Андрей Миронов — актёр, не доигравший роль

Андрей Миронов был одним из самых выдающихся советских актёров. Народный артист не по званию, а по сути. И всё же при огромной популярности Андрей Миронов всегда оставался человеком скромным и самокритичным. Он искренне верил, что ничем не лучше своих коллег, поэтому нередко волновался перед пробами на фильм. Андрей Миронов ушел из жизни в 1987 году, не доиграв на сцене свою коронную роль.

Сама жизнь Андрея Миронова пожалуй заслуживает отдельного фильма. Он родился 7 марта 1941 года в семье актёров Александра Семёновича Менакера и Марии Владимировны Мироновой. До последнего дня беременности его мать выступала на сцене Государственного театра миниатюр. Фактической датой рождения будущего актёра было 7 марта, но когда заполняли бумаги, мама сказала: «Запишем 8-го. Будет подарок для женщин», — Мария Владимировна тогда и не представляла, насколько она права. В свидетельстве о рождении Андрея Миронова была указана дата — 8 марта, и фамилия отца — Менакер.

Раннее детство Андрея пришлось на военные годы. Театр миниатюр был эвакуирован в Ташкент, где мальчик заболел тропической дизентерией. К счастью, матери удалось достать лекарство, и болезнь отступила. Послевоенное детство будущий актёр провел в престижной Московской школе. В 1950-м году из-за скандального «дела врачей» друзья из Моссовета посоветовали его родителям сменить фамилию ребенка с Менекера на Миронов. Так и появился Андрей Миронов, чье имя позже будет знать каждый человек в Советском Союзе.

Андреи__ Миронов

Первый актёрский дебют Андрея мог состояться еще в возрасте 11 лет. В 1952-м году Александр Птушко снимал свою знаменитую сказку «Садко» и искал детей в массовку. В их число попал Андрей Миронов. Но мальчика назначили на роль нищего и выдали в качестве костюма лохмотья. А Андрей, будучи брезгливым ребенком, не рискнул надеть сомнительный наряд на голое тело. Поэтому на съемках он появился в костюме нищего, надетом поверх тенниски. Это совершенно вывело Птушко из себя, и Миронова сняли с картины.

В школе Андрей Миронов принимал участие в театральной студии и уже тогда твердо для себя решил, что станет актёром. Родители, впрочем, сомневались на счет такого решения сына, так как Мария Владимировна прекрасно знала, что быть артистом — тяжелый труд, а в сыне она не видела соответствующего напора. И всё же Миронов подал документы в Театральное училище имени Щукина и поступил, сдав экзамены на отлично.

Андреи__ МИронов

Кино-дебют Андрея Миронова состоялся на четвертом курсе института. Хотя в Щукинском весьма негативно смотрели на съемки в кино, эту роль студенту позволили сыграть. Это был фильм Юлия Райзмана «А если это любовь?»:

«Хотя роль у меня там была очень маленькая, Юлий Яковлевич сразу же попросил меня придумать моему герою биографию. Я окунулся в прекрасную и очень серьезную атмосферу съемок, которая всегда сопутствует работе этого замечательного режиссера. Текст роли был невелик, и я стремился компенсировать это в перерывах между съемками: острил, развлекал, как мог, съемочную группу — старался изо всех сил. Как-то, после очередной моей шутки, Юлий Яковлевич подошел и тихо сказал: «Артист в жизни должен говорить гораздо меньше. Нужно что-то оставить для сцены и для экрана. Не трать себя попусту, на ерунду!».

 Андреи__ МИронов

 Кадр из фильма «А если это любовь?» (1961)

После окончания учёбы Андрей Миронов мечтал о сцене Театра имени Вахтангова, но туда его не приняли. Это очень огорчило артиста и он начал думать, куда податься дальше. И место нашлось случайно. Однажды в гостях он познакомился с режиссером Театра сатиры Валентином Плучеком, который, узнав, что Миронов еще никуда не устроился, сразу предложил ему место. Первые же спектакли прославили Андрея Миронова на всю Москву. Он играл в «24 часа в сутки», «Клоп», «Баня», «Над пропастью во ржи», «Доходное место» и других спектаклях, на которые тогда невозможно было попасть, ведь все хотели сходить «на Миронова».

Но настоящая слава ожидала Миронова в кинематографе. Свою первую серьезную роль актёр сыграл в киноповести Александра Зархи «Мой младший брат». За ним последовала картина «Три плюс два», в которой начинающего актёра заметил Эльдар Рязанов. Режиссер пригласил Миронова в свой новый фильм «Берегись автомобиля». Роль прохвоста Димы принесла признание критиков и публики, а также множество новых предложений.

Андреи__ Миронов

 Кадр из фильма «Берегись автомобиля» (1966)

За этим последовали роли в историко-биографическом фильме режиссера Григория Рошаля «Год как жизнь», в иронической фантасмагории «Таинственная стена» Ирины Поволоцкой и комедии Алексея Коренева «Урок литературы». Всенародная же любовь пришла к актёру после роли Геннадия Козодоева в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». В этом фильме Андрей Миронов впервые использовал свои вокальные данные для роли, после чего часто пел в фильмах и на концертах. Но самого актёра эта работа тревожила:

«Мне очень горько и трудно смириться с мыслью, что для зрителей, я это знаю, высшее мое достижение в кино — это фильм «Бриллиантовая рука».

Андреи__ Миронов

 Кадр из фильма «Бриллиантовая рука» (1968)

Кстати, со съемками «Бриллиантовой руки» связана интересная история. В Сочи во время работы над одним из эпизодов с Юрием Никулиным, один из поклонников каким-то образом пробрался на съемочную площадку, оттолкнул Миронова с Папановым и подошел к Никулину с криком: «Здорово, разгильдяй!».

Когда Миронов рассказывал эту историю Эльдару Рязанову, он обмолвился о том, что тогда очень позавидовал популярности Никулина в народе. Тут же проезжавший мимо на велосипеде мужчина притормозил и пристально уставился на Миронова. А потом закричал, чуть ли не на всю улицу: «Вот так хрен к нам пожаловал!». Тогда Рязанов произнес: «Вот так-то, Андрей. Теперь я вижу, что вы с Никулиным вполне сравнялись по популярности в народе!».

Андреи__ МИронов

 Эльдар Рязанов, Андрей Миронов и Григорий Горин

Самой романтической в фильмографии Андрея Миронова стала роль Маркиза в приключенческом фильме «Достояние республики», вышедшем на экраны 1971 году. А его «Песенка о шпаге» стала настоящим хитом и звучала на каждой радиостанции.

В 1971 году Андрей Миронов женился на актрисе Екатерине Градовой. Вскоре у них родилась дочь Маша, которая также впоследствии стала актрисой. Брак их оказался недолгим и распался в 1974 году, но у Екатерины Градовой остались о Миронове исключительно хорошие воспоминания:

«Андрей умел уважать людей, даже когда он сталкивался на улице с отдыхающим на земле пьяным господином, у него находилось для него несколько добрых, с дружеским юмором слов. Никакого высокомерия и презрения, мне кажется, что он не мог бы и на сцене одолеть этих красок. И еще одно при его «звездности» уникальное качество — он всегда сомневался в себе. Не было ни одной роли, репетируя которую он бы не говорил: Меня снимут. И говорил это абсолютно искренне. А когда я его спрашивала: «Тебя? А кем тебя можно заменить?», в ответ он начинал перечислять фамилии своих товарищей по театру, искренне считая, что это может быть другая трактовка, а он уже приелся, заигрался. Это качество меня поражало. Андрей никогда не сказал ни про одного человека плохого слова. У Андрея это было в крови: его буквально коробило, когда начинались сплетни. «Да не принимай ты в этом участие, не обсуждай, не суди!»… У нас с ним был такой случай. В театре давали звания — заслуженных артистов, народных. Андрей, который играл основной репертуар, не получил никакого звания! Я пылала гневом и разразилась монологом, что вот, мол, многие получили, и твоя партнерша во многих спектаклях Наташа Защипина — тоже, а ты — нет! Он поднял на меня свои ласковые глаза и сказал: «Катенька! Наташа Защипина — прекрасная актриса, я её очень люблю и ценю и не позволю тебе её обижать и вбивать между нами клин!»

Андреи__ МИронов

 Андрей Миронов и Екатерина Градова

Карьера Андрея Миронова тем временем активно развивалась. В 1974 году на экраны вышел фильм «Невероятные приключения итальянцев в России», который занял 4-е место во всесоюзном прокате. Но особенно интересно то, что все каскадерские трюки в фильме Андрей Миронов исполнял самостоятельно, без дублёра. Даже приглашенные итальянские актёры были поражены таким усердием и талантом.

После «Итальянцев» Рязанов приступил к съемкам своего легендарного фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», в которую пригласил Миронова на роль Ипполита. Но самому актёру больше импонировал Лукашин и он попросил, чтоб его прослушали на эту роль. Впрочем, пробы закончились после реплики: «Я у женщин никогда не пользовался успехом… еще со школьной скамьи… Была у нас девочка, Ира. Я в нее в восьмом классе втюрился… Потом она вышла замуж за Павла». Никакой актёрский талант Миронова не заставил бы зрителей поверить, что у такого мужчины когда-либо могли быть проблемы с женщинами.

Андреи__ МИронов

 Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России» (1974)

Всё в том же 1974 году Андрею Миронову наконец-то было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, хотя сам актёр к этой новости отнесся весьма прохладно:

«Актеру не на пользу гладкая, спокойная биография… В актере важны две вещи — мастерство и личность. И чтобы личность сложилась, не обязательно ехать в Сибирь или год-другой поработать грузчиком в родном городе, но через что-то должен пройти… Я не прошел. Поэтому недостачу страданий бытовых возмещаю страданиями моральными. Классическое недовольство самим собой…»

Еще одним событием, произошедшим с Андреем Мироновым в 1974 году, стала встреча с Ларисой Голубкиной, которая впоследствии станет его второй женой. Голубкина уже состояла в браке и у неё была дочь, которую после женитьбы Миронов удочерил.

Андреи МИронов

 Андрей Миронов с матерью, второй женой и падчерицей

В семейном плане актёр состоялся, но вот в творческом Миронову всегда чего-то не хватало. На сцене он получал серьезные роли, но в кино его, в основном, приглашали в комедии, и Миронова это сильно тяготило. Он чувствовал, что талант свой использует не в полной мере. И дальше последовали всё те же лёгкие роли в фильмах «Лев Гурыч Синичкин», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо» и «Трое в лодке, не считая собаки».

С каждым новым фильмом пополнялся и музыкальный репертуар Андрея Миронова. Такие песни как «Женюсь», «Белеет мой парус, такой одинокий» и «Бабочка крылышками бяк-бяк» становились популярными моментально.

Андреи Миронов

 Кадр из фильма «Обыкновенное чудо» (1978)

Все, кто знали Андрея Миронова, неоднократно подчеркивали, что он был открытым, веселым человеком с великолепным чувством юмора. Однажды, во время спектакля «Интервенция» в сцене, где большевик в исполнении Папанова приходил в казарму к французскому матросу в исполнении Миронова, Папанов случайно оговорился и вместо 10 тысяч франков произнес «За голову большевика обещана награда — 5 тысяч франков». Миронов в сторону тихо прокомментировал: «Большевики подешевели…»

Андрей  Миронов

 Андрей Миронов и Анатолий Папанов

Во время гастролей в Ташкенте в 1978 году у Андрея Миронова произошло кровоизлияние в мозг. В больнице у актёра диагностировали менингит. А спустя несколько лет на теле у Миронова появились фурункулы, которые вызывали у актёра сильные боли и мешали ему двигаться. В связи с этим он решился на лимфаденэктомию, сложную и болезненную операцию. Эту операцию Миронов перенес с мужеством, но боли не оставляли его до конца жизни. Несмотря на это актёр продолжал работать. Михаил Державин рассказывал:

«В «Ревизоре», когда он падал, мы с Шурой Ширвиндтом пытались изловчиться и поймать его так, чтобы не дотронуться до больных мест под коленками, под мышками. Он страшно мучился. Дорогой парфюм заглушал аптечный запах разных мазей, которыми он спасался. Ему делали переливание крови, аутогемотерапию. Но ничего не помогало…»

Одну из своих лучших ролей Андрей Миронов сыграл в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». Эта была та самая роль, которую он ждал долгие годы — люди видели в нем не знаменитость, а настоящего актёра. Киновед Анна Вислова писала:

«Миронов удивил многих, хотя новаторская эстетика самой картины несколько отодвинула на задний план впечатление от роли актера… Миронов очень органично вошел в этот фильм. Настолько, что зрители первых просмотров меньше всего думали о том, что на экране среди других популярнейший актер. Это была его победа, одержанная в поединке с самим собой, с собственным образом в кино и со зрителями, приверженными застывшим стереотипам восприятия. Роль писателя Ханина, особо сразу не отмеченная, на самом деле оказалась едва ли не лучшей его ролью в кино».

Андрей Миронов

 Кадр из фильма «Мой друг Иван Лапшин» (1984)

Последней ролью на экране Андрея Миронова стал Джонни Фёст в вестерне «Человек с бульвара Капуцинов». Более того, если бы актёр не согласился сниматься, то режиссер и вовсе бы отложил фильм в ящик. Фильм занял второе место во всесоюзном прокате, но увидеть свой успех Андрею Миронову так и не довелось.

Андрей Миронов

 Кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов» (1987)

За одиннадцать дней до смерти Андрея Миронова скончался Анатолий Папанов. На эту новость актёр отреагировал достаточно странно, спросив: «А кто следующий?». Именно его попросили заменить Папанова во всех спектаклях, так как отменить гастроли театра уже было невозможно. На Андрея Миронова легла огромная нагрузка. И 14 августа 1987 года на сцене Рижского оперного театра, во время исполнения своей «коронной» роли Фигаро в спектакле «Женитьба Фигаро», у актера случилось обширное кровоизлияние в мозг. Александр Ширвиндт унес его на руках за кулисы. Андрей Миронов так и не успел доиграть последний акт пьесы…

Два дня лучшие врачи под руководством знаменитого нейрохирурга Эдуарда Канделя боролись за жизнь актёра. Но, несмотря на все усилия, Андрей Миронов скончался 16 августа в 5:35 утра. Когда гроб Андрея Миронова вывозили из Риги, то вдоль трассы выстроились люди с цветами. А когда машина притормозила, то раздались аплодисменты: как провожают в последний путь солдат салютом, так провожают актёров аплодисментами.

Андреи  Миронов

«Жизнь — великое благо. И она у человека, как выясняется, очень недлинная. В ней хватает и несчастий, и горя, и драматизма, сложностей, неурядиц. И поэтому надо особенно ценить мгновения счастья и радости — они делают людей добрыми. Когда человек улыбается, смеется, восхищается или сострадает, он становится чище и лучше…»

Андрей Миронов

Елена Яковлева

 

Комментарии запрещены.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: