СЕРИЙНАЯ МОНОГАМИЯ: СВОБОДА И ВЫБОР *

Фото Ольги
Ольга Васильевна Данилина
Специалист с 28-летним стажем, успешно сочетающий знания европейской психологии и владение нетрадиционнымы техниками.
Сертифицированный московский консультант-психолог, специализирующийся в области взрослой клинической психологии и детской психоневрологии .
С 1994 г. руководитель Центра нетрадиционной медицины «ИНМЕД». Биоэнерготерапевт, мастер рунических практик, таролог.
В сложных жизненных ситуациях консультирует онлайн. 
 Телефон, Whats upViber +7 925-135-1259. Скайп – waldana2.

 

 

Человек эпохи Водолея – прагматичен.  Его потребности весьма отличаются от потребностей ровесников, живших всего лишь каких-то сто-сто пятьдесят лет назад.  Драматично изменились запросы даже в таком казалось бы стабильном способе существования как семья.

Современная семья переживает кризис. Об этом не писал только ленивый!

Взрывной характер носит тенденция городских пар, практически во всех развитых странах мира, не регистрировать браки. При этом современные исследователи семьи отмечают такое парадоксальное явление. Пара, которая проверила свои отношения казалось бы в длительном неформальном союзе, после заключения официального брака очень быстро распадается…

Всевозможные социологические опросы и сетевые форумы показывают одно четкое направление мысли наших современников. Свобода взаимоотношений между мужчиной и женщиной, и сам смысл этих отношений в существовании влюбленности в паре. Влюбленность позволяет человеку переживать высшие состояния. Высшие состояния или акме, как утверждает современная психология, позволяют избежать «усталостной прочности» и эмоционального выгорания, чем страдает каждый первый житель мегаполиса.

«Любовь закончится, а нарощенные нейронные связи останутся, и в этом, как окажется, и был ее основной смысл. А потом начнется другая, со стимуляцией роста нейронных связей…»

Image result for моногамия

О чем это? О серийной моногамии. Так окрестили социологи и психологи новую форму парных взаимоотношений. Единобрачие на некий неопределенный период, до тех пор, пока пара живет в возвышенной атмосфере любви и взаимного душевного обогащения, пока мужчина и женщина интересны друг другу.  На этот период партнеры соблюдают верность, а когда она наскучит и потянет на сторону, то без ревности, измен и взаимной лжи люди уходят в новые отношения.

Очевидно, что и в такой форме семьи возникает вопрос о детях. А каково будет им привыкать к новым партнерам своих кровных родителей? Привыкают. И с гораздо меньшими эмоциональными потерями и душевной инвалидизацией, чем в так называемой «полной семье», где мама с папой живут как кошка с собакой,   ненавидя и презирая друг друга.  При этом ругаясь за закрытыми дверьми, и сохраняя семью исключительно ради ребенка!  Ребенок, растущий в подобной атмосфере, не получает многого. Самое главное, он не приобретает опыта быть счастливым в отношениях с другим человеком!  Мама с папой – первые и самые важные модели, под которые человеческий детеныш делает себя…

В животном мире есть понятие импринтинга.   По сути, это запоминание признаков первых объектов, которые встречает детеныш в начале своей жизни.   Объектами в первую очередь являются конечно же родители, а их признаки – это не только внешность, но и поток невербальной информации, испускаемый любым живым существом с помощью позы, мимики, жестов. На лице человека имеется масса мимических микромышц,   которые сигнализируют наблюдателю о внутреннем психоэмоциональном состоянии…  А для ребенка — это не просто сигнал, это команда следовать подобной модели, запечатлевать и проигрывать вновь и вновь родительские паттерны отношения с миром.  Исследователи говорят, что импринтинг (от англ. imprint — оставлять след, запечатлевать, фиксировать) формируется в строго определенном периоде жизни (именно в детском и подростковом возрасте), и его последствия с большим трудом поддаются в будущем коррекции, являются почти необратимыми.

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: