Фаворитки Екатерины II: Как сложилась судьба фрейлин, которым доверяла свои тайны сама императрица

Как сложилась судьба фрейлин, которым доверяла свои тайны сама императрица

Как сложилась судьба фрейлин, которым доверяла свои тайны сама императрица

У Екатерины Великой было много фавориток, ведь прежде всего она была женщиной, которой было нужно с кем-то поговорить по душам, посекретничать о любовных приключениях, а с кем-то обсудить государственные дела. Кто же были эти придворные дамы, которые смогли подружиться с императрицей и стать для неё больше чем просто фрейлинами?

Анна Протасова, верная и безобразная

Анна Протасова, племянница Григория Орлова, который и составил ей протекцию, появилась при дворе в возрасте 17 лет. Анна была девушкой некрасивой, к тому же происходила из небогатой семьи, поэтому и личная жизнь у нее не складывалась. Даже планы Екатерины II выдать Протасову замуж за дипломата Аркадия Моркова не имели успеха.

Анна Степановна Протасова. Дмитрий Левицкий.

Анна Степановна Протасова. Дмитрий Левицкий.

Не получив желанного женского счастья, Протасова приложила все усилия, чтобы стать значимой фигурой при дворе. Когда она вошла в зрелый возраст, ей было пожаловано почетное звание камер-фрейлины. Екатерина II благоволившая ей, предоставила Анне шикарные апартаменты рядом со своей спальней. Протасова была верной спутницей в путешествиях Екатерины, получала очень хорошее жалование и даже обедала вместе с императрицей.

Анна Протасова следила за поведением и работой фрейлин и пажей, была с ними весьма строга. Эту женщину боялись, искали ее расположения, уважали. Она находилась с Екатериной до самой смерти императрицы, поддерживала государыню и всегда была ей верна. Павел 1 пожаловал Протасовой орден Святой Екатерины, а также ей были подарены крепостные в количество ста душ и назначено большое пенсионное содержание.

Марья Перекусихина, хранительница тайн и лучшая подруга

У Императрицы было не так уж много близких подруг. Одна из них — Мария Саввишна Перекусихина, простая девица из Рязанской губернии. Как ей, необразованной девушке из семьи небогатых дворян, удалось оказаться рядом с Екатериной II, сегодня неизвестно. Но ясно одно — государыня привязалась к ней всей душой и считала ее самой душевной, мудрой и преданной подругой.

Марья Саввишна Перекусихина./Фото: a.radikal.ru

Марья Саввишна Перекусихина./Фото: a.radikal.ru

Не было такого семейного или любовного секрета, которым бы Екатерина не поделилась со своей любимой Саввишной. Перекусихина была первой советчицей, как в придворных делах, так и в житейских. Когда Марья была в звании камер-юнгфрау, то прислуживала Екатерине при одевании, впоследствии Саввишна была назначена камер-фрейлиной и получила право распоряжаться утренним туалетом, она же готовила для императрицы спальное место.

Саввишна и Екатерина II были неразлучны, всегда вместе, и в дороге, и при дворе. Эта женщина была очень влиятельна, потому к ней частенько обращались с просьбами. В ее силах было помочь кому-то устроить брак, она могла добиться приема у императрицы, продвинуть человека по карьерной лестнице, ей было позволено просить у Екатерины деньги. Когда Екатерину II поразил удар, а случилось это в 1796 году, Марья обнаружила подругу-государыню первой, и до самых последних минут неотлучно находилась рядом. После кончины Екатерины она была отлучена Павлом I от двора с назначением большой пенсии.

Екатерина Дашкова, блестящий ум и ссора с Екатериной

Екатерина Воронцова была образованнейшей женщиной. Эта дама знала четыре языка, была на «ты» с математикой, великолепно танцевала и рисовала.

Портрет Екатерины Дашковой. Дмитрий Левицкий.

Портрет Екатерины Дашковой. Дмитрий Левицкий.

Ее дядей был канцлер Михаил Воронцов, в молодые годы Екатерина часто бывала и жила у него, поглощая одну за другой книги, которых у Воронцова было в достатке. Именно потому Екатерина II с интересом отнеслась к своей тезке, когда в 1758 году ту представили ещё не государыне, но великой княгине. Женщины испытали обоюдную симпатию и были приятно поражены единством интересов и вкусов.

Воронцова вышла замуж за князя Михаила Дашкова и стала Екатериной Дашковой. Восхождение на престол Петра III Дашкова считала большой ошибкой, потому она приняла активное участие в организации государственного переворота. Гибкий ум Дашковой позволил привлечь на сторону Екатерины очень достойных людей, среди которых граф Разумовский, князь Барятинский, Иван Бецкой и другие. Однако Екатерина II не оценила заслуги Дашковой, и после ее восхождения на трон в 1762 году взаимопонимание между женщинами стало пропадать. Окончательно дружба распалась, когда до императрицы дошли слухи, что Екатерина Дашкова отрицательно относится к браку Екатерины II и Григория Орлова.

Анна Нарышкина, которая знала все о любовных делах

С юной Анной Нарышкиной, тогда ещё Румянцевой, Екатерина II познакомилась в 1749 году, на свадьбе Анны и Александра Нарышкина, который тогда был камергером малого двора Екатерины. Правила в то время Елизавета Петровна, которая и познакомила женщин, попросив Екатерину помочь девице Румянцевой в хлопотах перед венчанием.

Анна Нарышкина, художник Johann Heinrich Schmidt.

Анна Нарышкина, художник Johann Heinrich Schmidt.

Анна и Екатерина почувствовали взаимную симпатию, они были обе молоды, веселы, мечтали о приключениях и любовных интригах. Графиня Нарышкина стала понимающей и преданной подругой, она всегда помогала Екатерине в организации встреч с фаворитами. Муж и жена Нарышкины приняли активное участие в подготовке переворота, после которого Екатерина и стала императрицей. Когда Екатерина II скончалась, решением Павла 1 Анне Нарышкиной было пожалована должность гофмейстерины.

Александра Браницкая, любимая камер-фрейлина

Одним из фаворитов Екатерины II был Григорий Потемкин. Он и представил императрице свою племянницу, Александру Браницкую, и в дальнейшем помог ей стать фрейлиной. Умная и мудрая Браницкая, несмотря на отсутствие образования, смогла расположить к себе императрицу и вскоре, получив звание камер фрейлины, стала приближенной Екатерины. Она вела на себя настолько тонко и умная, что императрица считала ее практически членом семьи. Браницкая была настоящей фавориткой, она любила красиво одеваться и вкусно есть. На изысканные обеды для графини тратилась невиданная сумма — почти 400 рублей ежедневно.

Портрет Браницкой. Грасси Йозеф Мария.

Портрет Браницкой. Грасси Йозеф Мария.

Императрица пожаловала ей покои недалеко от своих, частенько брала Александру с собой в путешествия. А в 1787 году Браницкая получила орден Святой Екатерины. Когда Императрица скончалась, Браницкая, которую Павел 1 не любил и не желал терпеть, была вынуждена уехать свое поместье и провести там остаток своих дней.

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: