Пентагон: загадки самого большого в мире офисного здания :]

Построенный в 1943 году, Пентагон до сих пор удерживает титул наибольшего в мире офисного здания. При этом попасть из любой его части в любой уголок можно всего за 7 минут.

Издание HIS собрало информацию о том, как это здание получило столь необычную форму, сколько у него этажей, почему туалетов в нем намного больше необходимого и много других интересных фактов.

Пентагон – штаб-квартира Департамента обороны США, расположенная в штате Вирджиния. Свое название Пентагон (от греческого «пятиугольник») получил благодаря своей форме. Помимо того, что Пентагон является наибольшим в мире офисным зданием, принадлежащим одному владельцу, он также занимает 14 место в списке крупнейших сооружений мира.

Здание было спроектировано американским архитектором Джорджем Бергстромом, строительство велось с 1941 по 1943 год. Заказчиком проекта выступило армейское командование. К слову, наблюдателем со стороны заказчика стал генерал строительных войск Лесли Гровс. Он же являлся техническим руководителем Манхэттенского проекта (кодовое название программы США по разработке ядерного оружия).

Пентагон был построен на месте трущоб, называвшихся «Нижний Ад». Здесь жили преимущественно афроамериканцы. Выбор пятиугольной формы здания был продиктован особенностями местности. Изначально его планировали возводить на месте, где несколько дорог пересекались под углом 108° (угол пятиугольника). Проект утвердили, однако позже президент посчитал, что здание будет закрывать вид на Вашингтон. Стройку перенесли ниже по течению реки Потомак, однако форму решили не менять.

Каждая из пяти сторон Пентагона равна 281 м, периметр – 1405 м. Общая длина коридоров составляет 28 км, а площадь всех этажей – более 600 000 м².

Когда-то генерал Эйзенхауэр здесь заблудился, пытаясь найти свой кабинет.

По официальной версии, Пентагон имеет 5 надземных и 2 подземных этажа. Однако поговаривают, что под землей спрятаны еще 8 этажей и огромное количество тоннелей. Благодаря пятиугольной форме добраться в самый отдаленный уголок здания можно всего за 7 минут.

И еще один интересный факт: в Пентагоне обустроено в два раза больше туалетов, чем это необходимо для работающего там количества людей.

И это не стратегическая хитрость, а историческая архитектурная особенность. Все дело в том, что во времена строительства здания было принято делать раздельные туалеты для белых и черных людей. Впрочем, благодаря Рузвельту таблички, которые говорили бы о том, где чей туалет, на дверях так и не появились. Со временем людей перестали делить по цвету кожи, но лишние туалеты так никто не закрыл.

Как выглядит Пентагон изнутри, узнать довольно сложно, поскольку Департамент безопасности не публикует фотографии внутренней части здания с целью защиты безопасности.

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: