«Привет, как дела?»: Как один человек простой фразой спас больше 600 самоубийц

Как один человек простой фразой спас больше 600 самоубийц.

Как один человек простой фразой спас больше 600 самоубийц.

На протяжении 15 лет Юкио Шиге работал в полиции, а последние годы его службы проходили в 320 километрах к западу от Токио в скалистом районе Тодзимбо. И именно там ему довольно часто приходилось вытаскивали из воды тела самоубийц. Когда он вышел на пенсию, он решил, что будет спасать потенциальных самоубийц.

Как-то в 2003 году Шиге увидел рядом со скалой пожилую пару, а когда заговорил с ними, то узнал, что они владельцы бара, которые обанкротились. Из-за этого они решили спрыгнуть со скалы Тодзимбо. Полицейский вызвал наряд, чтобы пару отвезли в Бюро трудоустройства и благосостояния. Но их всего лишь отвезли домой, а через несколько дней эти люди повесились. После этого Юкио Шиге понял, что он хочет спасать людей от самоубийства.

В скалистом районе Тодзимбо.

В скалистом районе Тодзимбо.

Экс-полицейский сумел собрать команду волонтёров из 20 человек, которые постоянно присматривают за опасным участком. Шиге даже научился прогнозировать, когда появится очередной несчастный, запутавшийся в себе человек. Он уверен, что для того, чтобы спасти большинство из них, — достаточно просто поговорить по душам. «Я просто говорю: „Привет, как у вас дела?“ Эти люди хотят, чтобы им помогли. Им просто нужен кто-то, кто поговорит с ними. Я спасаю людей так, будто общаюсь с друзьями. В этом нет ничего захватывающего», — рассказывает полицейский и признаётся, что спасти получается далеко не всех. Ежегодно на скале Тодзимбо расстаётся с жизнью 10-15 человек. Но количество погибших могло быть гораздо больше, ведь благодаря Шиге и его команде 600 человек каждый год остаются живы.

«Продержись, подожди!» - девиз Юкио Шиге.

«Продержись, подожди!» — девиз Юкио Шиге.

Шиге и его ребята точно знают, что самоубийцы выбирают обычно солнечные дни, а в дождь спрыгнуть со скалы никто не пытается. Число попыток суицидов возрастает во времена финансовых кризисов, и когда начинается учебный год, и студенты и школьники сталкиваются с проблемами.

Юкио Шиге рассказал один из случаев. Как-то на скале он заметил 17-летнюю девочку. Он забрал её в свой офис, напоил чаем и расспросил, что случилось. Оказалось, что девочка пришла на скалу из-за родителей, которые ждали от неё больших успехов. Как-то она получила плохую оценку и из-за этого приехала на скалу Тодзимбо.

Когда ты на краю, так нужна чья-то помощь.

Когда ты на краю, так нужна чья-то помощь.

Шиге позвонил родителям, и они приехали за дочерью. Бывший полицейский поговорил с ними, объяснил, что девочка с их стороны чувствует серьёзное давление и задал всего один вопрос: «Что важнее – жизнь дочери или её результаты в школе?»

Юкио Шиге - человек, который спасает людей.

Юкио Шиге — человек, который спасает людей.

Стоит отметить, что самоубийства в Японии – одна из самых серьёзнейших проблем и самая распространённая причина смерти среди людей в возрасте 15-39 лет. Депрессия, семейные проблемы, безработица и очень сильное давление на работе и в школе – это главные причины, по которым люди принимают решение уйти из жизни.

Комментарии запрещены.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: