Что таке герц, или Как запорожские казаки перед сражением дразнили противника

Почему запорожские казаки перед сражением выходили на герц.

Почему запорожские казаки перед сражением выходили на герц.

О мужестве, отваге и доблести запорожцев вот уже сколько веков ходят потрясающие легенды. Не перестают удивлять их находчивость, смекалка, острый ум в ведении боев как на суше, так и на море. Чего только стоили их знаменитые «Чайки», наводящие ужас на вражескую флотилию, и тактика «герц», называющийся кровавым танцем смерти, который мог повергнуть любого противника в панический страх.

Войско запорожское.

Войско запорожское.

«Выросли в трудах — как скифы, закаленные разными испытаниями — как гунны, прирожденные воины — как готы, загоревшие на солнце — как индейцы и жестокие — как сарматы. Львы в преследовании врага, похожие на турков в коварстве. Они христиане по своей вере…», — так характеризовал запорожцев французский историк Н. де Бартенон в 1608 году.

Почти каждое свое сухопутное сражение запорожцы начинали с «нецензурного приглашения подраться насмерть». Это был герц (в украинском — «герць») — проявления своего мужества и проба сил противника перед грядущим боем в поединке.

 Атака запорожцев в степи. Автор: Франц Алексеевич Рубо.

Атака запорожцев в степи. Автор: Франц Алексеевич Рубо.

Герц — это нечто вроде психической атаки, а говоря современным языком, что-то вроде «коктейля из разведки боем и игры со смертью». Похожую тактику запорожские казаки позаимствовали у татарских воинов, хотя те себя под пули никогда не подставляли и дразнили противника на расстоянии, не рискуя жизнью. А лихие запорожцы, проявляя удивительную смелость и отвагу, переходили все грани безопасности и зачастую гибли. Это была самая нахальная смерть в истории военных сражений.

Герц - поединок перед сражением.

Герц — поединок перед сражением.

А происходило это зачастую так. Самые бесстрашные казаки, сгруппировавшись, подъезжали к строю противника на расстояние выстрела и начинали свой смертельный танец. Они мастерски гарцевали на лошадях, «джигитовали», смеялись, выкрикивали оскорбительные ругательства, вызывая таким образом смельчаков из стана врага на поединок. Казаки, пританцовывая под пулями и летящими ядрами, кружили в 100-150 шагах от противника, что было достаточно для того, чтобы те расслышали нецензурную брань, но многовато для прицельного выстрела из мушкетов.

Поединок. Бой с татарами.

Поединок. Бой с татарами.

Герц, как правило, безотказно действовал на психику, и часто взбешённые воины вражеской стороны срывались и начинали палить из мушкетов куда попало. А конники, ломая строй и пытаясь настичь казаков, тут же нарывались на стройный огонь казацких мушкетов. А ежели командующий вражеской стороны все же удерживал своих воинов, то цель герца всё равно была достигнута — он сеял панику в рядах противника, им теперь казаки казались полубогами — или полудемонами.

Демонстрируя потрясающую отвагу и боевой дух, казаки крутились под градом пуль и ядер, создавая иллюзию своей неуязвимости. Наглость в запорожцах сочеталась с необычайным военным мастерством, поэтому соперники, принявшие их вызов, нередко гибли в поединке. Хотя и сами казаки после герца не все возвращались в свой стан. Но как бы там ни было, в те годы первая пролитая кровь перед сражением много значила для боевого духа.

Возвращение казаков из похода. Автор: Бранд.

Возвращение казаков из похода. Автор: Бранд.

Несмотря на потери герц запорожцев никогда не прекращался, они осознанно шли из боя в бой на кровавый смертельный танец, закаляя свою волю, отвагу и мужество. К слову, у герца была еще одна роль — разведка. Благодаря ему гарцующие казаки наметанным глазом выявляли засады противника и особенности местности на вражеской территории.

Запорожский казак черту не брат

Запорожский казак черту не брат.

Запорожский казак черту не брат.

Большинство, кто сталкивался на поле брани с запорожцами, считали их практически непобедимыми — «их не брала пуля и не рубила сабля». Так, турецкий военачальник Гусейн-Дели в 1641 году, отступая после четырехмесячной осады Азова, в отчаянии рапортовал султану: «У нас чудовищные потери. Мы завоевали целые царства, а теперь несем позор от незначащей горсти запорожских казаков. Они не люди. Они шайтаны, принявшие человеческий облик. По словам янычар, они останавливают пули, ловят полами кафтанов ядра, растворяются в воздухе и неожиданно бьют из-за спины».

Запорожский казак может обмануть самого черта.

Запорожский казак может обмануть самого черта.

Не зря говорили: «Запорожский казак может обмануть самого черта». И в этом казаки использовали не только боевое оружие, но и тайные знания. Того, кто ими владел, называли «характерниками». И благодаря секретам этих чародеев, казаки смогли выстоять в войнах с поляками, татарами и турками.

Запорожец. 1884 Илья Репин.

Запорожец. 1884 Илья Репин.

Предвыборные поединки

К слову, поединки нередко применялись и в предвыборных компаниях. Ежегодно на Сечи проводились выборы новых лидеров — обозного, судьи, хорунжего, писаря, казначея и кошевого атамана. За этим процессом следили гетман и старшина, но окончательное решение принимала рядовая казацкая голытьба.

Гетман Войска Запорожского - Иван Богун.

Гетман Войска Запорожского — Иван Богун.

И так как бойцы всегда уважали храбрых и удачливых командиров, сотникам и полковникам частенько приходилось выезжать на поединок, рискуя головами ради авторитета и власти. И тот, кто проходил этот кровавый отбор, составлял цвет одной из лучших армий Восточной Европы.

Морские походы запорожцев

Запорожцы.

Запорожцы.

Среди запорожцев были… «и поляки, и московиты, и волохи, и евреи, и вообще люди всякого языка». Эта полиэтническая община, сформировавшаяся на «ничейных» пограничных землях за днепровскими порогами, не подчинялось никому на свете и постоянно пополняла свои ряды изгоями и беглецами. Она жила по своим собственным законам и обычаям, существовала за счет добычи, которую захватывали во время многочисленных сухопутных и морских походов.

Казацкие «Чайки».

Казацкие «Чайки».

Ни для кого не секрет, что запорожцы прославились не только сухопутными сражениями, а и морскими разбоями. Свои морские рейды на Черное море запорожцы осуществляли на так называемых «Чайках» — парусно-гребных судах, которые строились на Сечи. Романтическое название «Чайка» происходит от итальянского — saіcca, турецкого -sayca, болгарского — шайка, означающее — пиратский корабль.

Казацкий флот.

Казацкий флот.

«Чайки» напоминали своей конструкцией фрегаты, идущие на веслах и под парусами. Такие суда вмещали до пятидесяти человек. Дабы они могли выдержать жестокие бури в шторма, их обвязывали вокруг бортов снопами из камыша, который поддерживал их на воде.

В засаде.

В засаде.

Дерзкие и отважные, презирающие смерть, казаки не страшились брать штурмом даже крупные турецкие галеры. Поэтому на море в те времена ни один корабль, как бы он ни был велик и хорошо вооружен, не находился в безопасности, если он сталкивался в тихую погоду с казацкими «Чайками».

Морской бой.

Морской бой.

В любой момент корабль могли неожиданно окружить множество «Чаек», взять на абордаж и штурмом захватить его. Казаки отбирали деньги, ценный товар, пушки, оружие, а само судно вместе с командой пускали на дно. Вволю набрав добра, возвращались запорожцы домой. И тут уж их на обратном пути поджидали засады и турок, и татар. Иной раз и половины запорожцев не возвращалось на Сечь .

Буря на море.

Буря на море.

Со средины 16 века морские походы казаков стали обычным явлением. Запорожец, который ни разу не побывал в морском набеге, вообще не считался настоящим казаком. Почти ежегодно совершали запорожцы походы на мусульманские портовые города. В начале 17 века запорожцами был предпринят дерзкий поход на Синоп, что в Малой Азии. Ущерб, причиненный городу, оценивался в 40 миллионов злотых. Когда султан Ахмед І узнал о падении Синопа, он так разгневался, что едва не казнил великого визиря.

Морская слава запорожских казаков.

Морская слава запорожских казаков.

Затем в 1616 году две тысячи сечевиков под предводительством Петра Сагайдачного в устье Днепра разгромили турецкую флотилию, захватив при этом десятки галер и около сотни лодок. А после отправились в Крым на невольничий рынок в Кафу (Феодосия) и освободили из неволи тысячи рабов. Через четыре года запорожцы на 150 чайках подошли к берегам Турции и атаковали Константинополь и Варну. А еще через пять лет казацкий флот под Очаковом разбил турецкую флотилию, захватив более 20 галер.

Войско запорожское.

Войско запорожское.

Такие вот подвиги славные и не очень совершали легендарные запорожцы, проявляя отвагу и мужество на полях сражений на суше и на море. На личном примере, а также на песнях и байках о герцах и морских походах, воспитывая новое поколение лихих казаков.

Запорожец.

Запорожец.

И что удивительно, запорожцы не боялись никого: ни татар, ни турок, ни черта лысого… окромя женщины, которая согласно преданиям забирает у казака всю силу, мужество и магическую защиту.

Любовь казацкая.

Любовь казацкая.

А сакральная фраза «потерял голову от любви» для сечевика иногда имела буквальный смысл, ибо казак, посмевший привести женщину на Сечь, рисковал на самом деле остаться без головы. Поэтому, вступая в ряды казацкого братства, запорожцы символично венчались с «единственной невестой и женой казака — свободой».

Сечевой суд.

Сечевой суд.

 

И лишь со временем казаки стали обзаводиться семьями.

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: