3500 оккультных манускриптов опубликуют онлайн благодаря автору «Кода да Винчи» Дэну Брауну

Если что-либо и объединяет Дэна Брауна и Хорхе Луиса Борхеса, автора «Вавилонской библиотеки», так это любовь к религиозным и оккультным книгам и артефактам. Думается, что Борхес был бы тронут недавним актом благотворительности Брауна, пожертвовавшего 300 000 евро Библиотеке Ритмана в Амстердаме, также известной как Библиотека герметической философии, Дом живых книг.

Щедрый дар позволит библиотеке Ритмана оцифровать тысячи «текстов, изданных до 1900 года, по алхимии, астрологии, магии и теософии», сообщает Тьху-Хуонг Ха (Thu-Huong Ha) на сайте Quartz. Среди них «Корпус Герметикум» (1472), «источник трудов по герметической мудрости»; «Изгнание торжествующего зверя» (1584) Джордано Бруно; «первая печатная версия древа жизни (1516): графическое изображение сфирот, 10 добродетелей Бога по каббале».

Ритман отмечает, что Браун «большой поклонник библиотеки и посетил её несколько раз, пока писал свои романы «Утраченный символ» и «Инферно»». Часть прибыли, полученной от продажи своих бестселлеров, он возвращает библиотеке. Его пожертвование вместе с 15 000 евро, которые выделил голландский Культурный Фонд принца Бернхарда, позволит оцифровать основную коллекцию библиотеки, а это «3500 древних книг», которые в ближайшее время опубликуют в сети в виде онлайн-архива под названием «Hermetically Open».

На данный момент можно скачать 44-страничное руководство к коллекции в качестве бесплатной электронной книги. Ниже можно посмотреть трейлер к документальному фильму о Библиотеке Ритмана, основанной в 1984 году бизнесменом Йоостом Р. Ритманом. В ней хранятся более 20 000 книг по мистике, гнозису, эзотеризму, религии, алхимии и многое другое.

Многие писатели подобно Брауну находили вдохновение в более доступных произведениях из Библиотеки Ритмана (к сожалению, Борхес, страдавший слепотой и умерший через два года после открытия библиотеки, не смог оценить её фонды). Благодаря великодушию автора «Кодекса да Винчи» новое поколение учёных получит доступ, например, к первому английскому переводу произведений немецкого мистика 17-го века Якоба Бёме. Библиотекарь и режиссёр Эстер Ритман описывает их как «путешествие в совершенно новый мир».


Мир согласно Якобу Бёме. Библиотека герметической философии

На сайте Библиотеки Ритмана отмечают, что интерес учёных к текстам из области герметизма и оккультизма в последнее время возрос. Ведущий специалист по истории эзотерики и герметической философии Ваутер Якобюс Ханеграфф, написавший книгу «Эзотеризм и академия: отверженное знание в западной культуре», рассказывает «»забытую» историю о том, как интеллектуальное сообщество со времён эпохи Возрождения пыталось примириться с «эзотерическими» и «оккультными» течениями, присутствовавшими в западной культуре». То, что эти течения – такая же часть культуры, как научная или промышленная революция, не должно вызывать никаких сомнений. Проект «Hermetically Open» открывает эту историю, «приглашая всех желающих навести справки или исследовать источники, относящиеся к христианско-герметической области, для личных, научных или иных целей». Оцифрованный проект планируют выложить онлайн в ближайшие месяцы.

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: