берегу Волги

1903 год. Никольский cобор и колокольня

1903 год. Никольский cобор и колокольня

 Крестный ход возле Никольского собора

Крестный ход возле Никольского собора

На другом берегу реки красовался Макарьев монастырь, известный как Троицкий Калязинский мужской монастырь, основанный в XV веке. Этот монастырь, оказавшийся «не хуже» афонских обителей, прославился на всю Россию.

Монастырь Преподобного Макария

Монастырь Преподобного Макария

В его состав входило пять храмов, главным из которых был Троицкий.

Троицкий собор Макарьева Калязинского монастыря

Троицкий собор Макарьева Калязинского монастыря

Переправа между собором и монастырем

Переправа между собором и монастырем

Затопленный город

 

Калязин до затопления. Худ. Геннадий Сотсков

Калязин до затопления. Худ. Геннадий Сотсков

В 30-е годы в Угличе в рамках претворения в жизнь грандиозного плана ГОЭЛРО и проекта «Большая Волга» началось строительство гидроэлектростанции. Неотъемлемой частью любой ГЭС является плотина, создающая перепад высот, перед которой образуется водохранилище. При заполнении водохранилища многие прибрежные территории попадают в зону затопления, зачастую вместе с находящимися на них поселениями. В ходе строительства их либо переносят на другое место, а если это невозможно — разрушают до основания.

К сожалению, эта великая стройка не обошла стороной и город Калязин, принеся немало горя и слез его жителям. Угличское водохранилище поглотило значительную часть территории этого города, причем самую лучшую и красивую. Мало что осталось от его былого великолепия. Город тянулся вдоль Волги, поэтому нет ничего удивительного, что «под бульдозер» попали самые красивые и исторически значимые здания.

В 1939 – 1940 годах был разрушен до основания с помощью динамита весь монастырский комплекс.

Разрушение Троицкого собора

Разрушение Троицкого собора

 

Колокола Троицкого собора

Колокола Троицкого собора

Ныне фундаменты обители покоятся на речном дне. Вместе с ней ушла под воду и вся заволжская слобода. На месте святой обители остались лишь островки, заросшие деревьями и кустарниками, которые в народе называют Монастырскими.

Монастырские острова

Монастырские острова

В 2009 году на одном из них на месте юго-западной башни монастыря была выстроена в память о нем часовня, носящая имя основателя монастыря чудотворца Макария Калязинского.

Часовня Макария Калязинского

Часовня Макария Калязинского

На другом берегу также разрушили и затопили часть города, в том числе знаменитый Никольский собор, каким-то чудом уцелела лишь его колокольня. Говорят, что одному из рьяных ее защитников все же удалось уговорить власти оставить колокольню и использовать ее в качестве маяка. Именно в этом месте, где стоит колокольня, река делает очень крутой поворот.

Но, конечно же, надо было демонтировать на ней колокола. В процессе этих работ при снятии самого большого колокола верхнего яруса он сорвался и, проламывая одно за другим все перекрытия, рухнул в подвал. Сразу поднять его оттуда не было возможности, а в дальнейшем этому мешало то одно, то другое, и в результате колокол так и остался лежать в подвале, который впоследствии ушел под воду.

Со временем, из-за постоянного нахождения в воде основания колокольни, она дала небольшой крен, и было решено для ее сохранности укрепить фундамент. Для этого вокруг колокольни соорудили искусственную насыпь. Теперь колокольня стоит на небольшом островке, и ее фундамент защищен от воды.

Затопленной оказалась и часть главной улицы города, Карла Маркса, которая вела к Никольскому собору. Теперь эта улица ведет в никуда.

Оборванная временем улица Карла Маркса, уходит прямо в воду

Оборванная временем улица Карла Маркса, уходит прямо в воду

Улица Карла Маркса и памятник Макарию Калязинскому

Улица Карла Маркса и памятник Макарию Калязинскому

 

По ком звонит колокол…

В народе ходит интересная легенда о затопленном в подвале колоколе.
Рассказывают, что спустя некоторое время после затопления стало слышно гудение, а затем и удары колокола. Впервые это случилось в июне 41 года. Сначала это были единичные удары, но в ночь на 22 июня колокол звонил непрерывно. В течение войны также несколько раз был слышен его набат перед крупными сражениями – Сталинградской, Курской битвой, битвой за Берлин.

Также колокол звонил 6 и 9 августа 1945 года – когда американцы сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.

После войны по указанию властей с помощью водолазов у колокола закрепили язык, пытаясь таким образом заставить его замолчать, чтобы не смущать народ. Однако это не помогло, колокол опять зазвонил – в 1948 году перед сильнейшим землетрясением в Ашхабаде и в 1979, когда началась многолетняя затяжная война в Афганистане…

Уже после этого власти серьезно взялись за колокол – подвал колокольни засыпали огромным количеством щебня и камней. Именно тогда и появился вокруг колокольни искусственный остров.

Кто знает, может так оно и было на самом деле… Или это все выдумки?

Вид на центр затопленного Калязина. Наши дни.

Вид на центр затопленного Калязина. Наши дни.

Комментарии запрещены.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: