«Комплекс 90-х» или психология травмированного мышления. :)

Даже сегодня, десятилетия спустя, у внешне полноценных граждан, выходцев из СССР, в определенных ситуациях «вылезает» тяжелая психологическая травма, вызванная тяжестью серьезных перемен, личных утрат и потрясений конца 90-х. У многих, кто жил в России в это время, переживание страха, безнадежности буквально «прописались» в голове и периодически напоминают о себе.


90.jpg


Зачастую, какие-либо страшные, эмоционально нагруженные события оставляют в нашей голове своеобразный «туман», детали воспоминаний «комкаются», слипаются, и разложить все «по полочкам» становится очень непросто. Это обычно проявляется извращенным вкусом, суппрессией мыслительного процесса, истеричностью, смещением моральных ценностей и др.

Сильные эмоции подобно чему-то липкому — способны склеивать наше мышление в единую массу, в которой трудно разобраться, что есть причина и следствие, характерная черта или случайность. Ясно лишь одно — все это связанно со страхом и сформировавшимися в подсознании ущербными патернами.

Этот пост об одном из таких «мыслительных комков», связанных со значимым периодом в жизни граждан нашей страны, а так же о его психологических закономерностях.

«Комплексное» и «понятийное» мышление

«Источник власти — умение видеть причины и следствие» (Меровинген из фильма «Матрица»).

Что бы понять, что творится с нашим мышлением надо кратко пояснить, что такое мышление и чем “понятийное мышление” отличается от “комплексного”. Это может казаться скучным, но это необходимо понять.



Мышление — это процесс познания нами того, что происходит вокруг нас и в нас самих. Мы видим мир и делаем какие-то выводы, пытаемся понять, как что-либо с чем-то связано, где причина и где следствие.

Эффективность мышления состоит в том, насколько правильно мы определили, что с чем связанно, каковы причины тех или иных явлений, каковы их последствия и то, насколько мы можем предугадать развитие событий.



Формы мышления

У мышления есть разные формы обобщения, дающие информацию о реальности разного качества (upgrade). Выдающимся советским психологом Л. С. Выготским были описаны такие формы:

Синкрет — самое примитивное обобщение, присутствует у маленьких детей. Обобщение происходит по субъективному, и только для ребенка важному признаку.

Но и у взрослых это так же встречается, например, такое ругательство как «п@дор». Суть в том, что этим словом люди зачастую называют самых разных людей, у каждого человека представление о том, кто такой «п@дор» весьма нечетко и очень индивидуально. В синкрете все смешано, нераздельно и…непонятно.



Комплекс — это уже более сложная форма обобщения, но до отражения реальных положений дел еще далековато. Комплекс — отображает более-менее реальные связи между вещами. НО ПОДМЕЧУ — лишь связи. В комплексе нет понимания, что есть: а) главное и второстепенное б) что причина, а что следствие.

Понятие — самая серьезная форма, она отражает, что в той или иной ситуации СУЩЕСТВЕННО и НЕОБХОДИМО. В понятии отображены причины и следствия, главное и второстепенное. А главное — ты можешь дать себе отчет о том, что ты включаешь в него.


91.jpg


Если описание комплекса звучит так: ….ну это как бы…когда…и там еще…
То описание понятияэто — то и то…так и так..


Как формируется такие комплексы?

Комплекс — это понимание связи каких-то фактов, но вот как они связанны — еще непонятно. Но уже ясно одно — эти вещи, когда ты с ними столкнулся, были как-то связаны, происходили одновременно. И зачастую такое «связывание» разных фактов происходит, когда мы испытываем сильные эмоции.

Примеры:

  • В детстве ты полез ночью в холодильник за сгущенкой. Тебя застали родители и очень сильно отругали, ты испугался или тебе было сильно стыдно. И ты для себя уяснил, что если 1) Ночью 2) Сгущенку 3) Будешь есть, то это приведет к наказанию. После этого в мышлении появляется «связанный со сгущенкой комплекс».


  • В каком-то месте, у гаражей на тебя напали собаки. После этого ты решил, что опасность связанна с гаражами, тем местом и собаками и каждый раз, когда ты проходишь рядом с этим местом, тебе становится страшно.
  • В трудное время жизни, в частности в 90-е, когда травмированное сознание слабой личности пытается спрятаться от реальности, обычно наиболее примитивная музыка и другие образцы стремительно деградирующей культуры, которые, оболванивая «помогают» спрятаться от пугающей реальности, формируют устойчивые (хотя и очень больные) ассоциации. После этого, даже спустя годы жизни в более стабильных условиях, едва услышав нечто на подобии «три кусочека колбаски у тебя лежали на столе», носитель этого комплекса мгновенно переностися в пережитое ранее состояние ущербного, травмированного ребенка, при этом испытывая вновь застарелый «кайф» от иррационального бегства в параллельную, совершенно больную и, конечно же, иллюзорную реальность. Это с полной очевидностью отражается в его действиях, полных детской беспомощности,  инфантилизма и примитива.
  • Понятие патриотизм (ничего не имею против этого). У разных людей это слово может ассоциироваться с парадами, долгом, ленточкой, праздниками и тд и тп. Так вот, у этого понятия есть существенные стороны (служение родине, защита интересов ее граждан), а есть несущественные — те же самые ленточки. Комплекс, это когда ты не можешь понять, что в патриотизме главное, а что — второстепенное.


Что создает психологическую травму?

Психологическую травму создает то, что мы когда-то где-то чего-то испугались и связали ту ситуацию и все ее детали, аспекты с той или иной эмоцией — страха, стыда, вины и т.д. и т.п.

Часто человек, особенно в подростковом возрасте, не может осмыслить полностью, определить то, что действительно было опасным, а что нет по следующим причинам:

  • Сильные эмоции — когда ты их испытываешь, твой мозг не сильно соображает.
  • Ребенок — еще не мыслит понятиями.

Суть "комплексов" в том, что мы не можем осмыслить ситуацию здраво, не можем поставить свои эмоции под контроль, не можем отрефлексировать ситуацию (ибо страшно, стыдно и т.д.). И теперь эти эмоции "включаются" когда вы сталкиваетесь с той или иной ситуацией, в которой присутствуют элементы, ассоциированные с предыдущими ситуациями, в которых мы переживали нехорошие эмоции.



Контроль над психологическими травмами возможен тогда, когда мы переступаем через свой страх и пытаемся ее осмыслить.

«Комплекс 90-ых»

Конец двадцатого века для россии связан с мощными изменениями, «разрывом шаблона» к которым мало кто был готов. Демократизация, либерализация, свобода слова, очереди, бандитизм, убийства — в голове все смешалось в одну кучу и стало ассоциироваться друг с другом. На этом фоне в топы прорываются образцы очевидно больной, совершенно примитивной культуры, которая может быть принята, а тем более нравиться лишь в состоянии помутненного сознания.



«Упрощение» уровня культуры наблюдается повсеместно в условиях рушащихся ценностей. И подростки с тревожным, неустойчивым сознанием часто оказываются вовлеченными в такого рода фальшивый мейнстрим. Главное, в данном случае сумела ли такая личность развиться со временем и подняться над тем срамным «уровнем «культуры» или, живя во власти укрепившихся комплексов ассоциаций, так и осталась где-то внутри «на уровне ПТУ» с соответствующим ему «вкусом» и «эстетическими предпочтениями».



Попытка осмыслить период 90-х наталкивается на страх.

Психика как бы говорит: «Я итак натерпелась, не желаю об этом думать и буду избегать всего, что ассоциируется с этим временем. Буду делать все, чтобы не допустить этого».  Это объясняет, почему в определенных случаях глубокой психологической травмы, люди ностальгически «тянуться» к тому, что в те времена, как будто бы, помогало им убежать от «той мрачной реальности». Как помогало? Естественным образом: максимально редуцируя все уровни мышления и культуры, хотя бы немного поднимающиеся над планкой предельно допустимого примитивизма. Это естественный инстинкт самосохранения, чем-то подобен тому, как больного с тяжелыми травмами специально вводят в состояние контролируемой комы. Однако, но когда такая «методика» затрагивает уровень культурного развития человека, всегда остается вопрос насколько эта травмированная личность сумела в последующем из той комы выйти?..



Нежелание повторения ситуации опасности - это абсолютно нормальное желание. Но с другой стороны это предоставляет прекрасный повод для манипуляций.


Необходимость осмысления

Когда психолог работает с психологической травмой, его целями являются:

  • Дать человеку контроль над своей психикой.
  • Дать человеку понять, что в его поведении приводит к плохим последствиям и как этого разумно избежать.


То же самое и с «Комплексом 90-ых» — он нуждается в рефлексии, спокойном и рациональном осмыслении. И что крайне важно, в процессе восстановления личности необходимо максимально ограждать себя от застарелых триггеров, псевдоностальгических настроений, образцов ушешей в прошлое примитивной культуры распада, старых песен, старых символов, то есть всего того, что, естественно, манит больное сознание, чтобы вновь запустить механизмы разрушения личности.

Комментарии запрещены.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: