25 шокирующих фобий, о которых вы даже не знали j

Только не говорите, что вы ничего не боитесь. У каждого из нас есть своя Ахиллесова пята. А неконтролируемый страх, не подающийся полному логическому объяснению, страх, который полностью овладевает вашими эмоциями, превращается в фобию, которая со временем может усилиться.

Мало того, многие даже не подозревают, что могут панически чего-то бояться, пока не останутся с этим один на один. Сегодня поговорим о таком, чего и врагу не пожелаешь.

1. Консекоталеофобия

Палочки

Ваш друг постоянно ест суши ложкой, вилкой, наконец, руками, но уж точно не палочками? Задумайтесь, быть может, у него консекоталеофобия? Для этих людей кушать деревянными приборами равносильно, что поедать пищу с острого ножа. Бедняги, что уж сказать…

2. Синистрофобия

Левая рука

Если вы левша, то можете до смерти напугать тех, у кого присутствует эта фобия. Мало того, это страх касается не только тех, кто все делает не правой рукой, но и всего, что находится с левой стороны. Вы не поверите, но если синистрофобия запущена, то не исключено, что человек будет бояться своей левой руки.

3. Литикафобия

Суд

А здесь имеем дело со страхом перед судом, любыми судебными разбирательствами. Мало того, литикафобия проявляется в том, что человек необоснованно начинает бояться того, что на него кто-то подаст в суд.

4. Фалакрофобия

Лысый

А этот страх чаще всего встречается среди сильной половины человечества. Пусть рыцари современности и не готовы в этом признаться, но многие мужчины панически боятся облысения. Мало того, такой человек при виде нескольких выпавших волосинок начинает впадать в отчаяние. Не исключено, что на подсознательном уровне эта фобия возникает в ответ на боязнь заболеть раком. Но есть и те, кто боится лысых людей – пеладофобы. Если говорить о природе возникновения этого страха, то, быть может, фундамент его развития заложило какое-либо происшествие.

5. Коулрофобия

Клоун

После выхода на экраны фильма «Оно» многие стали бояться клоунов. В большинстве случаев в детстве ребенка напугал его образ. Непроработанный страх во взрослой жизни перерос в фобию. Не хочется никого пугать, но в 1978 году в США разгуливал серийный убийца, названный Клоуном-убийцей.

6. Фобофобия

Трусливый человек

Здесь все понятно. Фобофобия – это боязнь страха. Она близка к паническим атакам. Самое ужасное, что она сродни самоисполняющемуся пророчеству. Человек постоянно находится в ожидании возникновения чего-то плохого. Его жизнь подчинена постоянному чувству страха. У него кольнуло сердце? Все, бедолага охает и ахает и начинает вызывать скорую.

7. Эфебифобия

ТИнейджеры

Вы испытываете отвращение к подросткам? Вам кажется, что тинейджеры – самые злые люди на планете, а если навстречу вам идет группа малолетних хулиганов, вы начинаете потеть, у вас учащается сердцебиение и хочется провалиться сквозь землю? Не исключено, что в вашей жизни нашлось место эфебифобии – отвращению, страху по отношению к подросткам.

8. Филофобия

Любовь

Большинство людей хотят быть любимым и однажды повстречать любовь всей их жизни. Но для некоторых это ужасная перспектива. Страх любви, боязнь влюбиться – ей подвержены многие из нас. В большинстве случаев причина тому – несчастливая любовь, которая однажды была в жизни филофоба.

9. Катисофобия

Девушка сидит

Нет, спасибо, я постою. Бедолаги боятся сидеть. Им не позавидуешь. Зачастую эта фобия возникает у тех, кто вдоволь настрадался от геморроя, протекавшего в тяжелой форме. И даже, если заболевание далеко в прошлом, сев, человека охватывает дикий страх, мысль о том, что все неприятные ощущения снова вернутся.

10. Гиппопотомонстросескиппедалофобия

Слова

А вы осилили этот термин? Как бы странно это не звучало, но данное название характеризует страх длинных слов. Иногда можно встретить другое – сескиппедалофобия. Человек боится писать, читать и слышать от других длинные слова. Согласно статистическим данным, от данной фобии страдает каждый 20-й человек. Если же вас не пугает слова наподобие «тифлосурдоолигофренопедагогика», значит, нет поводов для грусти.

11. Скриптофобия

Написание

Если вы боитесь писать что-либо в общественных местах, это может стать тревожным звоночком, свидетельствующим, что в вашу жизнь постучалась скриптофобия. Интересно, что этот страх может проявляться по-разному: кто-то не может завершить ни одно школьное сочинение, а кто-то без ума от написания текстов в темноте.

12. Бленнофобия

Слизь

Этот страх развивается у особо брезгливых людей, тех, у кого чувство отвращения переросло в нечто нездоровое. И что вы думаете скрывается под названием «бленнофобия»? Боязнь слизи. При ее виде у такого человека возникает сильный испуг, учащается сердцебиение, возникает приступ тошноты и рвоты. Нередко он теряет самоконтроль.

13. Новеркофобия

Мачеха

А это уже что-то уж очень интересненькое. Это страх перед… мачехой. Нередко причиной тому является неудачный опыт в детстве. Кстати, родственник этой фобии – витрикофобия, боязнь отчима.

14. Аулофобия

Флейта

Людям, у которых аулофобия, можно только посочувствовать. Они теряют сознание от одного звука флейты. Мало того, их самочувствие вмиг ухудшается, если они увидят этот музыкальный инструмент. Аулофобы испытывают приступы паники и необъяснимого ужаса во время посещения филармонии.

15. Гаптофобия

Прикосновение

Сложно представить, что творится с гаптофобами, когда они едут в переполненном общественном транспорте. Эти люди боятся прикосновений со стороны окружающих людей и в этот список входят не только незнакомцы, но и члены их семьи. Им кажется, что прикосновение – это вторжение в их личное пространство, которое способно очернить человека. Психологи утверждают, что причина тому – или нервное расстройство, или детская травма физического, сексуального характера, или же невроз навязчивых состояний.

16. Эуфобия

Новости

Кому из нас приятно слышать плохие новости, несущие с собой сплошные отрицательные эмоции? А теперь представьте, что есть люди, которые боятся…. хороших новостей. Специалисты утверждают, что такие личности неосознанно акцентируют внимание на негативе, а потому уверены, что за хорошими новостями приходят плохие, способные вывести их из равновесия.

17. Гексакосиойгексеконтагексафобия

Число

Согласны, тяжело прочесть это слово, но понять причину такого страха еще сложнее. Так, есть люди, которые панически боятся числа 666. Ходят слухи, что это число Люцифера, а потому в большинстве случаев его опасаются набожные люди, священники и все те, кто стремятся к честолюбию. Кстати, 6 июня 2006 года (6.06.6) в Нидерландах Всемирная организация христиан-евангелистов призвала всех верующих организовать в этот день круглосуточные посменные молитвы, чтобы «не дать восторжествовать силам зла».

18. Номофобия

Мобильный

Это, пожалуй, страх 21-го столетия. Номофобы панически боятся выйти из дома без своего гаджета. Они не могут представить свою жизнь без мобильного телефона. Согласно британским исследованиям, приблизительно 53 % пользователей мобильных телефонов в Великобритании признались, что тревожатся, когда «теряют свой мобильный телефон, у него заканчивается заряд батареи или средства на счете, или при нахождении вне покрытия сотовой сети». Около 58 % мужчин и 47 % женщин испытывают подобные страхи, а еще 9 % переживают, когда их мобильные телефоны выключены.

19. Деипнофобия

Застолье

Если у вас есть друг, который никогда не устраивает застолье, да и сам не принимает участие в подобном? Никто не исключает, что деипнофобия – это его случай. Этих людей одна только мысль о том, что нужно будет поддерживать светскую беседу с малознакомыми людьми, кушать при них, сводит с ума. Они испытывают панический страх перед разговорами за едой, а поэтому редко ходят в гости и не приглашают к себе.

20. Кенофобия

Холл

Это страх больших пустующих помещений. Например, кенофобию может спровоцировать нахождение человека в большом пустом зале или на безлюдной площади. Оно способно до смерти напугать его. Нередко в доме у такого человека все комнаты завалены мебелью, вещами, которые давно пора выбросить. Понятно, что, пусть сам того не осознавая, он пытается заполнить ими все свободное пространство.

21. Погонофобия

Мужчина с бородой

Вот вам еще один страх современности. Погонофобии подвержены многие женщины. Это боязнь бороды и, разумеется, бородатых мужчин. Причиной возникновения этого навязчивого страха является неприятная ситуация, которая надолго отложилась в сознании. К счастью, генетической предрасположенности к данной фобии не выявлено.

22. Гелотофобия

Пиноккио

Нередко тех, кто страдает гелотофобией, называют людьми с синдромом Пиноккио. Так, это страх перед насмешками со стороны окружающих, их мнением. Нередко такой человек старается множество раз обдумать свое дальнейшее действие, тщательно взвешивает все «за» и «против» того, что собирается сказать. А делает он это для того, чтобы предугадать реакцию оппонента на его слова, поступки. Если верить статистическим данным, то у жителей Германии уровень гелотофобии — 11,65 %, Австрии — 5,80 %, Китая — 7,31 % и Швейцарии — 7,21 %.

23. Глоссофобия

Микрофон

Еще ее называют логофобией. Это боязнь речи. Здесь имеется ввиду страх перед публичными выступлениями, страх сцены или вообще боязнь что-либо говорить. Он может иметь частичный характер. Так, человек с легкостью общается с близкими, но с незнакомыми людьми начинает заикаться, не знает, что сказать. Что касается причин возникновения такой фобии, то тут вам и когда-то случившийся испуг, и неготовность услышать, увидеть реакцию общества на произносимые слова, и даже низкая самооценка.

24. Хирофобия

Руки

А это страх рук. Ужасно то, что такие люди боятся собственных рук. Они считают, что те порой живут чужой жизнью и могут делать, что хотят. Мало того, хирофобы могут навредить не только себе, но и окружающим, объясняя это тем, что их руки вышли из-под контроля. А природу возникновения этой фобии нужно искать в детстве.

25. Панофобия

Девушка

Что может быть хуже того, что в вашей жизни никогда ничего не поменяется? Оказывается, есть люди, которых это устраивает. Да-да, здесь имеем дело с панофобами. Они боятся любых перемен. Начинают терять сознание, когда понимают, что в их жизни происходит что-то плохое. В большинстве случаев человек с такой фобией постоянно находится в тревожном состоянии, ищет подтверждение своим страхам и негативным мыслям.

Комментарии запрещены.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: