Что сложно понять людям, у которых нет эмоциональных ран

Мы часто слышим об эмоциональных ранах, от которых страдают люди. Мы знаем о том, что человек может быть в депрессии и что самостоятельно справиться со своими внутренними проблемами бывает сложно. Благо не каждому из нас приходилось переживать нечто подобное. Именно поэтому нам иногда так сложно понять людей, которые пытаются излечить свои эмоциональные травмы. 

1. Как можно расплакаться из-за мелочи

Когда у тебя эмоциональные раны, боль всегда внутри тебя. Достаточно минимального внешнего вмешательства для того, чтобы эмоции вышли наружу. Это может показаться сколь угодно незначительным, будь то фильм, определённый запах, слово или даже звук, но это может быть капля в уже переполненное море слёз, готовых вырваться наружу. Но не стоит переживать, ведь слёзы — это хороший знак, они лечат. Если человек способен плакать, а не хранить все чувства внутри себя, значит, он идёт на поправку.

2. Как можно потерять интерес к тому, что приносило удовольствие

Эмоциональные раны затрудняют концентрацию на любом деле, которым занимался человек, даже на самом любимом. Негативные эмоции захлёстывают, и всё кажется бессмысленным и скучным. Потерять интерес к своему хобби возможно, но совсем ничего не делать опасно. Безделье усугубляет ситуацию и позволяет плохим мыслям и эмоциям поглотить человека.

3. Как можно так легко раздражаться

Эмоциональные раны заставляют человека быть очень восприимчивым, в том числе к словам и поступкам окружающих людей. Безобидная шутка может восприняться очень остро и зародить обиду или даже вражду. Человеку, который перенёс какую-то эмоциональную травму, вообще сложно общаться с людьми, ему намного комфортнее наедине с собой. Между тем, социализация помогает процессу выздоровления.

4. Как можно так негативно относиться к самому себе

Эмоционально травмированный человек, как правило, обладает заниженной самооценкой. Таким людям свойственно чувствовать свою беспомощность, безнадёжность, бесполезность. Во всех бедах и проблемах они винят именно себя. Забота, внимание и любовь — самые действенные лекарства в такой ситуации.

5. Как можно так долго помнить обиды

Болезненный опыт не так просто забыть. Пока человек не пережил эмоциональную рану, события из прошлого снова и снова повторяются в голове, как на репите. Иногда достаточно признать, что то или иное событие нанесло глубокие раны, принять это как данность и двигаться дальше, но сделать это бывает слишком сложно.

6. Как можно быть таким безэмоциональным

Когда человек пережил эмоциональное потрясение, он чувствовал слишком много боли. Он переживал так сильно и так долго, что просто перегорел. Он живет на автопилоте, он не способен испытывать ни радость ни грусть. Он будто не чувствует ничего. Это его способ бороться с проблемой. Это его защитная реакция. Пустота лучше, чем та боль, которая терзает его.

7. Как можно быть таким потерянным

Эмоциональные раны выбивают из колеи. Даже самый целеустремлённый когда-то человек может потеряться в жизни и не знать, куда двигаться дальше. Пока человек не исцелит свои раны, в его жизни может твориться полный хаус. Его жизнь больше не принадлежит ему, он просто плывёт по течению или вовсе тонет.

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: