Как не дать роботу забрать твою работу

«Мы учим детей так, что через 30 лет они все останутся без работы». Эту фразу произнёс основатель онлайн-магазина Alibaba Джек Ма на международном бизнес-форуме в Нью-Йорке в январе 2017 года. Какие вызовы стоят перед новым поколением и какие умения и качества им стоит развивать уже сейчас? Команда Логик Лайк попробовала найти ответы на эти вопросы.

image_image

Кадр из фильма «Короткое замыкание»

Какой ты, 2025-й год?

Учёные, экономисты, социологи предрекают Четвёртую промышленную революцию (индустрию 4.0). Она будет логичным продолжением Третьей, которая началась во второй половине ХХ века и продолжается по сей день. Всё быстрее развивается экономика, основанная на знаниях, интеллектуальный труд ценится больше, чем производство, а способы получения и распространения информации становятся более мобильными и прозрачными.

Эти тенденции будут усиливаться с течением времени даже быстрее, чем мы представляем. Так, в январе 2017 года участники Всемирного экономического форума в Давосе участники обсуждали вызовы индустрии 4.0. Двигателями перемен станут облачные и биотехнологии, новые источники энергии, автоматизированный транспорт и роботехника, 3D-печать. Стоит ожидать, что к 2025 году искусственный интеллект проникнет во многие сферы жизни. Это означает, что рынок труда сильно изменится.

Роботов используют для автоматизации ручного труда. Так квалифицированные специалисты получат больше времени на решение сложных креативных задач. Вместе с этим сокращается количество рабочих мест — уже сейчас можно проверить, насколько вы заменимый специалист по сравнению с машиной.

image_image

Стойте-стойте, андроиды, я ещё весьма ценный специалист!

Но даже тем профессиям, которые меньше всего испытывают влияние умных технологий, скоро потребуются совершенно новые умения. Причина в том, что сами условия труда изменятся. Появятся такие специальности, как клинический биоинформатик, строитель «умных» дорог, виртуальный адвокат.

Сегодня игнорируют или считают неважными треть тех навыков, которые станут ключевыми к 2020-му году.

Социальные навыки станут более востребованы, чем прикладные (например, программирование или эксплуатация оборудования). Иными словами, технические навыки придётся дополнять сильными коммуникативными способностями.

В то же время специалисты низшего и среднего звена — офисные, административные работники, люди на производстве — станут заложниками сложившейся ситуации. Без повышения квалификации им будет сложнее найти себе применение на новом рынке труда. Экономические перемены могут отбить у работодателя желание вкладываться в образование работника. Ведь проще нанять многофункционального сотрудника или даже робота.

Как видим, очередная техническая революция несет не только радужные перспективы, но и новые социальные вызовы.

image_image

Когда-нибудь каждый робот устанет от бессмертия

Какой ты, специалист 2025-го года?

Основатель Alibaba, бывший учитель, отмечает: «Сейчас мы учим детей неправильно: тому, что машины лучше людей. Такой подход может стоить молодым людям рабочих мест, которые займет искусственный интеллект».

Чему учить наших детей, если через 5-10 лет на рынке труда конкуренцию ему составит не только другой человек, но и машина?

В 2014 году в научно-технологическом центре Сколково провели исследование «Форсайт Компетенций 2030», где использовали понятие «надпрофессиональные навыки» — те, которые вы не получите из школьных или университетских учебников.

Точного определения этих умений до сих пор нет. Существуют также названия как «навыки межличностного общения», «социальные навыки», гибкие или мягкие навыки (soft skills). Важно то, что они являются универсальными для работников разных отраслей. А значит, позволяют быть мобильным, переходить из одной области в другую, если это необходимо, сохранять свою востребованность как специалиста.

Среди таких навыков назвали:

  • системное мышление (умение определять сложные системы и работать с ними);

  • навыки межотраслевой коммуникации (понимание технологий и процессов в смежных и несмежных отраслях);

  • программирование ИТ-решений, работа с искусственным интеллектом;

  • умение управлять проектами и процессами;

  • клиентоориентированность;

  • мультиязычность и мультикультурность (свободное владение английским и знание второго языка, понимание национального и культурного контекста стран-партнёров);

  • умение быстро принимать решения, реагировать на изменение условий работы, распределять ресурсы и управлять своим временем;

  • способность к художественному творчеству;

  • экологическое мышление.

С экспертами Сколково согласятся и участники экономического форума в Давосе. По итогам конференции 2016 года появился отчёт о профессиях и навыках будущего. Нетрудно заметить, что критическое мышление и креативность станут гораздо востребованнее, чем были раньше.

Творческий подход к вопросам будут ценить больше клиентоориентированности, умения принимать решения и даже лидерских качеств.

Хотя понятие эмоционального интеллекта появилось ещё в 1960-х годах, говорить про его важность стали лишь недавно. Умение понимать свои и чужие эмоции, а затем использовать их в поставленных задачах — тоже в списке навыков будущего.

image_image

Человек или машина

Могут ли машины развить качества, равные человеческим? Вопрос спорный. Однако шаг за шагом роботы получают всё больше интеллектуальных навыков, учатся распознавать эмоции и реагировать на них, занимаются спортом, выигрывают в шахматы, получают гражданство и устраиваются на работу.

image_image

Не будем конкурировать, а наладим партнёрство

Но пока у людей есть преимущества. Если машина находит решения согласно уже изученным ответам, человек способен мыслить нестандартно. Видеть взаимосвязи, решать творческие задачи — свойства, присущие человеку, им он и обучает машину по своему образу и подобию. ЛогикЛайк поможет развить логику и гибкое мышление как детям, так и взрослым. В мире будущего эти качества точно пригодятся для  общения с людьми. И с роботами.

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: