7 лучших ютьюб-каналов с лекциями о культуре и искусстве на русском языке

Популярность видеоплатформы YouTube стремительно растет, и каждый найдет там контент по своим потребностям. Мы выбрали семь отличных ютьюб-каналов с лекциями, дискуссиями и другими полезными видео о культуре и искусстве.

«Арзамас»

Просветительский проект бывшего главреда «Большого города» Филиппа Дзядко регулярно выпускает новые курсы об истории и культуре с видеолекциями от лучших российских ученых. Их можно смотреть прямо на сайте или на ютьюбе, а можно слушать в формате подкастов. Кроме лекций на канале «Арзамаса» есть короткие образовательные анимационные видео и записи офлайн-лекций проекта.

Примеры видео: лекция «Архитектура как средство коммуникации» искусствоведа Вадима Басса; 26-минутное видео «Самая быстрая история русского искусства XX века».

Библиотека имени Некрасова

Московская библиотека имени классика русской литературы Николая Некрасова идет в ногу со временем: удобный сайт, электронный каталог, инстаграм и регулярные лекции о культуре (в том числе о ее поп-составляющей). На эти лекции можно свободно приходить в Некрасовку (анонсы появляются на сайте библиотеки и в ее соцсетях), а можно смотреть, лежа в собственной кровати.

Примеры видео: цикл лекций об испанской литературе; серия лекций бывшего редактора «Афиши. Волны» Гриши Пророкова «Альтернативная история поп-музыки», которая идет прямо сейчас и записи появляются после каждого мероприятия.

Пермский театр оперы и балета

Пермский театр оперы и балета известен на всю страну и за ее пределами благодаря дирижеру Теодору Курентзису и его оркестру MusicAeterna, а также международному Дягилевскому фестивалю. Московские театральные критики регулярно летают в Пермь, но приобщиться к просветительской программе театра можно и онлайн.

Примеры видео: историк танца Вита Хлопова рассказывает о постановках балетов австрийского композитора Густава Малера; дискуссия о децентрализации культуры при участии Теодора Курентзиса, Алены Долецкой и Ксении Собчак.

«Курилка Гутенберга»

Образовательный проект «Курилка Гутенберга» за год вырос из полузакрытого клуба любителей научно-популярной литературы в целую сеть лекториев. Команда «Курилки» не жадничает и делится видеозаписями лекций по широчайшему спектру предметов, среди которых литература, архитектура и искусство.

Примеры видео: магистр филологии Екатерина Колмогорова объясняет, как смотреть современный спектакль; историк кино Дмитрий Скворцов рассказывает о сюрреализме в кино.

Еврейский музей и центр толерантности

Богатая на события и темы образовательная программа Еврейского музея частично представлена на его ютьюб-канале. Там есть записи лекций и обсуждений местного киноклуба и видеоматериалы к новым выставкам.

Примеры видео: лекция искусствоведа Григория Казовского о творческом поиске художника-авангардиста Эля Лисицкого; обсуждение сюрреалистического кинокомикса о философах «Tetragrammaton» режиссера Клима Козинского.

Мультимедиа Арт Музей

Московский Мультимедиа Арт Музей сопровождает все свои экспозиции какими-нибудь образовательными событиями, а также проводит множество просветительских мероприятий в отрыве от собственной выставочной повестки, но с обязательной интеллектуальной составляющей. Лекции, фрагменты концертов программы MAMMusic, трейлеры выставок — ищите все это на канале музея.

Примеры видео: лекция классика фотоискусства Хельмута Ньютона; запись музыкальной пьесы «Пение птиц» советского композитора Эдисона Денисова, сыгранная на терменвоксе.

Музей «Гараж»

Еще один отличный музейный канал принадлежит «Гаражу». Там можно найти записи лекций и дискуссий и другие интересные материалы, в том числе для глухих и слабослышащих — на жестовом языке.

Примеры видео: ролик о феминистском искусстве на жестовом языке; музыкальный журналист Кирилл Мошков рассказывает об истории джаза.

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: