О благородном царе Мидасе и его недостойных потомках

Помните старый сериал «Династия», действие которого происходило в Денвере? А в городе действительно существует настоящая династия , которая насчитывает уже минимум четыре поколения. Пожалуй, не много найдётся семей, которые бы сделали столько для штата Колорадо , сколько сделала семья Boettcher.

На данном изображении может находиться: 3 человека, костюмТри поколения семьи Бетчер, младший, Чарльз II был последним, кто носил это имя

Родоначальника этой династии Чарльза Бетчера называли человеком, обладающим даром превращать в золото все, к чему не прикоснется…

На данном изображении может находиться: 1 человекНемецкая эмиграция в штат была настолько значительной и зажиточной, что даже конституция штата была написана на 3-х языках — англ, испанском и немецком. В начале 1870-х многие немцы эмигрировали в Америку, избегая призыва в армию — Франко-прусская война. Чарльз Бетчер прожил 96 лет, до последних дней он работал. В личной жизни он был необыкновенно бережлив,если не сказать покруче. Это он на вопрос швейцара, почему он не использует лимузин, как его сын Клод, ответил: » Он может позволить себе, он сын богатого отца»… Последние 30 лет он прожил в номере уже принадлежавшего ему тогда Brown palace. Каждый вечер он выходил из отеля к автомату и покупал себе колу… А на вопрос , почему заказать в отеле, возмущённо отвечал: «Вы что, хотите, чтобы я платил эти сумасшедшие цены?!»

Подростком он прибыл из Германии в Шайенн в помощь своему старшему брату, который к тому времени открыл там hardware store, что -то вроде хозяйственного магазина, подобного тому, каким их семья владела на Родине. Вскоре они перебрались в Грили, потом в Форт Коллинз, а оттуда в Боулдер. Молоток и топор никогда не выйдут из моды ! В самый разгар серебряной лихорадки в 1879 он и откусывает от серебряного пирога, но и продолжает расширять торговую империю. Теперь это уже целая сеть магазинов, он успешно вытесняет с рынка конкурентов. Трудолюбивый, упорный и упрямый, необыкновенно бережливый бош упорно продвигается вверх .

На данном изображении может находиться: 1 человекЖена патриарха Фанни. Они прожили вместе 40 лет, а потом разошлись, Separated, не развод. По его понятиям, она превратилась в мотовку, а он этого вынести не смог. Накануне свадьбы их дочери Рут со старшим сыном нефтяного магната Humphreys Фанни решила пристроить что-то вроде веранды к дому. Чарльз сказал, что если она это сделает, он уйдёт. И ушёл — последние 30 лет своей жизни он прожил в отеле Brown Palace, который, кстати, вскоре купил — наверное, чтобы не платить рент.

Ему удаётся открыть свои магазины и в Лидвилле, этой Мекке стремящихся быстро разбогатеть. Он проводит в Лидвилле 11 лет,и за это время его hardware компания становится настоящим монополистом, включая продажу какого-то особенно важного для шахтеров blasting powder. Когда серебро резко падает в цене, Бетчер уже принадлежит к местной элите. Он окончательно перебирается в Денвер — в новый дом на 1201 на Грант(разрушен). К этому времени у него семья — жена Фанни, сын Клод и дочь Рут.

На данном изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом

Фанни в зрелые годы — она дожила до очень преклонных лет, пережила своего супруга на пару лет. О её жизни после развода ничего не известно, кроме того, что она любила путешествовать и привозила всякую всячину со всего мира.

Первому поколению семьи были чужды амбиции. Чарльзу было всего 49 в 1900г, когда он вдруг подумал, что ему и семье достаточно. Вместе с семьёй он отправляется в Германию, но через 6 месяцев возвращается, полный энергии и новых планов. Вместо сувениров он привозит в личном багаже семена сахарной свеклы. Не все знают, что после коротких периодов золотой и серебряной лихорадки штату Колорадо помогла выжить сахарная революция. Чуть ли через несколько месяцев Бетчер создаёт The Great Western Sugar Company. Штат становится крупнейшим производителем сахара. Индустриализация экономики и разворачивание строительства вызвали потребность в производстве цемента — Бетчер считал недопустимым ввозить его в то время, как штат богат исходными ресурсами. В кратчайший срок возникает компания Идеальный Цемент. Вчерашние безработные шахтёры обретают работу.

На данном изображении может находиться: 1 человек, сидит, костюм и в помещенииЧарльз старший в своём кабинете.

На данном изображении может находиться: дом, дерево и на улице
Дом на Грант , ныне не существующий. Здесь все годы жила Фанни. Дом выглядит скромнее, чем остальные дома на соседних улицах.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек и люди стоят
Фанни с дочерью Рут во время путешествия в Италию.

Клод Бетчер — второе поколение , настоящий сын своего немецкого отца, такой же скрупулезный и трудолюбивый, но живущий уже по законам нового времени, в круговороте и условностях светской жизни.

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди стоят и костюм
Клод с женой Эдной . Дом на Логан , где сейчас располагается резиденция Губернатора штата Колорадо, был его свадебным подарком. Позднее этот дом был передан штату. Эдна была его второй супругой, единственный сын Чарльз II был рождён в браке с первой женой. Эдна была настоящей светской львицей, которая одинаково хорошо себя чувствовала , принимая герцогиню Виндзорскую, и в ковбойских сапожках. Ее, да и Клода, называли самой элегантной парой Запада. Её лучшими друзьями были бриллианты.

Клод получил отличное образование в Гарварде. Хотя по профессии он был архитектором, прославился он в основном тем, что в 1902 г добавил к империи отца финансовую корпорацию, главным образом, вначале для того, чтобы развивать и управлять их недвижимостью в даунтауне. Несколько лет фирма концентрировалась на финансировании муниципальных проектов — туннеля Моффата, ангара, из которого затем вырос аэропорт в Стейплтоне, лыжных баз в Вейле, строительства новых корпусов Университета Колорадо в Денвере, множества госпиталей. Затем компания первой из компаний Колорадо. вышла на общенациональный уровень New York Stock Exchange.

На данном изображении может находиться: на улицеЭто здание на 17-й и Калифорния, сейчас здесь дорогущие апартменты. А когда-то здесь располагалась инвестиционная компания Клода Бетчера, та самая компания, которую называли Уолл Стрит Запада

Как раз эту компанию, существовавшyю до 1985 г., называли Уолл Стрит Запада… Мне не удалось найти общих цифр о состоянии семьи в 30-е годы, но, видимо, оно было внушительным.

Но вот как поступила семья: когда встал вопрос о том, что же делать дальше с этим богатством, патриарх, Чарльз Боетчер сказал так: «Отдать Колорадо, этот штат позволил нам разбогатеть, мы должны отплатить ему добром…».

В 1937 году из личных средств прежде всего Клода , который пожертвовал 17 млн., создается филантропический Фонд Бетчера. За 82 года существования на различные проекты было потрачено более 300 млн дол, сейчас он оценивается примерно в 280 млн с ежегодным доходом около 23 млн долларов.

На данном изображении может находиться: 3 человека, люди стоят
Фонд Бетчера передаёт культурный центр администрации Университета Денвера

Средства фонда направлялись на создание и поддержку ботанического сада, детского госпиталя, музея естественной истории, концертного зала, исторической железной дороги в Джорджтауне, школы для детей-инвалидов, множество scholarships. Клод считал, что оказывая поддержку одаренным детям, он помогает сохранить лучшие кадры, не позволяя им уезжать в другие штаты на учебу.

На данном изображении может находиться: 1 человек, сидит и в помещении

Клод в кабинете в Boston Building- в офисе финансовой компании, на стене виден портрет отца. Он коллекционировал модели кораблей. Когда их накопилось слишком много, он передал их в Браун Палас. Там теперь располагается ресторан на морскую тематику.

Личное состояние Клода, умершего в 1957 г , оценивалось примерно в 7,6 млн., но с учетом подконтрольных ему корпораций наследство превысило миллиард.

 

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, свадьба и толпаТак уж было угодно, что в основном в семье рождались девочки, от которых в общем-то ничего и не требовалось в те годы, кроме как выйти замуж и полагаться на своего супруга и его состояние. Рут, сестра Клода, вышла замуж за сына Albert Humphrys, человека, обнаружившего нефть в Техасе. У них были 2 дочери.

 


Свадьба Рут с Albert Humphreys Jr.

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди стоятЧАРЛЬЗ II с первой супругой Энн Лу, от которой родились две дочери Ann Lou и Claudia . Дочь рассказывает, что отношения между поколениями в семье не складывались. Эдне дети и внуки были безразличны, а Клод предъявлял к сыну слишком высокие требования, поэтому сын его просто боялся.его увлечением была авиация — он даже был призвана армию, но был уволен по медицинским причинам. А вот деда, Чарльза первого, она вспоминает с теплотой, он находил минутку для внуков.

Третье поколение — сын Клода Чарльз II. Разумеется, он числился в управлении компаний и фондов. Но на ютюб есть фильм об этой семье, где его дочь Claudia откровенно рассказывает, что был он алкоголиком и прожигателем жизни, укоряя своего деда, Клода, что тот не пытался в свое время больше привлекать сына к делам и был по отношению к нему жесток и нетерпим. Момент славы для Чарльза II наступил , когда в 1933 г его выкрали из его собственного дома в обмен на 60 тысяч. Похитителей нашли в деревенском доме в Южной Дакоте.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, дерево и на улице
К дому Чарльза II прибыла полицейская команда, расследуют похищение. Он пробыл в руках похитителей 2 недели

На данном изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планомПохищенный увлекался авиацией, ему удалось отследить по шумам воздушного
трафика месторасположение, куда его везли. У Чарльза II тоже были 2 дочери. Ему было всего 62, когда он умер.

Красавица Энн Лу — первая жена. Не выдержав напряжения в семье, особенно после похищения её мужа, она начала пить, впрочем, они с мужем пили вместе . Покончила с собой, оставив двух дочек.

 

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, люди стоят, гора, на улице и природа

Чарльз II с второй супругой Мей. Он умер рано, совершенно больной и разбитый. А Мей ещё много лет потом участвовала от имени семьи в разных комитетах и благотворительном фонде.

На данном изображении может находиться: на улице


Здание Ideal Cement. Разумеется, оно построено из цемента, так же, как и несгораемый Brown Palace. Говорят, что во время строительства в здании специально поджигали всякие материалы, чтобы продемонстрировать преимущества нового материала

В следующем, четвертом, поколении, члены семьи исчезают с публичной сцены, разве что отдельные из них из них дают о себе знать разными небольшими и более крупными скандалами, но это совсем другие имена и другой уровень скандалов и интриг. Это обычные граждане, живущие обычной жизнью. Наверное, они в чем-то счастливее своих могущественных предшественников- им знакомы человеческие радости и чувства, у них есть друзья, профессии и увлечения, и нет этой иссушающей ответственности, которая приходит с большим капиталом. Среди них есть фермеры, актёры, психологи, массажисты. Посмотрите на их семейное дерево.

Boettcher Family Tree

Автоматический альтернативный текст отсутствует.

На данном изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планомРут — внучка Чарльза первого, дочь его дочери Рут. Между прочим, она во время войны служила в женском подразделении по обслуживанию авиации. После войны она осела в Аспене, где вскоре вышла замуж за D R C Brown — одного из создателей ныне знаменитого лыжного курорта. Попробуй найти что-нибудь об их детях с такой малораспространенной фамилией — Браун… Но они где-то есть, пятеро детей и их потомки.

В 1996 году фамилия Бетчер всплыла в связи со скандалом — правнук патриарха, как бы у нас сказали, лицо без определенных занятий ,36-летний Spicer Breeden, сбил (или не сбил, а просто находился в машине) денверского журналиста. Наркотики, алкоголь , уравновешенная психика, и через несколько дней он застрелился, оставив записку, в которой он оставляет все некоей Сидни Стоун… Было известно, что он располагал 2 млн, полученными в наследство от матери. Брат и сестра умершего оспаривали завещание, утверждая, что Спайсер был невменяемым, но проиграли…

На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит
А это та самая неудачливая наследница Сидни Стоун, какая она сейчас, ей под 70. Её обвинили в том, что она поставляла Спайсеру наркотики, а она настаивала, что просто относилась к нему как мать и сестра, помогала ему решать бытовые проблемы. Долгие годы она работала портнихой на Черри Крик Молле. Альпийское нищенство — святое дело, свои молодые годы она провела в дорогом Аспене, работая за копейки, но пытаясь завязать престижные связи и стать своей в среде богатых и удачливых.

И что, вы думаете, Сидни получила эти деньги? Как бы не так… оказалось, что на момент смерти осталось около 500 тыс. В течение нескольких дней все ценное из дома — картины, включая Пикассо, коллекция часов,банковские бумаги — были вывезены под предлогом, что это памятные вещи… адвокаты выставили счета наследнице. Какая-то сумма причиталась вдове погибшего журналиста.

Пришлось продать дом, причем по цене ниже рыночной. После выплаты всех обязательств наследница оказалась еще и в долгах. Какая там есть пословица о том, чтобы не тягаться с богатыми и власть имущими?

На данном изображении может находиться: 1 человек, улыбается, часть тела крупным планом
Шарлин Хамфрис — внучка Чарльза первого, мать Спайсера Бридена.

Посмотрим на портрет трех поколений семьи. Американская классика : отец -жестоковыйный стоик, надежный, как скала, с твердыми моральными принципами; сын — финансист, проницательный и мудрый, находивший единственную радость в жизни в труде и не позволяющий никаких сантиментов; и внук — совсем другое лицо, другой взгляд, в котором читается что-то другое, чего нет у предшественников, и — другая судьба…

Что же, и так бывает….

На данном изображении может находиться: 1 человек, улыбается, часть тела крупным планом

Это сам Спайсер Бриден. После кремации его прах развеяли на Lookout Mountain, около семейного дома, где он провёл свои детские годы

На данном изображении может находиться: дом, дерево и на ÑƒÐ»Ð¸Ñ†ÐµВ этом доме он покончил с собой

На данном изображении может находиться: дерево, снег и на улице
Дом на Lookout Mountain — сейчас здесь административный и рекреационный центр Jefferson County.

На данном изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом
Claudia — дочь Чарльза второго. Какое у неё волевое лицо. Бунтарка, она закончила CU, обучалась музыке, вышла замуж за друга-студента. По иронии судьбы, он оказался сыном фермера из тех же мест Южной Дакоты, где прошли детские годы похитителя её отца. Овдовев, она осталась жить в маленьком городке. Когда её спрашивают о столь разительной перемене, она отвечает, что самое большое счастье жить среди обычных людей. Её сестра, Энн младшая долгие годы прожила на ферме в Аризоне, выращивая лошадей. Сейчас ей 90 лет, она проживает в Форт Коллинзе.

Rita Shalenko

Комментарии запрещены.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: