Американка впервые встретилась с мужчиной, которому пересадили лицо ее погибшего мужа

Лили Росс встретила мужчину, которому пересадили лицо ее мужа.

Лили Росс встретила мужчину, которому пересадили лицо ее мужа.

Лили Роуз пришла в клинику Майо для того, чтобы встретить мужчину, которому пересадили лицо ее погибшего мужа. Как она сама признается, накануне этой встречи она одновременно была «в ужасе» и «в предвкушении.»

Сама операция по трансплантации лица прошла 16 месяцев назад. Погибший муж Лили — Кален Росс — еще при жизни согласился стать донором сразу нескольких частей своего тела, включая лицо. Операция по пересадке кожи длилась 56 часов, после чего Энди Сэнднес, который к тому моменту жил с поврежденным лицом уже почти десять лет, наконец-то смог появиться на людях.

Лили Росс пришла на встречу с Энди со своим ребенком.

Лили Росс пришла на встречу с Энди со своим ребенком.

 

Стоит ли говорить, что Лили боялась встречи. Она боялась, что встретит точную копию своего мужа. Однако на деле, как потом призналась женщина, все обстояло совершенно иначе: глаза были совершенно другие, и потому даже знакомые черты лица воспринимались по-другому. Она увидела мужчину, которому ее погибший муж дал шанс на новую жизнь. «Я горда за своего мужа, — говорит 32-летняя Лили. — Кален сделал прекрасный подарок.»

Кален Росс и Энди не только имели похожую внешность, но и схожий образ жизни — обоим нравилась охота, рыбалка, путешествия. И, увы, их так же объединяла тоска и депрессия, которая привела обоих к мыслям о суициде. Десять лет назад Энди приставил винтовку к своему подбородку и выстрелил. Тогда врачам удалось спасти жизнь молодого человека, но не его лицо. Десять лет спустя Кален Росс так же сознательно выстрелил в себя. Его спасти уже не удалось.

Энди Сэнднесс до увечий и Кален Росс.

Энди Сэнднесс до увечий и Кален Росс.

Все эти годы Энди почти не контактировал с внешним миром, стыдясь своих увечий. Его лицо больше напоминало маску без каких-либо черт. Надежда появилась только в 2012 году, когда клиника Майо начала исследования по программе пересадке лица, и в 2016 году Энди внесли в список на трансплантацию.

Решение на трансплантацию органов Калена принадлежало Лили. Она согласилась на пересадку легких, почек и еще нескольких других органов своего мужа, когда на контакт с ней вышел доктор Самир Мардини с просьбой о предоставлении лица ее мужа для пересадки. Такая просьба на сегодняшний день, безусловно, необычна, но совпадения были действительно поразительными: у Калена и Энди совпадали тип крови, цвет кожи и структура лица. Доктор говорит, они так похожи, что могли бы быть родственниками.

Лили и Энди встретились в библиотеке больницы Майо.

Лили и Энди встретились в библиотеке больницы Майо.

Лили признается, что дать разрешение на эту операцию было для нее непросто, но решающим фактором послужила ее беременность: на тот момент Лили была на восьмом месяце, и она подумала, что таким образом сможет позже объяснить своему ребенку, что ее отец помог так многим людям, что злиться на его отсутствие не стоит.

Я одновременно в ужасе и в предвкушении, - говорит Лили.

Я одновременно в ужасе и в предвкушении, — говорит Лили.

«Раньше я бы ни за что не вышел на люди. Я ненавидел города, — комментирует ситуацию Энди . — А сейчас у меня будто крылья за спиной распрямляются, и я хочу сделать все то, чего долгое время был лишен — идти среди людей, заходить обедать в рестораны, танцевать.»

Реабилитация Энди после операции еще не закончена. Он по-прежнему принимает регулярно медикаменты для более благополучного приживления кожи, делает самомассаж кожи, учится заново говорить. «Я хочу показать, что я ценю ваш дар и что не подведу вас,» — сказал Энди Лили.

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

<span>%d</span> такие блоггеры, как: