За кадром фильма «Небесные ласточки»: Как Миронов насильно кормил Ию Нинидзе, а Ширвиндт заменил Высоцкого

Андрей Миронов и Ия Нинидзе в фильме *Небесные ласточки*, 1976 | Фото: ugorizont.ru

Андрей Миронов и Ия Нинидзе в фильме *Небесные ласточки*, 1976

 

8 сентября исполняется 58 лет грузинской и российской актрисе тетра и кино Ие Нинидзе, визитной карточкой которой стал фильм «Небесные ласточки». Когда Андрей Миронов впервые увидел свою партнершу по съемочной площадке, он заявил, что роман с ней закрутить невозможно и сыграть это тоже нельзя! Чем же так не угодила начинающая актриса Ия Нинидзе звезде советского кино, и кого из знаменитых артистов зрители могли бы увидеть в этой и других ролях, – далее в обзоре.

Кадр из фильма *Небесные ласточки*, 1976 | Фото: diwis.ru

Кадр из фильма *Небесные ласточки*, 1976

Ия Нинидзе была самой юной и неопытной актрисой среди того звездного состава, который режиссер Леонид Квинихидзе собрал на съемках фильма «Небесные ласточки». Когда ее утвердили на роль Денизы, ей было всего 14 лет, но эта работа не была ее дебютом в кино. Она начала сниматься в 7 лет и перед камерой чувствовала себя довольно уверенно. Но вот об актерской профессии девушка не мечтала – она закончила хореографическое училище и собиралась стать балериной. Но невероятный успех, который пришел к ней после роли Денизы в «Небесных ласочках», предопределил всю ее дальнейшую судьбу.

Ия Нинидзе в фильме *Небесные ласточки*, 1976 | Фото: diwis.ru

Ия Нинидзе в фильме *Небесные ласточки*, 1976

Кадр из фильма *Небесные ласточки*, 1976 | Фото: vokrug.tv

Кадр из фильма *Небесные ласточки*, 1976

Многие сомневались в том, что юная актриса справится с такой большой и сложной ролью. А вот кандидатура на главную мужскую роль ни у кого не вызывала сомнений – в этом фильме Квинихидзе, как и в предыдущей своей работе – «Соломенной шляпке» – изначально сделал ставку на Андрея Миронова, с которым его связывали не только профессиональные, но и дружеские отношения. Но когда знаменитый актер впервые увидел свою партнершу, он с улыбкой воскликнул: «Боже, какая худенькая! Как же я с ней буду играть любовь? Да с ней даже роман закрутить невозможно!».

Ия Нинидзе в фильме *Небесные ласточки*, 1976 | Фото: diwis.ru

Ия Нинидзе в фильме *Небесные ласточки*, 1976

Ия Нинидзе в фильме *Небесные ласточки*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

Ия Нинидзе в фильме *Небесные ласточки*, 1976

Миронов тут же принялся «исправлять ситуацию» – при каждой удобной возможности он кормил булочками хрупкую Ию, чем сразу же завоевал симпатии ее матери, в которой нашел соратника. Позже актриса, смеясь, вспоминала: «Мама подружилась с Мироновым. Она приобрела электроплитку и хлебосольно готовила на всю компанию. Но я-то обычно есть не хотела, и, схватив кастрюльку, она бежала к Андрею за помощью. Он усаживал меня и громко требовал: «Немедленно открой рот!» А потом жалобно нашептывал: «Кефирчику хотя бы выпей!».

Кадр из фильма *Небесные ласточки*, 1976 | Фото: liveinternet.ru

Кадр из фильма *Небесные ласточки*, 1976

Когда Миронов приезжал в Ленинград, он всем рассказывал, с какой «замечательной маленькой девочкой и такой талантливой» он снимается. А Ия выводила его из себя, когда в присутствии красавиц-танцовщиц из массовки называла его «дядя Андрюша».

Андрей Миронов в фильме *Небесные ласточки*, 1976 | Фото: liveinternet.ru

Андрей Миронов в фильме *Небесные ласточки*, 1976

Несмотря на свой возраст, актриса блестяще справилась с ролью. Правда, из-за грузинского акцента Нинидзе ее героиню пришлось озвучивать другой актрисе. Роль в этом фильме стала для актрисы судьбоносной. Она признавалась: «Я сыграла во многих серьезных фильмах. Например, у Тенгиза Абуладзе в легендарном «Покаянии». Но моей визиткой стала роль Денизы. Возможно, потому, что моя героиня несла радость, жизнь, она – символ нашей юности. Половина СССР стригла челку «под Денизу». И ко мне потом даже на Камчатке подходили люди, сообщая, что свою дочь и внучку назвали в честь моей героини. Это приятно, конечно».

Кадр из фильма *Небесные ласточки*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Небесные ласточки*, 1976

Режиссер собрал на съемках такой блестящий актерский состав, что ему почти ничего не приходилось никому объяснять – и артисты были благодарны ему за то, что он позволяет им импровизировать и самостоятельно дорабатывать образы. Одним из самых ярких образов был майор Альфред Шато-Жебюс, которого сыграл Александр Ширвиндт. Сегодня в этой роли представить кого-то другого просто невозможно, а ведь изначально Квинихидзе планировал пригласить Владимира Высоцкого. Но в тот период он был занят в нескольких других проектах и не смог приехать на съемки, поэтому роль отдали Ширвиндту.

Александр Ширвиндт в фильме *Небесные ласточки*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

Александр Ширвиндт в фильме *Небесные ласточки*, 1976

Для Сергея Захарова эта роль стала первой и единственной | Фото: kino-teatr.ru

Для Сергея Захарова эта роль стала первой и единственной

Лейтенанта Фернана Шамплатро мог бы сыграть Михаил Боярский, но он предпочел съемки в фильме «Старший сын». Поэтому на эту роль пригласили известного певца Сергея Захарова, для которого эта работа в кино стала первой и единственной. Поначалу в этой звездной компании он чувствовал себя достаточно скованно, но Гурченко, Миронов и Ширвиндт помогли ему преодолеть стеснение. Свою единственную роль в кино сыграл в этом фильме и директор Ленинградского мюзик-холла Илья Рахлин. Фактически он предстал в образе самого себя – директора театра-варьете.

Людмила Гурченко в фильме *Небесные ласточки*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

Людмила Гурченко в фильме *Небесные ласточки*, 1976

Людмила Гурченко, как и Андрей Миронов, пришла в этот фильм после «Соломенной шляпки». Изначально она претендовала на роль Денизы, но режиссеру показалось, что она более убедительна в образе капризной артистки Коко.

Людмила Гурченко в фильме *Небесные ласточки*, 1976 | Фото: liveinternet.ru

Людмила Гурченко в фильме *Небесные ласточки*, 1976

Музыкальная комедия была снята по мотивам оперетты Ф. Эрве «Мадемуазель Нитуш». Правда, многие ее мелодии изменились до неузнаваемости, а некоторые были написаны заново композитором Виктором Лебедевым.

Кадр из фильма *Небесные ласточки*, 1976 | Фото: liveinternet.ru

Кадр из фильма *Небесные ласточки*, 1976

Кадр из фильма *Небесные ласточки*, 1976 | Фото: liveinternet.ru

Кадр из фильма *Небесные ласточки*, 1976

Фильм вышел на экраны в 1976 г. Тогда еще никто не подозревал, с какими испытаниями в дальнейшем придется столкнуться актерам, сыгравшим главные роли

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: