Скандальные скульптуры Маурицио Каттелана, за которые выкладывают миллионы

L.O.V.E. /  Деватый час. Автор: Маурицио Каттелан.

L.O.V.E. / Деватый час. Автор: Маурицио Каттелан.

Маурицио Каттелан(Maurizio Cattelan) — художник-самоучка с мировой славой и живой пример того, как «плохой» провинциальный парень стал иконой мирового современного искусства. Будучи долгие годы не признанным, он все же смог добиться славы и широкой популярности. А ещё сегодня он — один из самых дорогих современных художников в мире. Художник умудрился широко раздвинуть рамки общественного мнения на то, чем на самом деле является искусство.

Маурицио Каттелан.

Маурицио Каттелан.

Итальянец Маурицио Каттелан родился в городе Падуя в бедной семье уборщицы и водителя грузовика в 1960 году. С ранних лет он проявлял желание заработать много денег, при том неважно чем и как. Был он и работником почты, и поваром, и уборщиком, и донором банка спермы, работал он и в морге. Своей исключительной чертой поведения считает — идиотизм.

Маурицио Каттелан.

Маурицио Каттелан.

«Делать искусство» он нигде не учился. Однако его позиционирование себя, как художника, невероятное количество раз везде и всюду — сделало свое дело. И Маурицио с конца 80-х годов стал выставлять свои работы на различных выставках. Вначале это были некие забавные штучки прикладного характера, а позже провокационные работы, приводящие публику в шок, недоумение, негодование, агрессию. Никто после посещения экспозиции его работ не уходил равнодушным.

Маурицио Каттелан.

Маурицио Каттелан.

Каттелан начал работать как скульптор с 1999 года. Его визитной карточкой являются фигуры, вылитые в полный рост из воска. И редко какая инсталляция, созданная художником, остается незамеченной, как правило, она всегда провоцирует скандал. «Для меня хороший вкус — как и вообще вкус — это забота мороженщика. Искусство пусто и прозрачно. Я никогда не сделал ничего более провокативного и жестокого, чем то, что я вижу каждый день вокруг. Я — всего лишь губка. Или репродуктор»,- говорит о своем творчестве Маурицио Каттелан.

 Автор: Маурицио Каттелан.

Автор: Маурицио Каттелан.

Провокационное творчество художника-постмодерниста – изощренно и богато символическим смыслом. А безудержная энергия и фантазия маэстро иногда просто шокирует. Так, к примеру, Каттелан очень любит детей и животных, но в его творчестве это выражено достаточно жестко. Примером тому является композиция «Повешенные дети».

 Повешенные дети. Автор: Маурицио Каттелан.

Повешенные дети. Автор: Маурицио Каттелан.

При демонстрации этого творения в одном из парком Милана на это «произведение искусства» последовала незамедлительная реакция – один мужчина, не выдержав, полез на дерево и срезал двух «повешенных детей». Вместе со скульптурами упал и мужчина. Приехавшая на вызов полиция срезала и третью скульптуру. После этого происшествия жители города под деревом, где была выставлена скульптурная композиция, устроили дискуссионный спор на тему «Допустимое и недопустимое в искусстве и жизни». Это и было целью художника – вызвать реакцию у людей на такого рода жестокость.

«Сочетание места и произведения должно создавать короткое замыкание. Здесь сыграло роль то обстоятельство, что инсталляция была показана в обыденном пространстве. Будь она выставлена в музейном зале, был бы просто успех, без всякой экстремальной реакции», — сказал сам художник о своем творении.

Белка, покончившая собой. Автор: Маурицио Каттелан.

Белка, покончившая собой. Автор: Маурицио Каттелан.

Животных и птиц художник также часто использует в своем творчестве, как провокационные образы. К примеру, история про белку, которая покончила с собой. В этом случае особое значение имеет то, что этот персонаж изготовлен не из пластика или воска, а представляет собой настоящее чучело. Этим мастер хотел показать, что животные также чувствуют и страдают. А еще показал двойственность человеческой натуры, которая и борется за природу и одновременно выступает против нее.

Лошади. Автор: Маурицио Каттелан.

Лошади. Автор: Маурицио Каттелан.

Ослик.  Автор: Маурицио Каттелан.

Ослик. Автор: Маурицио Каттелан.

Страус.  Автор: Маурицио Каттелан.

Страус. Автор: Маурицио Каттелан.

Кошачий скелет. Автор: Маурицио Каттелан.

Кошачий скелет. Автор: Маурицио Каттелан.

К любой теме Каттелан подходит нестандартно, с только ему присущим видением проблемы. К примеру, вот еще символическая скульптура — кошачий скелет. Здесь автор хотел сказать, что в скором будущем возможен такой вариант развития событий, когда останки обычной кошки могут стать музейным экспонатом на подобии скелета динозавра.

L.O.V.E. Автор: Маурицио Каттелан.

L.O.V.E. Автор: Маурицио Каттелан.

В 2010 году в Милане на площади Аффари перед фондовой биржей художник установил памятник под названием L.O.V.E. Высота этого «шедевра» с постаментом составляет 11 метров. Сама же 4-метровая ладонь выполнена из каррарского мрамора. Подразумевается, что эта ладонь с отрезанными пальцами, поднята в фашистском приветствии. Этот оскорбительный жест направлен как вызов всем идеологиям.

Девятый час. Автор: Маурицио Каттелан.

Девятый час. Автор: Маурицио Каттелан.

Творения этого непредсказуемого постмодерниста довольно часто оказывались в центре грандиозных скандалов. Так, знаменитая скульптурная композиция «Девятый час» (1999), изображающая фигуру папы Римского, пораженного метеоритом, в 2006 году была продана на аукционных торгах за три миллиона долларов. Хотя в свое время она вызвала шквал негодования общественности.

Молящийся Гитлер. Автор: Маурицио Каттелан.

Молящийся Гитлер. Автор: Маурицио Каттелан.

Скульптуру «Молящийся Гитлер» мастер впервые выставил в Германии, тем самым показав немцам их самый большой позор. Это была шоковая терапия, целью которой было – изжить комплекс исторической вины. Художник изобразил Адольфа жалким и смешным, стоящим на коленях, ни то молящимся, ни то просящим прощения. Скульптура является как бы воплощением зла и искуплением вины одновременно.

Джон Кеннеди в гробу.

Джон Кеннеди в гробу.

В 2004 году в дополнение к Папе Римскому и Адольфу Гитлеру Маурицио кладет в гроб босоногого Джона Кеннеди, чем стер грань между несовместимостью политики и искусства.

«Идеи произведений приходят ко мне всегда внезапно, в одну минуту, – говорит Каттелан. – Я только фильтрую, выбираю, – и это происходит без участия разума. Похоже на процесс пищеварения». Его кредо — это социальная заостренность, критическое отношение к внешней среде и работает с такими чувствами, как отвращение, неприязнь, боязнь смерти или тайное желание ее.

Выставка всех 128 работ автора в музее Соломона Гугенхейма в Нью-Йорке. Автор: Маурицио Каттелан.

Выставка всех 128 работ автора в музее Соломона Гугенхейма в Нью-Йорке. Автор: Маурицио Каттелан.

В 2012 году состоялась грандиознейшая по своему размаху экспозиция работ Каттелана в музее Соломона Гугенхейма в Нью-Йорке под названием «Все». Сто двадцать восемь работ, представленных на выставке, были собраны и подвешены на разных уровнях в атриуме галереи. Експозиция представляла собой композицию в пространстве, самую сложную по своим масштабам за все время существования музея.

Шахматы. Добро против зла. (2003). Автор: Маурицио Каттелан.

Шахматы. Добро против зла. (2003). Автор: Маурицио Каттелан.

В России работы скандального мастера практически не видели. Исключением являются шахматы, которые называются «Добро против зла» (2003 год). Здесь скульптор с одной стороны выставил злодеев — Гитлера — в качестве короля, Сталина, Распутина, Аль Капоне, Донателлу Версаче — в качестве королевы, а на другой — Мартина Лютера Кинга, Далай Ламу, Святого Франциска, мать Терезу, Ленина, Буратино…

Маурицио Каттелан с его завидным честолюбием, которое подымает многих людей из провинции на вершину олимпа общественного признания, мог бы с большой долей вероятности достаточно удачно состояться и в совершенно другой сфере деятельности, не связанной с искусством.

Сейчас художник живет и работает в Нью-Йорке и Милане.

Комментарии запрещены.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: