Роза Рымбаева и Таскын Окапов: Такое большое и такое хрупкое счастье

Роза Рымбаева и Таскын Окапов. / Фото: www.24smi.org

Роза Рымбаева и Таскын Окапов. / Фото: http://www.24smi.org

Имя Розы Рымбаевой в 70-70 годы прошлого века было не менее популярным, чем имена Аллы Пугачевой или Софии Ротару. В Казахстане певицу называют золотым голосом и поющим соловьем Средней Азии. Она была успешна, знаменита и счастлива. Ведь рядом с ней всегда был любимый человек, настоящий профессионал, благодаря которому она и стала настоящей звездой. Ее счастье было безмятежным, а потом все рухнуло в один момент.

Как стать звездой

Роза Рымбаева. / Фото: www.fenixclub.com

Роза Рымбаева. / Фото: http://www.fenixclub.com

Розе Рымбаевой не было еще 18 лет, когда она приняла участие в республиканском конкурсе вокалистов ко Дню Победы. Она пела с большим оркестром и заняла первое место. Позже она просматривала свое выступление в телевизионном дневнике конкурса и обратила внимание, как задумчиво смотрит на нее один из зрителей. Оператор надолго задержал камеру на этом мужчине, пристально смотревшем на исполнительницу.

Таскын Окапов, преподаватель консерватории и главный дирижер республиканского молодежно-эстрадного ансамбля «Гульдер», не зря так внимательно слушал молодую певицу. Сразу после конкурса он пригласил юную Розу Рымбаеву, приехавшую из Семипалатинска, в свой коллектив.

Роза Рымбаева. / Фото: www.amnesia.pavelbers.com

Роза Рымбаева. / Фото: http://www.amnesia.pavelbers.com

Восторгу девушки не было предела. Провинциалка впервые попала в столицу Казахстана, а теперь перед ней открывались блестящие перспективы: большая сцена, работа с профессиональным коллективом под руководством умного, талантливого и очень симпатичного дирижера. Она готова была репетировать едва ли не круглосуточно.

Таскын Окапов получал удовольствие, работая с талантливой юной певицей. И он стал постепенно превращать ее в настоящую звезду.

Роза Рымбаева и Таскын Окапов. / Фото: www.doverie-tv.ru

Роза Рымбаева и Таскын Окапов. / Фото: http://www.doverie-tv.ru

В него были влюблены все девушки ансамбля. Но он уделял Розе особое внимание. Не потому, что был влюблен, а потому, что девушка уже принимала участие во всесоюзных и международных конкурсах. Они скрупулезно работали над каждой вокальной композицией.

Таскын стремился научить ее основам мастерства, а Роза жадно впитывала знания, стараясь ничего не упустить. И ее талант заиграл яркими гранями. Конечно, в процессе тесной работы возникла взаимная симпатия, а затем пришла настоящая любовь.

Первая, единственная и навсегда

Роза Рымбаева и Таскын Окапов. / Фото: www.onthe.io

Роза Рымбаева и Таскын Окапов. / Фото: http://www.onthe.io

Они познакомились весной, а уже осенью объяснились в своих чувствах и впервые поцеловались. И он сделал ей предложение. Без всякой романтики, буднично, как бы между делом, он предложил написать письмо родителям.

Но это было просто нарушением казахских традиций. Ведь руки невесты необходимо было просить лично, придя в дом. Но Таскын все же написал письмо родителям любимой. К ее удивлению ответ пришел довольно быстро, и официальное согласие на брак было получено. Однако пройти через процедуру сватовства им все-таки пришлось.

Роза Рымбаева и Таскын Окапов. / Фото: www.tvtorrent.ru

Роза Рымбаева и Таскын Окапов. / Фото: http://www.tvtorrent.ru

24 декабря в Алма-Ате состоялось официальное бракосочетание Розы Рымбаевой и Таскына Окапова. На торжестве присутствовали все музыканты, артисты и друзья замечательной пары. Традиционная свадьба у Таскына в ауле, где присутствовали родственники молодоженов, состоялась раньше.

Счастье быть вместе

Роза Рымбаева и ансамбль "Арай". / Фото: www.discogs.com

Роза Рымбаева и ансамбль «Арай». / Фото: http://www.discogs.com

Она стала идеальной восточной женой. Для нее всегда слово мужа было главным. Роза слушала его и беспрекословно выполняла все его просьбы и пожелания. Но и Таскын, со своей стороны, стал для нее идеальным мужем. Она чувствовала себя действительно за мужем. Роза Рымбаева признается, что ее жизнь с Таскыном была по-настоящему счастливой и лишенной всяких волнений.

Они не торопились заводить детей, считая себя не вправе почивать на лаврах. Они завоевали все мыслимые и немыслимые награды и даже получили трехкомнатную квартиру от государства. И потому считали, что должны работать, не останавливаться в своем развитии.

Роза Рымбаева с сыном Али. / Фото: www.onthe.io

Роза Рымбаева с сыном Али. / Фото: http://www.onthe.io

Их первенец Али появился на свет, когда Розе было уже 33 года. Роды были очень тяжелыми. Ей сделали кесарево сечение, во время операции у нее отказали почки. Ее спасли, но в больнице Роза провела 24 дня, перенеся еще одну сложнейшую операцию.

Они растили сына без помощи бабушек и дедушек. Маленький Али гастролировал вместе с родителями, потому что мама продолжала выступать. Роза Рымбаева была счастлива. Она еще не знала, что в ее дом скоро придет беда.

Вечная разлука

Роза Рымбаева с сыновьями. / Фото: www.baistars.kz

Роза Рымбаева с сыновьями. / Фото: http://www.baistars.kz

Таскын Окапов скончался во сне из-за проблем с сердцем. Глубину ее горя невозможно даже осознать. Когда не стало любимого мужчины, она носила под сердцем его второго ребенка. Мади родился через три месяца после смерти папы. А Роза Рымбаева училась жить заново.

За 20 лет брака Таскын Окапов сделал все, чтобы его жена была счастлива, он освободил ее от многих бытовых вопросов: сам заказывал и привозил продукты, платил за квартиру, договаривался о ремонте.

Роза Рымбаева с сыновьями. / Фото: www.onthe.io

Роза Рымбаева с сыновьями. / Фото: http://www.onthe.io

Теперь на ее плечи легла забота сразу о четырех детях, ведь с ними жили еще две племянницы Таскына, осиротевшие в раннем детстве. Она должна была жить ради них, ради себя и ради памяти о любимом человеке. И она выстояла под ударами судьбы, вырастила детей. Но честно признается: если бы был жив Таскын, и она, и дети достигли бы куда больших высот.

Его нет рядом уже больше 18 лет. Но время ее не излечило, Роза Рымбаева скучает по нему и сегодня.

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: