Аты-баты шли солдаты: Как проходила военная служба в царской России

Как проходила военная служба в царской России.

Как проходила военная служба в царской России.

Сегодняшним призывникам сложно представить, что в старые времена в России срок службы был не один, не два и даже не три года – она была пожизненной. Уходя служить, солдат прощался с родным домом навсегда. Как забирали в солдаты, кто мог не служить, как Петр I создавал армию — ответы на эти вопросы можно найти в нашем обзоре.

Как Петр I армию создавал

До прихода к власти Петра I пожизненную военную повинность несли стрельцы, передавая ее по наследству. Такое понятие как отставка существовало, но уйти на покой было достаточно сложно. Вариантов было два: или прилежная безупречная служба, или имеющийся на место претендент, которого следовало искать самостоятельно.

С.Иванов. Стрельцы. Стрельцы несли пожизненную военную повинность.

С.Иванов. Стрельцы. Стрельцы несли пожизненную военную повинность.

Стрельцы проходили хорошее обучение и считались профессионалами. Когда был мир, они спокойно жили на земле, которую им жаловались за хорошую службу, работали тушителями пожаров, следили за порядком на территории, выполняли некоторые другие обязанности. Когда начиналась война, стрельцы покидали свои дома и поступали в распоряжение военного начальства, также при недостатке военных разрешалось набирать людей дополнительно.

Пётр I задумал создать в России регулярную армию, используя европейские стандарты. Им был издан указ о рекрутской повинности, которым разрешалось призывать мужчин на службу не только в момент войны, и который распространил повинность на все сословия.

Представители крестьянства и мещанства тоже шли в армию, но из ста мужчин этих сословий в рекруты брали только одного. Выбирала рекрута крестьянская община, для крепостных крестьян решение принимал барин. А вот дворяне были обязаны служить все без исключения. Правда, они становились сразу офицерами.

Население отнеслось к новому указу с настороженностью, ведь попадание в рекруты означало, что мужчина уходит из своего дома навсегда. Четкого призывного возраста не было установлено, чаще всего забирали мужчин в расцвете сил, от 20 до 30 лет. Отношение к рекрутской системе подтверждали и постоянные побеги. Дошло до того, что для сопровождения рекрутов к сборному пункту задействовали конвой. Ночи рекруты проводили закованными в кандалы, а на ладони им выбивалась татуировка в виде креста.

Д. Мартен. Битва под Полтавой.  После Полтавской битвы Петр I наградил всех участников.

Д. Мартен. Битва под Полтавой. После Полтавской битвы Петр I наградил всех участников.

Офицеры и солдаты, попавшие в плен к неприятелю, получали компенсацию, размер которой зависел от страны. Во второй половине XVIII века компенсации были отменены для того, чтобы cолдаты не стремились сдаться в плен с целью получения денег. Премиальные выплачивались не только за смелое поведение в бою, но и за победу в целом. Например, после Полтавской битвы Петр I приказал наградить всех участников.

Смягчение условий после смерти Петра I

Петр 1 взял на себя решение очень сложной задачи — создание регулярной армии, способной к боевым действиям в любой момент. Царь принимал активное участие во многих делах, например, запрещал использовать родственные и дружеские связи, следил за этим, а также за утверждением офицерских назначений.

К. Савицкий.  На войну.  При необходимости могли мобилизовать ополченцев.

К. Савицкий. На войну. При необходимости могли мобилизовать ополченцев.

В течение XVIII века условия службы постепенно становились более мягкими. Простые солдаты могли дослужиться до офицеров, получив при этом потомственный дворянский титул. Для дворян срок военной службы был уменьшен до 25 лет, а также дано право одному мужчине из семьи не идти в армию. Произошло это уже после того, как Петр I скончался. Екатерина II освободила дворянское сословие от военной службы, но поскольку она давала неплохой доход, многие дворяне этим правом не пользовались.

Было возможно откупиться от службы, приобретя за деньги рекрутский билет или отыскав себе на замену другого рекрута. Духовенство и купцы, а также почетные граждане были полностью освобождены от военной повинности.

Жизнь отставников при Екатерине II и Павле

После отмены пожизненной службы появилась категория отставников. Солдат должен был адаптироваться в тылу. Во времена Петра отслуживших использовали в качестве наставников для новобранцев или сторожей. Человек получал жалование и числился в армии. Если же солдат был слишком стар или получил тяжелые ранения, то его направляли в монастырь, Петром I был даже издан указ, обязывающий монастыри иметь богадельни для солдат.

Литография с картины В.Бочина. Весть о рекрутском наборе.  Рекруты часто сбегали по дороге к месту сбора, потому их сопровождал конвой.

Литография с картины В.Бочина. Весть о рекрутском наборе. Рекруты часто сбегали по дороге к месту сбора, потому их сопровождал конвой.

В период правления Екатерины II согласно Приказу общественного призрения, о самых старых солдатах заботилось государство, солдатские богадельни при монастырях перестали существовать. Вместо этого государство получала от церкви некоторые денежные средства. Все инвалиды (а в то время так назывался не только человек, имеющий какое-либо увечья, а любой отставник), получали пенсии. При Павле существовали даже инвалидные роты, используемые для конвоирования каторжников, охраны тюрем, дежурств на заставах. В 1778 году открылся первый инвалидный дом, где на полном пансионе проживали солдаты-отставники, не способные к самостоятельному существованию и получающие уход до конца жизни.

Солдатские жены и их социальный статус

Солдаты могли жениться, при прохождении службы они должны были получить на это разрешение начальника. Солдатские жены становились свободными людьми, даже если были из крепостных, а сыновья солдат передавались в ведение военного ведомства, и обязательно получали образование. Для этого существовали полковые школы.

И. Львов. Прощание рекрута с родителями. Рекрутский набор был отменен в 1874 году.

И. Львов. Прощание рекрута с родителями. Рекрутский набор был отменен в 1874 году.

Летом солдаты располагались в полевых лагерях, когда наступало холодное время года, переходили на квартиры. Их брали на постой простые жители деревень и сел — своеобразная квартирная повинность. Не всем владельцам домов нравилось такое положение дел, потому конфликты были достаточно часты. С середины XVIII века стали создаваться солдатские слободы, то есть специальные районы для солдата. Слободы были своеобразным маленькими городками, где были лазареты, церкви, бани. Постепенно солдаты переселялись в казармы, которые возникли в больших городах в конце XVIII — начале XIX века.

Призывы в XIX веке

В течение XIX века происходило постепенное снижение срока службы: 20, 15 и 10 лет. В 1874 году был отменён рекрутский набор и введена всеобщая воинская повинность, сроком службы для сухопутных войск 6 лет и для флота 7 лет. Служить отправляли по результатам жеребьевки: призывники вытаскивали бумажки с пометками из закрытого ящика, и те, кому не достались помеченные, считались ополченцами. Их могли мобилизовать при необходимости. Призывной возраст — от 21 года до 43 лет. Призывались представители всех сословий, кроме казачества и духовенства.

Инвалидный дом – это дом, в котором жили отставные солдаты./Фото: lh3.googleusercontent.com

Инвалидный дом – это дом, в котором жили отставные солдаты./Фото: lh3.googleusercontent.com

Призыв не касался единственных сыновей в семье, внуков немощных дедушек и бабушек, у которых не было других опекунов, старших братьев в сиротских семьях и преподавателей университета. Студенты и крестьяне, переселяющиеся на новые места, получали отсрочку. Для комплектования полков использовался территориальный принцип, поскольку полагалось, что земляки могут лучше найти общий язык и быть более сплоченными в ответственный момент.

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: